Чиновники и депутаты Барнаула повысят себе оклады дважды за 2022 год

Деньги, зарплата
Деньги, зарплата Фото: Виталий Барабаш

Решение о росте окладов на 14% местным чиновникам и работающим за зарплату депутатам приняли в правительстве Алтайского края

Вопросы о повышении окладов чиновникам мэрии Барнаула и депутатам гордумы, работающим на постоянной основе в гордуме, то есть за зарплату, рассмотрят 28 октября на сессии Барнаульской городской Думы. Согласно проекту решения, размер так называемого предельного денежного вознаграждения повысят дважды за год – задним числом с 1 июня и еще раз с 1 октября. В итоге оклад, например главы города и спикера гордумы, вырастет по сравнению с теми цифрами, что утверждали летом прошлого года, на 14%.

Каким будет рост в рублях

Решение об индексации окладов депутаты принимают не просто так, а ссылаются на два постановления правительства Алтайского края этого года. Согласно одному (№221 от 24 июня), предельные размеры вознаграждения и окладов местных чиновников и депутатов, работающих за зарплату, должны вырасти с 1 июня в 1,1 раза (то есть на 10%). А в соответствии с другим (№358 от 30 сентября) – еще на 4% с 1 октября.

Алтайским бюджетникам в 2023 году зарплаты повысят меньше, чем в 2022-м

МРОТ в некоторых территориях Алтайского края в 2023 году с учетом районного коэффициента превысит 20 тысяч рублей, сообщил министр финансов региона

Таким образом, оклады и вознаграждения вырастут следующим образом:

  • у мэра Барнаула и спикера гордумы – с действующих 57,4 тыс. рублей до 65,7 тыс. с 1 октября;
  • у заместителя председателя гордумы – с 51,3 до 58,8 тыс. рублей;
  • у председателя комитета гордумы – с 44,2 до 50,6 тыс. рублей;
  • у заместителя председателя комитета гордумы – с 40,4 до 46,2 тыс. рублей;
  • у первого вице-мэра – с 12,9 до 14,8 тыс. рублей;
  • у вице-мэра – с 11,6 до 13,3 тыс. рублей;
  • у главы администрации района – с 12,9 до 14,8 тыс. рублей;
  • у председателя комитета администрации – с 10,1 до 11,6 тыс. рублей.

Работникам меньшего статуса оклады также пересчитают.

Пост председателя гордумы сейчас занимает Галина Буевич. Пока она работает ректором института культуры, и платная ставка, выделенная ей, еще свободна, то есть деньги не выплачиваются. Однако ранее она сообщала "Толку", что рассматривает вероятность, что может раньше срока покинуть пост главы вуза и стать спикером уже на постоянной основе.

Алтайские депутаты отдадут часть зарплат для мобилизованных и их семей

Депутаты АКЗС также включились в работу по сбору средств и формированию помощи военнослужащим и их семьям в городах и районах края

Ее заместителем стал Андрей Солодилов, но он работает на неосвобожденной основе, то есть не получает зарплату в гордуме.

Всего в думе четыре оплачиваемых должности. Одна отдана спикеру, а три остальных занимают Марина Понкрашова, председатель комитета по образованию, Сергей Струченко, глава комитета по городскому хозяйству, и Юрий Ряполов, зампред бюджетного комитета.

Не вся зарплата

Предельное денежное вознаграждение и оклад – это далеко не вся зарплата у депутатов и сотрудников мэрии. Это ее основа. Есть еще доплаты, премии, которые в совокупности и формируют весь объем заработной платы. Некоторые из них "привязаны" к окладам. Например, надбавка за работу с доступом к гостайне. А руководство думы получает ежемесячное "денежное поощрение" в размере "до 63,6%" (решение лета прошлого года).

Также муниципальные служащие получают доплаты за стаж – от 10 до 30% от оклада в зависимости от отработанных лет.

Кроме того, существуют надбавки за особые условия, ученые степени, а также премии по результатам работы.

Например, Вячеслав Франк за 2021 год заработал 3,2 млн рублей, следует из его декларации. Если поделить эту цифру на 12 месяцев, то получается в среднем по 266,6 тыс. в месяц. Его первый зам Анатолий Воронков задекларировал доход в 2,2 млн рублей, или в среднем 183,3 тыс. в месяц.

В Алтайском крае бюджетникам с 1 октября поднимут зарплаты

Третий раз за год работницам бюджетной сферы индексируют заработную плату. Расходы на это планировали при формировании краевого бюджета

Лента новостей