Активисты пожалуются на снос сквера у АлтГУ председателю правительства Мишустину

Редакция, Общество, 14:22, 02.04.2021
Всего 20 человек: как прошел митинг против строительства корпуса АлтГУ
Всего 20 человек: как прошел митинг против строительства корпуса АлтГУ

Активисты получили ответ от министерства высшего образования России на жалобу о строительстве нового корпуса вуза на площади Сахарова и решительно намерены жаловаться дальше

Активисты, протестующие против строительства нового корпуса АлтГУ на пл. Сахарова, получили ответ из федерального министерства. Ведомство ограничилось описанием ситуации, которую раньше озвучивало руководство вуза. Главный аргумент строительства – нехватка учебных мест.

Релиз об ответе разослали активисты общественной организации "Гражданский патруль", которая постоянно реагирует на попытки строительства на месте зеленых зон в центре Барнаула. В том числе они утверждают, что корпус АлтГУ сведет на нет архитектурную составляющую места и уничтожит все зеленые насаждения.

Барнаульские градостроители назвали проект поликлиники на Потоке убогеньким

Барнаульские градостроители назвали проект поликлиники на Потоке "убогеньким"

Одноэтажную поликлинику хотят построить в Барнауле на Потоке, который по задумке мэрии будет застраиваться многоэтажными домами

Министерство написало общественникам, что в вузе учатся 14,7 тыс. студентов, но площадей не хватает, и поэтому приходится арендовать около 3 тыс. кв. метров площадей. А участок, выбранный под строительство, принадлежит Российской Федерации и находится в бессрочном пользовании у АлтГУ.

"Из ответа понятно, что никакого решения по нашему обращению в Министерстве высшего образования и науки не принималось, – прокомментировал представитель "Гражданского патруля" в Алтайском крае Игорь Берг. – Интересы жителей Барнаула, которым важно сохранить площадь Сахарова, не были учтены. В ближайшее время мы подготовим обращение, которое будет направлено председателю правительства России Михаилу Мишустину".

Историк Данил Дегтярев добавил, что число студентов вуза с 2010 года, по его мнению, не возросло и ранее проблем с их размещением не было.

"Право бессрочного пользования федеральной землей вовсе не означает, что на ней вуз волен делать все, что заблагорассудится", – подчеркнул Дегтярев.

Как идет подготовка к стройке

Между тем проект по строительству нового корпуса АлтГУ развивается. Накануне подведены итоги конкурса эскизных проектов, в которых участвовали  ведущие архитекторы Барнаула. Победило решение мастерской "Классика" Александра Деринга.

Корпус АлтГУ на площади Сахарова построят по проекту Александра Деринга

Корпус АлтГУ на площади Сахарова построят по проекту Александра Деринга

В конкурсе на лучшее решение для здания университета участвовало десять проектов, которые подготовили барнаульские архитекторы

Архитектор сделал ставку на сохранение вида со стороны на "Д" корпус АлтГУ, построенный в XX веке. Также Деринг "увел" вниз актовый зал, сравняв его кровлю с ландшафтом, что позволит. по задумке архитектора, приспособить площадку для мероприятий на открытом воздухе, а также озеленить территорию.

Выбранное решение ляжет в основу рабочего проекта, который готовит мастерская "АрхИ Групп". Затем, вооружившись документами, руководство АлтГУ сможет обращаться в Минобр РФ за финансированием строительства. По предварительным оценкам на проект уйдет около 1,5 млрд рублей.

Градосовет Барнаула отмёл проект жилого дома от компании Мария-Ра

Градосовет Барнаула "отмёл" проект жилого дома от компании "Мария-Ра"

Компания "Мария-Ра" заявила проект 15-этажного дома на пр. Красноармейском - там, где изначально планировалось построить малоэтажное офисное здание

Лента новостей