Кто виноват и что делать. Что известно о ЧП с батутом и о состоянии потерпевших

Главный редактор, Общество, 6:04, 03.06.2021
Надувной батут.
Надувной батут. Фото: Алексей Кучерявых

На данный момент состояние пострадавших детей медики оценивают как крайне тяжелое. Улучшений, к сожалению, пока не наблюдают

Несколько дней контролирующие органы в Алтайском крае "стоят на ушах" из-за ЧП с надувным батутом. Двое детей оказались в реанимации после опрокидывания аттракциона. Возбуждены два уголовных дела, владелицу батута посадили под домашний арест, и это еще не предел: в регионе инициировали массовую проверку надувных комплексов. "Толк" собрал всю информацию о ЧП, которая известна на данный момент.

1

Когда и где произошло ЧП с батутом?

Днем 30 мая в микрорайоне Докучаево в Барнауле возле ТЦ "Район" опрокинулся большой надувной батут, на котором играли дети. Конструкция поднялась в воздух с асфальта, зацепилась за трамвайные провода и опрокинулась.

На аттракционе находились четыре ребенка. Двое успели спрыгнуть, а двух девочек трех и четырех лет выбросило через ограду на проходящие рядом трамвайные пути. На место оперативно прибыли спасатели. Детские реанимационные бригады доставили детей в "Краевую клиническую больницу скорой медицинской помощи".

2

Почему батут опрокинулся?

Первоначально сообщалось, что устройство могло лопнуть от перегрева или излишнего давления. Затем появилась информация, что батут сорвало со строп.

Появились кадры момента ЧП с детским батутом в Барнауле

Появились кадры момента ЧП с детским батутом в Барнауле

На съемке видно, что порывом ветра массивный аттракцион отрывает от земли, поднимает на несколько метров в воздух и переворачивает

По предварительным данным следствия, батут был плохо закреплен. Часть креплений вырвало из-за ветра. Ситуацию усугубило место расположения аттракциона: он находился в считанных метрах от трамвайных путей.

"Часть батута просто была не закреплена. Установлено, что кольца были утоплены в брусчатку, и там не было возможности крепить сооружение", – пояснял "Банкфаксу" руководитель следственного отдела по Ленинскому району Барнаула Александр Соловов.

Кроме того, батут был привязан к забору, что нарушает требования безопасности.

3

Как себя чувствуют пострадавшие девочки?

Медики оценивают состояние пострадавших девочек как тяжелое и крайне тяжелое. Обе лежат в реанимации, одна из них находится на аппарате ИВЛ. На вечер 2 июня их состояние не изменилось.

По информации минздрава края, у маленьких пациенток закрытые черепно-мозговые травмы и переломы. Детям проводят все необходимые диагностические и лечебные процедуры. Алтайский министр здравоохранения Дмитрий Попов держит ситуацию на особом контроле.

4

Кто виноват в опрокидывании батута?

Батут принадлежит предпринимателю Игорю Красакову. Его следователи задержали в аэропорту "Толмачево", куда он прилетел из командировки. Между ним и собственником торгового центра заключен договор аренды на земельный участок. Фактически бизнесом занимается мать мужчины, Светлана Красакова.

Проверка нашла нарушения при эксплуатации аттракционов на Алтае

Проверка нашла нарушения при эксплуатации аттракционов на Алтае

Пока в Бийске разрешили работать батутам только на Петровском бульваре. Готовится распоряжение по площадке перед ТЦ "АБ" и в парке Вали Максимовой

Алтайский Следком предъявил фактической владелице обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ). Вечером 2 июня Светлану Красакову посадили под домашний арест. Поводов для ограничения свободы Игоря Красакова пока не нашли, но его действиям тоже дадут юридическую оценку.

Фигуранткой уголовного дела также может стать 28-летняя девушка-билетерша. Известно, что она пыталась остановить взлетевшую конструкцию, но чисто физически не могла этого сделать. Однако специалист была обязана прекратить работу аттракциона из-за сильного ветра.

Контролировать эксплуатацию батута должны были сотрудники регионального управления Ростехнадзора. Кто-то из них в ближайшее время может стать фигурантом уголовного дела по факту халатности (ст. 293 УК РФ).

5

Что говорят собственники аттракциона?

Собственники батута уже дают следователям показания. Светлана Красакова комментировала ситуацию "Комсомольской правде". Женщина заявила, что по ее данным, батут был исправен и "привязан по всем правилам".

По ее словам, в этот день в городе поднялся внезапный ветер. Обычно в плохую погоду батут не эксплуатировали. Контролер якобы не успела вовремя среагировать на ситуацию.

Известно, что батут эксплуатировался 2,5 месяца. Он 2019 года выпуска, но в 2020 году не работал из-за пандемии.

Светлана Красакова также подчеркнула, что готова оказать помощь семьям пострадавших детей и "молиться за девочек". Она заявила, что после случившегося намерена закрыть бизнес и отойти от дел.

6

Будут ли проверять все батуты в Алтайском крае?

В правительстве Алтайского края рассказали, что на данный момент в регионе нет ни одного зарегистрированного батута из-за моратория на регистрацию таких объектов, который действует до октября 2022 года. Власти региона намерены рассмотреть вопрос об изменении сроков действия этого моратория.

По закону все аттракционы, в том числе и батуты, подлежат государственной регистрации. В крае намерены провести внеплановые проверки таких комплексов. К проверке привлекут специалистов прокуратуры и государственной инспекции Гостехнадзора по Алтайскому краю. За нарушения владельцев батутов будут привлекать к ответственности.

В Барнауле работают свыше 20 надувных батутов, 14 из которых установлены на площадках у торговых центров, остальные – в парках отдыха. Также проверка коснется 45 батутов в городах и районах края.
7

Куда сообщать о нарушениях на аттракционах?

Инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин открыла "горячую" телефонную линию 8 (3852) 35-36-46, куда можно заявить об эксплуатации батутов с возможными нарушениями. Это важно, так как вопрос с массовыми проверками окончательно еще не решен, а жалоба может стать поводом для этого.

Председатель городского комитета по культуре Валерий Паршков призвал родителей спрашивать у контролеров документы перед посещением аттракциона.

Проверка нашла нарушения при эксплуатации аттракционов на Алтае

Проверка нашла нарушения при эксплуатации аттракционов на Алтае

Пока в Бийске разрешили работать батутам только на Петровском бульваре. Готовится распоряжение по площадке перед ТЦ "АБ" и в парке Вали Максимовой

Лента новостей