"Не понимаю, что происходит": бывший вице-мэр Барнаула не сдержал эмоции в суде

Анна Камалова

Анна Камалова

Редактор, Общество, 8:03, 15.11.2021
Сергей Демин
Сергей Демин Фото: Анна Меньшикова

Сторона защиты бывшего заместителя мэра Барнаула Сергея Демина настаивала на отмене приговора. Гособвинение – на увеличении штрафа еще на 15 млн рублей

12 ноября в Алтайском краевом суде рассмотрели апелляционную жалобу бывшего заместителя главы администрации Барнаула по строительству и архитектуре Сергея Демина. Осужденный за взяточничество к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима, экс-чиновник настаивал на своей невиновности.

Судьи коллегиально приняли решение оставить приговор городского суда без изменения, а также частично удовлетворили просьбу прокуратуры и увеличили размер конфискованного имущества до 3,75 млн рублей.

"С Канаров на нары"

Адвокаты Демина настаивали на том, что суд первой инстанции досконально не изучил предоставленные ими доказательства о невиновности обвиняемого. Так, с их слов, суд не учел, что, занимая должность заместителя главы администрации города, Демин никак не мог влиять на назначение руководителя хоть и подконтрольной мэрии, но самостоятельной юридической структуры – компании "Барнаулкапстрой".

По версии следствия, бывший и уже осужденный руководитель "БКС" Александр Канаков за назначение на должность оплатил Демину и его жене туристическую поездку в испанский город-курорт Пуэрто де Сантьяго в размере 158 тыс. рублей.

Как отметили адвокаты, они предоставляли городскому районному суду доказательства, что Демин вернул Канакову деньги за поездку. Соответственно, тур на Канары не может быть расценена как взятка.

Как считает защита, Демин не виновен и по второму эпизоду о вымогательстве денег у директора строительной компании, которая строила многоквартирный дом по заказу "Барнаулкапстроя". Это обвинение, уверяют адвокаты, основано только на словах Канакова, который в ходе следствия неоднократно менял показания, пытаясь уменьшить себе срок за счет обвинения в коррупции чиновника городской администрации.

Последнее слово

Сам Демин, участвуя в заседании суда по видеосвязи, в последнем слове заверил, что, занимая должность замглавы, никак не мог повлиять на своевременную приемку и оплату построенного объекта. 15 млн рублей, которые ему вменили как взятку, "в руках не держал", заявил он.

"В последнем слове в Железнодорожном суде я пытался досконально указать на ошибки следствия, которые были полностью проигнорированы. Это наводит меня на мысль, что приговор был написан заранее, оставалось лишь его озвучить", – заявил осужденный.

Он также обратил внимание судей на то, что обвиняемым стал только после задержания и показаний Канакова. Ранее проходил как свидетель.

"Зенов (застройщик, с которого якобы вымогали взятку за "покровительство", – прим. ред.) в показаниях в суде четко указал, что я лишь пытался урегулировать конфликт между ним и Канаковым. Денег не просил, и мне он их не передавал. И вообще, мы были друзьями, я бы никогда не взял с него ни копейки", – пояснил суду Демин.

Он уверен, что суд сознательно, ради "галочки" пытается его посадить. В обвинении, с его слов, масса нестыковок, но на это, по его словам, никто не обращает внимания.

Эксперты объяснили, почему бывшего вице-мэра Дёмина приговорили к большому сроку

Эксперты объяснили, почему бывшего вице-мэра Дёмина приговорили к большому сроку

Общественность продолжает обсуждать приговор Дёмину. Многие называют его слишком жестким, притом что фигуранты других уголовных дел о коррупции получают небольшие условные сроки

Однако доводы защиты и осужденного не убедили суд. Приговор Железнодорожного районного суда оставили без изменения, удовлетворив частично апелляционную жалобу гособвинения и увеличив размер подлежащего конфискации имущества до 3,75 млн рублей.

"Дальше – кассация"

Адвокаты намерены обратиться в кассационный суд и добиваться оправдательного приговора. Сам Демин, выслушав приговор апелляционной инстанции, не сдержал эмоций и расплакался.

"Я не понимаю, что происходит", – сказал он судьям.

В предоставленном ему слове он извинился за жену и сына, которые "вели себя эмоционально" на оглашении приговора в Железнодорожном суде.

"Они знают и верят, что я не виновен. Они потеряли на девять лет близкого и любимого человека, а также все имущество, на которое мы вместе с супругой зарабатывали 32 года в совместном браке. Я не поддерживаю жену и сына в том, что они весьма жестко высказались в зале суда, но и судить тоже не могу", – сказал бывший чиновник.

Он напомнил суду, что во время, что находится в СИЗО, у него умерла мама.

Напомним, по данным следствия, в 2019 году Демин по предварительному сговору с руководителем "Барнаулкапстроя" Александром Канаковым получил взятку в размере 3,6 млн рублей – это лишь часть от ранее оговоренной суммы в 15 млн рублей. За это они должны были проводить "своевременную приемку и оплату" построенного дома "беспрепятственно и надлежащим образом".

Шок и аффект: как семья экс-чиновника мэрии Барнаула оказалась под следствием

Шок и аффект: как семья экс-чиновника мэрии Барнаула оказалась под следствием

На этой неделе суд по делу бывшего вице-мэра Барнаула Сергея Дёмина завершился крайне эмоционально. Его жена и сын ярко выразили свое отношение к приговору оскорблениями в адрес представителей власти

Лента новостей