X

Угадай кто. В КПРФ назвали возможных кандидатов в губернаторы Алтайского края

Алтайский крайком КПРФ
Алтайский крайком КПРФ Фото: Олег Укладов

Опрос с несколькими потенциальными кандидатурами в своем тг-канале разместила первый секретарь алтайской КПРФ Мария Прусакова

2023 год станет в Алтайском крае уже третьим подряд сезоном "политической охоты": в этот раз жителям региона предстоит выбирать губернатора. И похоже, что как минимум одна из политических сил уже вовсю готовит плацдарм для будущей борьбы. Это алтайский крайком КПРФ, чей лидер, депутат Госдумы Мария Прусакова уже успела заявить, что коммунисты намерены бороться за снижение так называемого муниципального фильтра. Однако уже 24 декабря Прусакова вновь подлила масла в огонь, разместив в своем тг-канале опрос-"угадайку" о том, кого же "красные" намерены выдвинуть на пост губернатора.

"Маска, я тебя знаю"

Пул кандидатов, предложенных Прусаковой, выглядит, с одной стороны, необычно, с другой же, достаточно предсказуемо. Это экс-депутат Саратовской областной Думы Николай Бондаренко (более известный как политический оппозиционный блогер), экс-кандидат в президенты России Павел Грудинин, а также несколько алтайских политиков: сама Мария Прусакова, депутат АКЗС Антон Арцибашев, руководитель фракции КПРФ в краевом парламенте Андрей Кривов и депутат Барнаульской Думы Юрий Красильников.

Прусакова назвала возможных кандидатов от КПРФ на выборы алтайского губернатора

Прусакова назвала возможных кандидатов от КПРФ на выборы алтайского губернатора

Депутат предложила своим подписчикам поучаствовать в голосовании, чтобы угадать, кто станет кандидатом на выборы от партии

Присутствие "легионеров" в лице Грудинина и Бондаренко вполне понятно. Первого с Алтайским краем связывает как минимум один из самых высоких результатов по стране, полученный им в ходе президентской кампании.

Также политик неоднократно посещал регион, в том числе и в качестве своего рода "группы поддержки" во время кампании Марии Прусаковой по выдвижению в Госдуму. Кроме того, слухи о возможном "губернаторстве" Грудинина уже появлялись в СМИ, правда, достаточно давно: в 2018-2019 годах.

Также в качестве элемента "усиления" посещал регион и Николай Бондаренко. О наличии у него каких-либо губернаторских амбиций пока ничего не известно. Как возможный кандидат на пост главы края от КПРФ до публикации Прусаковой он также не фигурировал.

Все остальные политики для Алтайского края уже "родные" и в той или иной степени знакомы избирателю. Однако наибольшим медийным весом все же обладает Мария Прусакова.

Об этом говорят и результаты опроса: на момент публикации Прусакова решительно обходила всех остальных потенциальных кандидатов с результатом в 43%. А вот "антилидером" стал Андрей Кривов с четырьмя процентами соответственно.

Мария Прусакова
Мария Прусакова
Фото: Олег Укладов

В главных ролях

Сами коммунисты настаивают: кандидата в губернаторы определять будут партийные органы, а не опрос. Однако его результаты, как сообщил Андрей Кривов, также примут во внимание. Официального кандидата партия сможет назвать не ранее конца мая.

"Это лишь опрос политизированной части нашего общества. (...) На выбор реального кандидата влияет очень много факторов", – подчеркнул уже коллега Кривова Антон Арцибашев.

Красное нефильтрованное. Сможет ли КПРФ на Алтае снизить губернаторский барьер

Красное нефильтрованное. Сможет ли КПРФ на Алтае снизить "губернаторский барьер"

С необходимостью упростить участие в губернаторской кампании согласны представители разных политических сил. Однако помочь коммунистам желающих несколько меньше

Появление выходцев из других регионов в опросе, как сообщил Арцибашев, имело свои причины. Так, того же Бондаренко добавили в список возможных кандидатов скорее в научных целях.

"Бондаренко, конечно, менее вероятная кандидатура, чем Павел Николаевич Грудинин", – отметил политик.

Кроме того, партия может рассматривать на роль кандидата в губернаторы и персоналии, которые в опросе не обозначены.

А вот алтайский политолог Константин Лукин считает: фактически представлять КПРФ на выборах губернатора может любой из уже названных кандидатов.

"Раскрутка партийного бренда для КПРФ важнее, чем непосредственно фамилия. При этом понятно, что список [в опросе] не исчерпывающий, даже если брать только Алтайский край", – заявил эксперт.

Пополнить пул гипотетических кандидатов в губернаторы от "красных", по оценке Лукина, могли бы и зампред аграрного комитета Вячеслав Лаптев, и депутат Вероника Смирнова.

"Фамилия Бондаренко скорее для привлечения внимания. Грудинин [в опросе] направлен на электорат, который за него уже голосовал", – назвал возможные причины появления "импортных" кандидатов Лукин.

К слову, Павла Грудинина Лукин считает кандидатом маловероятным. Всему виной возможные президентские амбиции. Губернаторская кампания политику, метящему на самый верх, будет скорее препятствием.

Алтайская КПРФ намерена выдвинуть кандидата в губернаторы в 2023 году

Алтайская КПРФ намерена выдвинуть кандидата в губернаторы в 2023 году

Судя по заявлению лидера алтайских коммунистов, партия не собирается игнорировать предстоящие выборы главы региона, как это было в 2018 году

Лента новостей