Минпром Алтайского края уличил власти города-курорта в несвоевременном или искаженном информировании краевого правительства во время ЧП на станции
В конце ноября Ростехнадзор проверит, как на ТЭЦ Ярового, где в первых числах месяца прошла череда аварий, из-за которых люди неделю мерзли в домах, исправили свыше 122 нарушений. Об этом "Толку" сообщили в ответе на запрос. В мэрии утверждают, что на устранение всех замечаний необходимо 160 млн рублей, и некоторые физически невозможно исправить в течение года.
Напомним, 1 ноября на ТЭЦ города-курорта, в котором официально проживает свыше 18 тыс. человек, вышел из строя основной котел – из-за зашлакованности. Его пытались заменить сначала другим, но его мощности хватает только на летний подогрев воды.
Затем экстренно стали пытаться подключать еще один котел, находившийся в ремонте. Его удалось запустить только с восьмого раза, сообщали в правительстве региона. Жители города называли происходящее катастрофой на старте еще толком не начавшейся зимы.
При этом еще в сентябре представитель Ростехнадзора предупреждал власти края – на ТЭЦ нашли свыше сотни нарушений, из которых несколько напрямую могут повлиять на прохождение отопительного сезона.
Какие нарушения нашли на ТЭЦ Ярового
В ведомстве "Толку" назвали наиболее вопиющие недочеты, выявленные во время проверки. Например, на ТЭЦ:
- не скорректировали режим работы котлов "в связи с изменением качества топлива",
- не привели здание главного корпуса ТЭЦ в соответствие требованиям промбезопасности,
- не заменили 21 участок особенно изношенных теплосетей,
- нарушили периодичность капремонта котла №10 (это именно его "завели" только с восьмого раза),
- провели ремонты котлов без какой-либо техдокументации,
- у котла №7 (того самого "летнего") и трубопроводов оказались пропуски пара и горячей воды и другие.
В администрации Ярового "Толку" в ответ на запрос сообщили, что исправили 86 нарушений. Как следует из данных мэрии, на их устранение потратили 45 млн рублей. Нужно еще 115 млн, чтобы привести ТЭЦ в полное соответствие требованиям.
"Часть замечаний физически невозможно устранить в течение одного года", – говорится в ответе властей города. Например, капремонт большого числа участков теплосети.
При этом, отметили в администрации, город потратил на ремонты в ТЭЦ почти 33,4 млн рублей. Еще 103 млн рублей выделил край на покупку угля.
Ранее мэр Ярового Виталий Самобочий сообщал о необходимости полной реконструкции ТЭЦ. Сейчас, говорил он, на станции "нет никакого резерва" – из семи котлов, работавших в советское время, осталось лишь три, и один из них – летний.
Так и сидим на пороховой бочке
В мэрии не дали прямого ответа на вопрос "Толка", есть ли риски, что в морозы котлы ТЭЦ снова могут выйти из строя и что делается для того, чтобы предотвратить это.
"Персоналом ТЭЦ ведется эксплуатация [оборудования] в строгом соответствии с регламентами в целях предотвращения возникновения инцидентов в работе", – только и написали в ответе власти города.
Тем временем в минпроме региона главными факторами рисками "Толку" назвали качество угля и стабильность работы оборудования ТЭЦ.
Ранее министр Вячеслав Химочка напрямую обвинил в произошедшем главу города и руководителя МУПа – один сорвал подготовку к зиме, другой плохо проконтролировал. Более того, в ответе "Толку" в министерстве сообщили о том, что власти города не ставили вовремя в известность о ЧП правительство либо даже дезинформировали его.
Скажем, 29 октября техслужба ТЭЦ сообщила в минпром, что котел №10 отремонтирован, а уже 3 ноября его не удалось запустить, когда сломался другой. Кроме того, в министерстве сообщили, что лишь 3 ноября про мониторинге прохождения сезона обнаружили, что температура теплоносителя в городе упала в два раза к нормативу – 42 градуса против нужных 84. Ни мэрия, ни МУП об этом минпром не известили.
Сейчас, сообщили в минпроме, проводится служебная проверка должностных лиц, поставивших под угрозу прохождение отопительного сезона в городе.
Однако еще в мае на заседании правительства глава региона Виктор Томенко говорил о совместной ответственности за состояние ТЭЦ в Яровом. А министр промышленности и энергетики Вячеслав Химочка говорил, что запланированные на лето работы позволят пройти предстоящий сезон спокойнее.
Губернатор тогда призывал понимать, "куда мы придем":
"Есть действительно риск дальнейшей эксплуатации. Что, мы так и будем сидеть на пороховой бочке?"
Чей уголь
Поставка топлива ненадлежащего качества называется одной из возможных причин выхода основного котла из строя. Его еще ремонтируют. В мэрии и в минпроме заявили, что пока причины его зашлакованности определить невозможно. И на самой ТЭЦ самостоятельно с этим справиться не смогут. Поэтому создали комиссию, в которую вошли в том числе представители СГК, – эксперты и будут искать, в чем загвоздка.
Между тем на вопрос о качестве поставляемого угля в мэрии очень скромно ответили, что на ТЭЦ проводится контроль ежесуточно силами местной лаборатории. А вот в минпроме сообщили, что администрация города инициировала дополнительную проверку качества топлива, и, если нарушения установят, она предъявит претензии поставщикам.
А их, по данным мэрии, три: "Беловоуглесбыт", "Движущая сила", ТД "Алтай".
Экспертизу проводят две независимые лаборатории.
Между тем в Яровом из-за ситуации с отоплением уже два года действует режим ЧС, который позволяет властям приобретать топливо у единственного поставщика. И проведение соответствующих процедур уже становилось предметом разбирательств в судах и в антимонопольной службе.
Сейчас ТЭЦ работает штатно. Запас угля составляет 7,9 тыс. тонн при нормативе 5,7 тысячи.