Два отчета, поддержка врачей и многодетных: как прошла майская сессия АКЗС

Политика, 10:00, 27.05.2022
Депутаты АКЗС
Депутаты АКЗС Фото: пресс-служба АКЗС / Дмитрий Черских

Депутаты обсудили поправки в Кодекс о выборах, новый закон о поддержке медиков и выслушали отчеты о работе Счетной палаты и бизнес-омбудсмена

На решение проблемы кадрового дефицита в алтайской медицине власти края выделят 1,5 млрд рублей. Более 2 тыс. многодетных семей региона получат возможность вместо бесплатного земельного участка получить денежную компенсацию. На выборах увеличат число наблюдателей, но сократят членов избиркомов с правом совещательного голоса. Эти и другие решения приняли депутаты Алтайского краевого заксобрания (АКЗС) 26 мая на сессии.

Доплаты и бесплатное обучение для медиков

Депутаты приняли в первом чтении закон, в результате исполнения которого в крае планируется нарастить численность врачей более чем на 600 человек, а среднего персонала — примерно на 1 тыс. работников.

На сессии рассмотрели проект нового регионального закона "О регулировании отдельных отношений в сфере обеспечения кадрами медицинских организаций государственной системы здравоохранения Алтайского края".

Как рассказал министр здравоохранения региона Дмитрий Попов, законопроект предусматривает два крупных направления поддержки: один касается обучения кадров, второй — их закрепления в крае.

Из бюджета планируется оплачивать обучение по остродефицитным специальностям: до 50 человек — в средних специальных образовательных заведениях (ссузах) и до 200 — в вузах. Прежде всего, речь идет о фельдшерах, участковых терапевтах, педиатрах.

Это будет обучение по целевому принципу. Выпускники, прошедшие обучение за счет средств краевого бюджета, должны будут затем работать в закрепленном медучреждении: ФАПе, на станциях скорой помощи или в кабинетах оказания неотложной помощи. По словам Попова, эффективность целевого обучения составляет до 95%.

Дмитрий Попов
Дмитрий Попов
Фото: Олег Укладов

Но мало кадры обучить, их нужно еще и закрепить в регионе. Сейчас многие специалисты покидают регион, и эту проблему Попов обозначил как одну из главных. Поэтому разработчики законопроекта приняли решение о введении доплат молодым кадрам и тем, кто работает в нескольких муниципалитетах.

Предусмотрены следующие доплаты.

  • Фельдшерам ФАПов, скорой и кабинетов неотложной помощи: по 6 тыс. рублей — в первый год, 9 тыс. — во второй, 15 тыс. — в третий. Совокупно за три года это 360 тыс. рублей плюсом.
  • Участковым терапевтам и педиатрам: 9 тыс. рублей в месяц — в первый год, 13,5 тыс. — во второй, 22,5 тыс. — в третий. Всего за три года это 540 тыс. дополнительно.
  • Узким специалистам с разъездным характером работы — ежемесячно по 10 тыс. рублей. Это дополнительная поддержка акушеров-гинекологов, реаниматологов, хирургов, работающих в сельской местности.

По расчетам властей, за три года потребуется выделить из бюджета на обеспечение предлагаемых мер порядка 1,5 млрд рублей. Это позволит привлечь в отрасль более 600 врачей и около 1 тыс. человек среднего медперсонала.

Молодых специалистов будут поддерживать наставники, им станут оказывать юридическую помощь.

Дмитрий Попов попросил депутатов внести свои поправки и предложения максимум до 7 июня, чтобы уже на сессии в июне принять закон в окончательной редакции.

"Это удачные решения – правильные, конкретные, конструктивные. Не декларативные, как это иногда бывает, – оценил документ депутат Александр Лазарев. – Ситуация может начать сдвигаться в лучшую сторону".

Как сказал председатель АКЗС Александр Романенко, такого документа, скорее всего, нет ни в одном другом регионе. Выделить средства на решение проблемы кадрового обеспечения в здравоохранении — инициатива губернатора Виктора Томенко. "Мы посчитали, что ее нужно воплотить в форме закона, чтобы повысить статус решений и распространить их на годы", – объяснил Романенко.

Вместо земли — деньги

Более 2,3 тыс. многодетных семей Алтайского края, в которых пять детей и более, смогут претендовать на то, чтобы вместо положенных им бесплатных земельных участков получить денежную компенсацию. Законопроект, вводящий такую возможность, депутаты также утвердили, но уже в окончательной редакции 26 мая.

Норма о безвозмездном выделении многодетным семьям бесплатной земли под строительство дома действует в России с 2011 года. Однако выделяться должны участки, обеспеченные инфраструктурой, а таких в Алтайском крае очень мало. Поэтому очередь на получение наделов сокращалась очень медленно.

Ирина Солнцева
Ирина Солнцева
Фото: пресс-служба АКЗС / Дмитрий Черских

Как рассказала Ирина Солнцева, председатель комитета по соцзащите и занятости населения, сейчас в очереди — около 12,5 тыс. заявителей.

Разработчики законопроекта решили ввести дополнительную возможность — получить вместо участка денежную компенсацию. Ее размер составит 200 тыс. рублей. По словам Солнцевой, предварительная оценка показывает, что люди готовы получать компенсацию вместо земли, даже если сумма заметно ниже рыночной стоимости участка.

Но потратить средства можно будет только целевым образом: на покупку участка, на первоначальный взнос по ипотеке, на подключение дома к сетям.

Пока возможность получить компенсацию коснется только семей, в которых воспитывается пять и более детей. Таких в крае 2 323, из них 192 стоят в очереди на получение участка, они и станут первыми претендентами.

Закон вступит в силу с 1 января 2023 года, на его исполнение в годовом бюджете предусмотрят 38,4 млн рублей.

"Этот мера вынужденная. Может быть, не о достаточной сумме идет речь. Но ситуация сегодня сложная: у нас много многодетных семей стоит в очереди, и, к сожалению, проблема решается сложно. Где-то то нет самих участков, где-то мы не можем провести инфраструктуру. Это проблема общефедеральная. Каждый регион ищет формы ее решения. Мы на начальном этапе приняли такое", – прокомментировал инициативу Александр Романенко.

Лидер фракции ЛДПР Владимир Семенов, поддержав законопроект, отметил однако и некоторые его риски, а именно введенные критерии нуждаемости и численности детей. По его мнению, это может вызвать вопросы у надзорных органов. "Мы предлагаем не останавливаться и искать иные формы решения проблемы", – сказал он.

Больше наблюдателей и требований к кандидатам

Алтайские депутаты привели в соответствие федеральному законодательству региональный Кодекс о выборах. Согласно изменениям, теперь:

  • число наблюдателей на участке увеличено с двух до трех человек, хотя работать они смогут поочередно;
  • члены избирательной комиссии с правом совещательного голоса останутся только в краевом и федеральном уровнях, в нижестоящих избиркомах их не будет;
  • упраздняются муниципальные избиркомы, их функции будут исполнять территориальные (ТИКи);
  • кандидаты должны будут заранее предоставлять в избирком агитматериалы для СМИ;
  • расширятся требования к кандидатам: например, они должны будут сообщать СНИЛС, данные о цифровых финансовых инструментах.

Кроме того, рассказал глава правового комитета Денис Голобородько, упраздняются нормы, которые регулируют отзыв губернатора: "Процедура будет другая, мы ее будем обсуждать на следующей сессии".

АКЗС. Денис Голобородько и Виктор Томенко
АКЗС. Денис Голобородько и Виктор Томенко
Фото: Олег Укладов

Депутаты пока не включили в проект закона норму о проведении электронного голосования, хотя, не исключили парламентарии, позже придется это сделать, как это предусматривает федеральное законодательство.

Оппонентом принятия поправок выступил лидер фракции КПРФ Андрей Кривов, который отметил, что с упразднением членов избиркомов с правом совещательного голоса фактически ликвидируется их институт, а это снизит контроль за чистотой проведения выборов. У наблюдателей для этого меньше полномочий.

Его также беспокоит упразднение муниципальных избиркомов, так как они оставались единственными, которые формировались самими городами и районами, а теперь это будет, по его мнению, новая форма вертикали власти.

Однако глава фракции "Справедливая Россия — За правду" Александр Молотов отметил, что предлагаемые изменения продиктованы федеральным законодательством, и неприведение регионального Кодекса в соответствие грозит серьезными последствиями, вплоть до роспуска краевого парламента,

Отчет Счетной палаты: нарушений на 10 млрд

В 2021 году специалисты Счетной палаты Алтайского края выявили 761 нарушение на общую сумму, превышающую 10 млрд рублей. Такие данные привел Виктор Миненок, глава ведомства, выступая с традиционным отчетом о проделанной в прошлом году работе.

Всего в 2021 году Счетная палата провела более 100 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий.

"За год количество выявленных нарушений выросло практически в три раза. <...> Но для нас эти цифры не являются каким-либо ориентиром. Мы работаем с фактами, цифры только их сопровождают”, – подчеркнул Миненок, сказав, что для палаты важно, чтобы бюджетные деньги в крае использовались правильно, а жители были уверены, что налоги поступают в бюджет и расходуются строго по назначению".

Львиная доля нарушений связана с несоблюдением правил и порядков, с ошибками в бухгалтерском учете и отчетности. Однако есть и достаточно серьезные – те, что привели к заметным потерям для краевого и местных бюджетов.

102 материала палата направила в прокуратуру. 62 должностных лица по результатам проверок привлекли к дисциплинарной ответственности, год назад таких было на 13 человек меньше.

Виктор Миненок
Виктор Миненок
Фото: пресс-служба АКЗС / Дмитрий Черских

Но, по мнению Виктора Миненка, предотвращать нарушения для бюджета эффективнее, чем потом находить их и возмещать недополученные средства. Он привел пример — из выявленных палатой нарушений на 10 млрд рублей устранить можно только на 4 млрд.

Миненок привел несколько примеров выявленных нарушений. Например, палата проверила, вовремя ли министерства и управления заключают соглашения с местными администрациями на выплату им положенных субсидий. Это важно, так как от этого зависит скорость проведения аукционов. Оказалось, что, например, минобр края нарушил сроки при заключении соглашений более чем в 65% случаях.

Палата традиционно тщательно проверила, как используются средства дорожных фондов на местах. Раньше очень большой объем денег оставался неиспользованным. За четыре года долю таких денег удалось снизить в разы — с 476 млн до 184 млн рублей.

Также в палате плотно занимаются анализом соответствия данных о протяженности автодорог – тех, что указаны в статистике, и тех, что учитываются в местных бюджетах. Это принципиально, так как от этого показателя зависит объем перечисляемых в муниципалитеты акцизов. В 2020-м данные статистики и бюджетного учета на местах расходились в 3,3 раза. За 2021 год разрыв удалось сократить до 1,7 раза.

Инвентаризации дорог мешает недостаток финансирования. Например, в Барнауле на это тратят менее 900 тыс. рублей ежегодно, а нужно — свыше 32 млн. То есть завершить процесс можно будет только к 2064 году.

Также Виктор Миненок рассказал, что в 2021 году палата выявила нарушения и риски при выполнении программ по обращению с отходами, по заключению концессионных соглашений, при реализации проекта по созданию туркластера "Золотые ворота" в Бийске, в работе Сибсоцбанка.

"Мы уже неоднократно говорили, что главная наша проблема — не рост доходов, а эффективность расходования бюджетных средств. Отчет свидетельствует, что вопросы остаются", – оценил отчет Александр Молотов.

Людмила Цивилева, депутат фракции ЛДПР, обратила внимание, что 75,9% выявленных нарушений приходится на долю муниципалитетов. Она призвала задуматься, что, возможно, нужно распорядиться этой информацией для "эффективных кадровых решений в муниципалитетах" и этим минимизировать риски нарушений.

Глава бюджетного комитета Антон Васильев подчеркнул, что Счетная палата "показывает пример государственного отношения" и позволяет увидеть сложности исполнения госпрограмм.

Александр Романенко обратил внимание на рост суммы выявленных нарушений, однако отметил, что это в том числе связано и с увеличением объема проверяемых средств, ведь размер бюджета края растет серьезными темпами.

"Чтобы предприниматель задышал"

Еще с одним традиционным отчетом о работе за год выступил уполномоченный по защите прав предпринимателей Андрей Осипов.

Андрей Осипов
Андрей Осипов
Фото: пресс-служба АКЗС / Дмитрий Черских

Ему за 2021 год поступило свыше 370 обращений. Самая большая доля – более 20% – пришлась на обращения, касающиеся земельно-имущественных отношений. Второе место – у темы кредитно-финансовых отношений (почти 17%), на третьем – жалобы на действия правоохранительных органов.

Больше всего к бизнес-обмудсмену обращались предприниматели, оказывающие услуги (40%), и представители торговли (38%). На долю промышленников пришлось более 13%, аграриев — 7%, строителей — 1,5%.

Большой объем работу уполномоченного был связан с отстаиванием интересов бизнеса в вопросах, связанных с пандемийными ограничениями, особенно в части введения QR-кодов, сроков и условий работы предприятий торговли, общепита и прочих.

  • Среди системных проблем, которые требуют внимания в том числе и депутатов, Осипов назвал высокий уровень налоговой нагрузки, в том числе по тем налогам, ставки по которым устанавливаются в регионе или муниципалитетах.
  • Также бизнес акцентирует внимание на росте неналоговых платежей: на ведение отчетности, банковское обслуживание, в связи с введением маркировки и т. д.
  • Также серьезные проблемы, причем специфичные, есть у сельского бизнеса, особенно в удаленных населенных пунктах, где есть сложности с доступом в интернет.
  • Снова актуальны вопросы завышенной кадастровой стоимости.
  • Также весь бизнес отмечает рост цен на сырье, ингредиенты, составляющие и прочее.
  • Для предпринимателей также остро стоит проблема дефицита кадров.

Депутаты оценили работу Осипова как высокопрофессиональную.

"Мы последние годы сделали много для совершенствования налогового законодательства, для поддержки бизнеса в условиях пандемии, а сейчас — и санкций. Наша главная цель — чтобы предприниматель задышал спокойно и получал те меры господдержки, которые бы откликались на предоставление услуг населению. Впереди еще много работы", – прокомментировал Александр Романенко.

Получить "Почетного гражданина" станет проще

Алтайские депутаты упростили условия присвоения звания "Почетный гражданин Алтайского края". А орден "За заслуги перед Алтайским краем", напротив, получить будет сложнее. Поправки в соответствующий закон рассмотрели депутаты.

Звание "Почетный гражданин Алтайского края" теперь будет присваиваться тем, кто имеет две госнаграды РФ, РСФСР или СССР (ранее требовалось три) или одну такую награду (раньше — две) и орден "За заслуги перед Алтайским краем".

Как объяснила Наталья Кувшинова, представитель губернатора и правительства края в парламенте, анализ законодательства показал, что у нас в регионе установлены одни из наиболее жестких требований. И их смягчили.

Орден "За заслуги перед Алтайским краем" теперь не дадут тем, у кого есть неснятая (непогашенная) судимость и кто подвергается уголовному преследованию. Раньше такого условия для отказа не было.