Передел "мусорного" рынка: еще две территории узнали новых регоператоров

Редактор, Общество, 8:36, 12.07.2021
Мусор. ТКО
Мусор. ТКО Фото: Анна Меньшикова

В Заринской зоне вывозом отходов займется компания "Эко-Гарант", в Славгородской зоне победила фирма "Экостар"

Еще две территории Алтайского края определились с новыми регоператорами по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). В Заринской зоне победителем конкурса стала компания "Эко-Гарант", работавшая у прежнего регоператора "Спецобслуживание-Центральное" на подряде. В Славгородской зоне победила фирма "Экостар".

Раздельный сбор и строительство полигона

Еще в 2019 году жители Заринска жаловались на переполненные контейнерные площадки из-за несвоевременного вывоза отходов. С введением "мусорной" реформы регоператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в Заринской зоне стала компания "Спецобслуживание-Центральное".

В Первомайском районе передумали строить мусорный полигон

В Первомайском районе передумали строить мусорный полигон

Точка в резонансном споре частного инвестора и жителей Первомайского района уже поставлена – полигону по переработке ТКО там не место

Гендиректор компании "Эко-Гарант" Константин Панкратьев пояснил "Толку", что еще до реформы его фирма занималась в Заринске вывозом отходов, но позднее потеряла этот рынок. В настоящее время "Эко-Гарант" работает в качестве подрядчика. К исполнению обязанностей в статусе регоператора компания приступит 31 августа 2021 года.

"Наша первая задача – обеспечить раздельный сбор мусора на контейнерных площадках. Также мы приобрели установку по сортировке отходов, она уже находится на полигоне, но мы хотим ее модернизировать", – сказал Панкратьев.

По словам собеседника, в Заринске, так же как и в Барнауле, действующий полигон практически исчерпывает свою расчетную мощность. Новый регоператор сейчас ищет земельный участок под строительство нового полигона.

Первое, что планируют сделать, – провести экологические и геологические изыскания. Панкратьев подчеркнул, что только после этого целесообразно проводить общественные обсуждения.

Контракт с компанией "Эко-Гарант" рассчитан до конца 2030 года. Помимо Заринска, в зону обслуживания попадают Залесовский, Заринский, Кытмановский и Тогульский районы. По условиям конкурса, за время своей работы регоператор освоит 811,2 млн рублей. В эту сумму заложены и расходы компании на весь период работы.

Старые знакомые

Новым регоператором по обращению с ТКО в Славгородской зоне стала компания "Экостар", оценившая свои услуги в 1,6 млрд рублей.

По данным "Банкфакс", "Экостар" имеет прямую связь с действующим регоператором Славгородской зоны, компанией "Позитив 88", через учредителя Виктора Прокина.

В ближайшее время "Экостар" может расширить сферу влияния, поскольку компания претендует на статус регоператора по обращению с ТКО еще и в Алейской зоне.

Напомним, ранее сменились регоператоры по обращению с ТКО в Барнаульской и Бийской зонах. В первом случае место "Эко-Комплекса" заняла фирма "Экосоюз". В Бийской зоне конкурс выиграла компания "Спецобслуживание Плюс", но прежний регоператор – "Спецобслуживание Центральное" – оспаривает это решение в суде.

Не свалка: власти просят не нагнетать страсти вокруг экотехнопарка под Барнаулом

Не свалка: власти просят не нагнетать страсти вокруг экотехнопарка под Барнаулом

Жители ближайших населенных пунктов категорически против, они уже собирают стихийный митинги, власти и инвестор говорят, что повода для паники нет

Лента новостей