"Не критично". Алтайские главы успокоили минстрой по поводу ситуации с углем

Обозреватель, Общество, 8:36, 26.11.2021

Объем топлива для бытовых нужд в крае не регулируется – снабжением занимаются предприниматели. Из-за перебоев с доставкой топлива возникла нехватка

В Локтевском районе Алтайского края власти приняли решение раздать по тонне угля более чем 200 нуждающимся семьям, которые остались без топлива в своих домах. На котельной запас – тоже только на четыре дня. В этом муниципалитете ситуация с обеспечением углем населения оказалась самой острой. В других обстановка спокойная. Об этом говорили 25 ноября на специально созванном совещании в алтайском минстрое. Ситуацию власти края оценивают как не критичную.

"Глава развозит по дворам"

Объем топлива для бытовых нужд в крае не регулируется в части самого снабжения – этим занимаются предприниматели, которые владеют площадками для хранения угля, тупиками. Из-за дефицита топлива и проблем с подвижным составом в ряде районов они либо свернули, либо приостановили свою работу.

"Однако сегодня уголь для нужд населения есть по всей территории края. Бывают кое-где перерывы, очередь по записи. Но такого, чтобы уголь отсутствовал вовсе и не было возможности его купить в домохозяйства, в крае нет. Одно исключение – Локтевский район", – отметил Иван Гилев.

В этом районе ситуация с углем перешла в ручное управление – по словам Ивана Гилева, глава чуть ли не самостоятельно развозит топливо по дворам.

Депутаты АКЗС обсудили дефицит угля на рынке Алтайского края

Депутаты АКЗС обсудили дефицит угля на рынке Алтайского края

По словам председателя комитета АКЗС по строительству, ЖКХ, транспорту и связи Игоря Панарина, сейчас в угле нуждаются жители Поспелихинского, Хабарского и Новичихинского районов

Из трех предпринимателей, работавших на угольном рынке в Локтевском районе, двое прекратили поставки из-за отсутствия подвижного состава, сообщила глава муниципалитета Галина Глазунова. Отсюда возник дефицит.

"Пока идет уголь в очень маленьких количествах для одной компании для отопления Горняка. Вышли 10 вагонов, но они уже сутки стоят. Мы в постоянном контакте с менеджерами, но пока они ничего утешительного сказать не могут. Поэтому мы приняли решение выдавать из запасов [теплоснабжающего] предприятия остронуждающимся семьям по одной тонне.

Всего планируем так потратить 350 тонн. Спасибо министерству, что возместит этот уголь из резерва, потому что запас угля на предприятии остался на четыре дня", – рассказала Глазунова.

Глава отчиталась, что на 15.00 25 ноября в списке нуждающихся было 283 человека, из них уголь вывезли 77 домохозяйств – всего 98 тонн. В первую очередь топливо привозят семьям с детьми, с инвалидами. Часть людей покупает уголь в Рубцовске.

"Ажиотаж снизился, но ситуация остается острой, и есть страх, что уголь поступать не будет. Мы разговаривали с компанией "Алтайуголь" из Бийска. Они предлагают цену – 2,7 тыс. рублей с самовывозом, в Рубцовске это будет стоить уже 4,1 тыс. Плюс доставка – итого 5 тысяч. А у нас установленная предельная цена для населения – 3,8 тысячи.

Местные предприниматели сказали, что будут торговать не выше предельной, так как к вопросу уже проявляет интерес прокуратура. Кемеровские поставщики предлагают уголь по цене 4,2-4,3 тыс. рублей. Плюс доставка", – озвучила проблемы с ценами Галина Глазунова.

Район запросил в Казахстане бурый уголь, сейчас от них ожидают коммерческое предложение.

"При возможности – создавайте муниципальный запас. Мы это обычно делаем для предприятий. Но теперь нужно будет держать в голове, что и для населения это тоже требуется делать. Не должно быть людей, которым уголь нужен, а его нет", – распорядился Иван Гилев.

"Готовы продавать соседям"

Периодические перебои с поставками угля официально фиксировали в Рубцовске, Третьяковском и Змеиногорском районах.

В Рубцовском районе было две официальные жалобы от населения в адрес главы и губернатора – люди не знали, где купить уголь. Сейчас, по словам главы, "все удовлетворены".

"У нас 7,5 тыс. домов с печным отоплением. Основная масса жителей купила уголь в августе. Было девять организаций-поставщиков, остались две. У них запасы – около 1,5 тыс. тонн для населения. Никаких очередей не было. Ведем работу с поставщиками на предмет возобновления работы с населением", – заявил глава района Петр Афанасьев.

Третьяковский район отчитался, что "50 тонн угля разгружается, очередей и ажиотажа не наблюдается". В Немецком национальном районе запасы составляют 110 тонн.

Глава Змеиногорского района Евгений Фролов сообщил, что по углю работают три крупных предпринимателя. На площадка – около 300 тонн.

"Возникли небольшие перебои от традиционного поставщика, но перенастроились на других. Сегодня у всех трех есть запасы. Дальнейших опасений пока нет", – заверил руководитель муниципалитета.

Не знаем, как зимовать: жители Славгорода жалуются на дефицит угля в городе

"Не знаем, как зимовать": жители Славгорода жалуются на дефицит угля в городе

Местные жители готовы приобретать топливо даже по высоким ценам, но угля в городе просто нет. Его завозят в Славгород лишь в небольшом количестве

В Славгороде работают пять угольных площадок для населения и предприятий. Запасы для населения составляют свыше 2,5 тыс. тонн.

"Цена чуть выше, чем утверждена регулятором. Насколько известно, две организации уже привлекли в связи с этим к ответственности. Когда появился ажиотаж, было 10 обращений от граждан. Всем дали ответы", – отчитался замглавы администрации Славгорода Виктор Кравцов.

В Алейске с углем "проблем нет вообще", готовы продавать и соседним районам. В Поспелихе 18 ноября была большая поставка угля. Реализовали 1 тыс. тонн, еще 1,5 тыс. находится на площадках. Уголь продают как жителям района, так и в близлежащие территории.

"Ситуация не критическая"

Председатель профильного комитета краевого парламента Игорь Панарин констатировал, что "практически все районы запаслись углем заранее", поэтому у них не случилось проблем. У кого-то не хватило средств, но ситуацию эту он критической не считает, так как топливо имеется на площадках, "где-то просто нужна доставка".

Примечательно, что чуть ранее заксобрание края распространило релиз, в котором со ссылкой на Панарина сообщается о сложном положении в шести районах .

Совещание в минстрое по поводу поставок угля
Совещание в минстрое по поводу поставок угля
Фото: Антон Федотов

Иван Гилев поручил наладить работу с казахстанскими поставщиками угля и не допустить такого, чтобы угля не было в запасах вообще и негде было его купить.

Глава министерства соцзащиты региона Наталья Оськина сообщила, что подворовой обход в начале осени выявил 204 семьи без угля. Сейчас все в порядке, нуждающихся нет. 74% льготников уже приобрели уголь, им выплатили компенсации.

"На 2021 год свыше 2 млрд рублей в бюджете края предусмотрено на компенсации за топливо, плюс льготникам положена бесплатная доставка. Также мы предоставляем субсидии на услуги ЖКХ – гражданам с низкими доходами без наличия льготного основания. По этому поводу рекомендую обратиться в органы соцзащиты по месту жительства, сотрудники проконсультируют", – рассказала министр.

Узнать о возможностях получения компенсации и субсидии за приобретенный уголь можно по телефону горячей линии минсоцзащиты края +7 (3852) 27-36-01.

Чуть больше 1 млн домовладений в Алтайском крае пользуются печным отоплением.
Из-за роста цен жители Алтайского края берут уголь и дрова в кредит и рассрочку

Из-за роста цен жители Алтайского края берут уголь и дрова в кредит и рассрочку

На фоне продолжающегося роста цен на уголь и дрова жители некоторых муниципалитетов жалуются на нехватку топлива. Кто-то покупает старые постройки, чтобы отапливаться ими

Лента новостей