Общественная палата региона предложила давать казакам землю без торгов. Депутаты АКЗС выступили против такого "неравноправия"
Бурная дискуссия разгорелась в стенах парламента Алтайского края. Накануне майской сессии там проходили заседания фракций и комитетов. И на одном из них обсуждали "казачью" инициативу Общественной палаты региона. Как стало известно "Толку", вопросов возникло так много, что законопроект даже сняли с повестки.
Суть предложения – давать казачьим обществам (зарегистрированным в госреестре) землю в аренду без проведения торгов.
Как ранее "Толку" пояснял зампред ОПАК Василий Куц, это должна быть земля сельскохозяйственного назначения в государственной или муниципальной собственности. Брать ее можно (если бы инициативу в АКЗС поддержали) только для осуществления агродеятельности и пока только в Змеиногорском и Чарышском районах. Мера поддержки нужная, уверены общественники.
Однако депутаты считают иначе. В числе тех, кто явно бы не стал голосовать за такую норму, депутат-единоросс, гендиректор животноводческого предприятия "СП им. Г.С. Титова" Александр Траутвейн. И он объяснил "Толку" свою позицию.
"Конечно, я уважают казачьи общества. Но закон в таком виде принимать нельзя", – начал он.
- Во-первых, возникают неравные условия доступа к земле.
"Вот представьте, работает в Змеиногорском районе аграрий. Долго работает, возделывает землю, вкладывает инвестиции, рабочие места создает, селу помогает. Но вот закончился срок аренды земли, он планирует ее продлить и работать дальше. Но тут приходят казаки, пишут заявления и получают эту землю. Какие-то неравные условия получаются, мы проходим торги, а им просто так. Пусть получают землю на общих основаниях", – поясняет депутат-аграрий.
К тому же и земли-то нет. Это в беседе с "Толком" ранее признавал и сам Куц. Об этом говорят и депутаты. Мол, зачем плодить мертворожденные меры поддержки.
- Во-вторых, под казачьими флагами пользоваться нормой может чуть ли не кто угодно – зарегистрировался в реестре и бери. А то и просто договорился с каким-то действующим обществом и получил землю. Пусть даже и для сельского хозяйства.
"Например, приехали казаки из другого региона, подали заявку, получили землю, а кто там за ними стоит – вопрос. Тем более мы знаем немало примеров, когда крупные холдинги заходили в регион, выдавливали более мелких сельхозтоваропроизводителей, разного рода нехорошие схемы могут быть. Землю должен возделывать тот, кто на ней живет", – добавляет Александр Траутвейн.
Вопрос значился в повестке сессии под номером два. Но на сессии 26 мая ОПАК снимет его с рассмотрения. Впрочем, лишь только для того, чтобы доработать и внести уже на июньскую сессию.
"Мы понимаем беспокойство предпринимателей от земли. Но в то же время понимаем и то, что мера прописана в федеральном законодательстве. И если завтра казачье общество попросит землю таким образом, то мы должны будем принять закон. Так что в течение этого месяца мы выедем в районы, пообщаемся с аграриями и постараемся найти золотую середину", – прокомментировал Василий Куц.
Кстати, сейчас в регионе восемь казачьих обществ. Поддерживать российское казачество призывал президент России. В АКЗС говорят: подмога, конечно, нужна, но она не должна идти во вред представителям другой категории, которые тоже не прочь получить хоть какую-то помощь от власти.