В Алтайском крае пока не торопятся пересматривать ограничительные меры – напротив, их планируют ужесточать. В частности, будут расширять список мест, куда пустят только по сертификатам и медотводам
Представитель регионального Роспотребнадзора рассказала, когда в Алтайском крае отменят QR-коды, чем можно заменить паспорт и почему специалисты ведомства не могут полностью контролировать соблюдение указа губернатора края в части запрета на посещение торговых центров без сертификатов.
Кто должен проверять QR-код?
Ответственность за соблюдение ограничений по допуску граждан в торговые центры возложена на бизнес, заявила представитель алтайского Роспотребнадзора Ульяна Калинина.
"Представители собственников объекта проводят проверку QR-кодов, они же проверяют, соответствует ли код тому человеку, который его предъявляет. Ну и плюс во время проверяют сотрудники полиции выборочно, внутри ТЦ, сверяют QR-код и документы человека", – добавила Калинина.
Во время онлайн-конференции также уточнили, на каких основаниях посетители торговых центров должны предъявлять паспорт проверяющим документы сотрудникам.
Журналистам пояснили, что в крае объявлен режим повышенной готовности, и, согласно постановлению правительства РФ №417, жители обязаны предъявлять документы, удостоверяющие личность.
Представитель ведомства также добавила, что, кроме паспорта, QR-код можно сверить с водительским удостоверением.
"У каждого своя зона ответственности"
Калинину попросили уточнить, почему не во всех торговых центрах и отделах требуют QR-коды и почему это не контролируют специалисты регионального Роспотребнадзора.
На это спикер напомнила, что в указе губернатора, где речь идет о соблюдении ограничений на вход в ТЦ, в каждом пункте определена ответственность за исполнение требований.
"В первую очередь ответственность за исполнение указа губернатора ложится на граждан и собственников ТЦ, юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Так что тотальные проверки проводиться не будут, потому что у каждого есть своя зона ответственности", – заявила Калинина.
Она также добавила, что рейдовые проверки специалистами Роспотребнадзора, полиции и представителями местных властей проводятся. При этом спикер подчеркнула, что невозможно возле каждого автобуса поставить контролера или инспектора.
"Человеческих ресурсов просто не хватит. Поэтому каждый должен понимать свою зону ответственности", – резюмировала эксперт.
По словам Калининой, в нерабочие и праздничные дни в торговых центрах края сотрудники ведомства проводили проверки и по отдельным ТЦ выявили нарушения. Всего в регионе выявили 491 нарушителя среди представителей бизнеса.
"41 материал мы направили в суд на остановку деятельности предприятия. По 28 материалам решение уже принято: 21 предприниматель остановил свою деятельность от 3 до 30 суток. По остальным суд принял решение назначить наказание в виде штрафа или переквалифицировал статью. Еще 13 материалов находятся на рассмотрении", – пояснила Калинина.
"Список будет дополняться"
Что касается расширения списка объектов, где, возможно, будут требовать QR-код, то здесь, рассказала представитель ведомства, такой вопрос поднимался на рассмотрении оперштаба.
"Этот список будет дополняться. Мы прекрасно понимаем, что не все объекты вошли в предыдущую редакцию указа. Но это будет вводиться постепенно. Следующий список объектов рассмотрят до конца этой недели. Мы сейчас проверяем, какие объекты не вошли в перечень и насколько там возможно вводить QR-коды", – заявила Калинина.
Когда отменят QR-коды?
Ограничения снимут, пояснила представитель ведомства, при улучшении эпидобстановки в регионе.
"При стабилизации ситуации, при снижении заболеваемости, снижении количества тяжелых и летальных случаев, конечно же, ограничительные меры будут пересматриваться. Но нам, чтобы это время наступило, нужно самим всячески способствовать. Надо прививаться, соблюдать масочный режим, избегать массовых мероприятий и так далее", – подвела итог Калинина.
Ранее главный инфекционист Алтайского края Валерий Шевченко сообщал, что всего около 3,5% привитых в Алтайском крае заболевают коронавирусом после вакцинации, а госпитализация требуется 0,6% из них.