В Алтайском крае ищут новые подходы к отлову и содержанию бродячих собак

Собака
Собака Фото: pixabay.com

Основные проблемы в работе с безнадзорными животными в регионе упираются в недостаточное финансирование и, как следствие, нехватку желающих заниматься этой деятельностью

Депутаты АКЗС предлагают изменить систему работы с безнадзорными животными. Письмо с конкретными предложениями уже направили губернатору региона Виктору Томенко. Помимо увеличения финансирования, законодатели считают необходимым создание муниципальных и межрайонных приютов. Те, кто уже занимается отловом и содержанием животных, ждут государственной помощи, как манны небесной.

"Где колхоз – там голод"

По данным сайта АКЗС, в 2021 году в Алтайском крае выделили 16 млн рублей на все мероприятия по работе с безнадзорными животными. Сами парламентарии признают, что этих денег не хватает и финансирование на эти цели необходимо увеличивать.

Бродячие собаки нападают на детей в микрорайоне Бийска

На кадрах видно, что собаки свободно ходят по улице. При этом по улице ходят дети, которые могут пострадать от животных

Ольга Камнева на протяжении многих лет занимается отловом и содержанием животных в Новоалтайске. При этом ее приют не имеет юридического статуса. Вольеры находятся на ее частной территории. По ее словам, она содержит безнадзорных собак исключительно на свои средства и те деньги, которые поступают на ее счет от неравнодушных людей:

"Я могу содержать с помощью добрых людей 120 собак. Это моя личная инициатива. Кроме добровольных пожертвований, никакой помощи нет".

Камнева рассказала, что траты на отлов, стерилизацию и вакцинацию одной собаки сейчас составляют около 10 тыс. рублей. Еще 1,2 тыс. рублей ежемесячно нужно тратить на то, чтобы собаку прокормить. Каждому животному строят вольер, а это еще около 3 тыс. рублей.

Собеседница выступает против того, чтобы выпускать животных в городскую среду после медицинских процедур. Свою позицию она объясняет тем, что рано или поздно такие собаки могут проявить агрессию по отношению к людям.

Камнева уверена, что муниципалитеты в одиночку не в силах решить проблему безнадзорных животных, а выходом из сложившейся ситуации может стать государственно-частное партнерство:

"Где колхоз – там голод. У себя я все делаю своими руками, помогает муж. Как все будет устроено в муниципальном приюте, не ясно. Я не первый год прошу землю у мэрии Новоалтайска, а еще лучше, чтобы муниципалитет построил приют, а уже я бы могла взять его в аренду".

Полномочия передали, а деньги забыли

Председатель комитета по ЖКХ, энергетике, транспорту и строительству мэрии Новоалтайска Владимир Бодунов заявил "Толку", что вопрос с бродячими собаками в Алтайском крае наболевший, но пока все ходят вокруг него кругами:

"Ситуация простая – нам передали полномочия, но деньги на эти цели мы не получили, и это притом, что бюджет у Новоалтайска дотационный, и так во всех муниципалитетах".

По словам собеседника, прежде чем искать подрядчика, который бы занимался отловом и дальнейшими медицинскими процедурами с бродячими собаками, необходимо создать материально-техническую базу.

В Новоалтайске углубленно изучали этот вопрос. Оказалось, что строительство приюта на 300 животных стоит от 20 млн рублей.

В Новоалтайске на работу с безнадзорными животными в текущем году выделили 750 тысяч рублей, из них две трети – деньги краевого бюджета. Желающих освоить их не нашлось, опять же по причине того, что затраты значительно выше этой суммы.

Нужны межрайонные приюты

Председатель Первомайского районного собрания депутатов Юлия Фролова объяснила "Толку", что муниципалитеты регулярно объявляют конкурсы на отлов и дальнейшую стерилизацию и вакцинацию животных, но на них никто не идет.

Стая бездомных собак нападает на учеников барнаульской школы

Дети ходят в школу одни. Возле школы уже было несколько случаев нападения собак на детей. При этом власти с собаками ничего сделать не могут

По словам собеседницы, это связано с тем, что по нормативу на одно животное закладывается около 6 тысяч рублей, в то время как в коммерческих организациях весь цикл работы с одной безнадзорной собакой доходит до 28 тысяч рублей.

Фролова подчеркнула, что для Первомайского района проблема бродячих собак особенно актуальна, поскольку в муниципалитете много садоводств. Сказывается и близость с Барнаулом.

"Делать приюты в каждом районе экономически не выгодно. А вот создание межмуниципальных приютов может быть выходом из сложившейся ситуации", – говорит собеседница.

Владимир Бодунов поддерживает эту идею. По словам чиновника, в работе с безнадзорными животными можно использовать принцип деятельности региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, когда одна организация получает от государства необходимое финансирование и обслуживает закрепленную за ней территорию в масштабах нескольких муниципалитетов.

От контрактов к муниципальному заданию

При условии соответствующего финансирования в Барнауле мог бы появиться приют. По мнению спикера АКЗС Александра Романенко, работа по муниципальному заданию позволила бы реагировать на изменения численности безнадзорных животных более гибко, чем при проведении конкурса.

Председатель краевого парламента убежден, что для сельской местности более эффективными могли бы стать межрайонные приюты, тем более, что такой опыт уже применяется в Башкирии, Удмуртии, Красноярском крае и других регионах.

По данным сайта АКЗС, на данном этапе в регионе планируется совещание с участием законодателей и представителей краевых и муниципальных властей, чтобы определить дальнейшие действия работы с безнадзорными животными.

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: ИНН 2221196429 16+ Токен: LjN8KF6NS