Компании золотодобытчиков на Алтае может помешать краснокнижный рябчик

Редакция, Общество, 20:07, 15.06.2021
Болотистая местность
Болотистая местность Фото: pixabay.com

Многие жители района с негативом отнеслись к очередным поползновениям на разработку месторождения в районе Солонешной. Они ведут сбор подписей против деятельности предпринимателей

Компания "Артель Солнечная" может остаться без разрешения на аренду лесных участков на реке Солонешная в Солонешенском районе из-за произрастающих там краснокнижных растений. Об этом пишет ИА "Банкфакс".

Как сообщили ресурсу в региональном Минприроды, сейчас ведомство рассматривает две заявки от золотодобытчиков "Артели" на аренду лесных земель района в пределах участка недр "Россыпь реки Щепета и реки Солонешная".

Решение по ним не принято и находится под вопросом еще и потому, что на участке растут редкие растения, деятельность по сокращению которых запрещена законом, отмечает издание.

Речь, в частности, идет о кандыке сибирском и рябчике шахматном, которые занесены в Красную Книгу России.

При этом "Артель Солнечная" уже получила в пользование участок самой Солонешной для разведки и добычи рассыпного золота – в этом случае поводов для отказа чиновники не нашли. Не видят оснований для препятствования деятельности предпринимателей и в Росприроднадзоре.

Между тем жители Солонешенского района опасаются возобновления золотодобычи после того, как из-за серьезных нарушений при разработке месторождения запретили деятельность работавшей на соседнем участке компании "Ануй". Глава последней, по данным журналистов, является и руководителем "Артели".

Недовольство местных во многом может объяснить печальный опытом ее предшественника "Ануя". По решению суда, компания должна была рекультивировать разработанные земли в пойме одноименной реки в окрестностях села Топольного, однако до сих пор этого не сделала. Деятельность организации затронула территорию около 2-3 кв. километров, которые в перспективе превратятся в сплошное болото.

Алтайские активисты требуют восстановить реку Ануй после незаконной золотодобычи

Алтайские активисты требуют восстановить реку Ануй после незаконной золотодобычи

Суд признал, что на реке Ануй осуществлялась незаконная добыча золота. Предприятие-нарушитель должно было восстановить долину реки, но так этого и не сделало

Читать tolknews.ru в

Лента новостей