Алтайский комрос оценил идею введения дистанционного электронного голосования

Политика, 15:30, 31.03.2023
Чермен Хугаев
Чермен Хугаев Фото: предоставлено пресс-службой "Коммунистов России"

Чермен Хугаев полагает, что КПРФ имеет реальные возможности проверить, насколько прозрачна система ДЭГ, но вместо этого озвучивает лишь "популистские лозунги"

Депутат АКЗС фракции "Коммунисты России" Чермен Хугаев выразил мнение о введении дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на территории Алтайского края.

Фракция КПРФ инициировала острую дискуссию относительно введения ДЭГ в крае. Как говорит Хугаев, основным аргументом те обозначили прозрачность традиционного голосования в сравнении с ДЭГ. И с точки зрения человека, "несведущего в выборных делах" и не имеющего опыта участия в предвыборных кампаниях, этот аргумент выглядит очень убедительно, отметил он.

Депутат вспомнил выборы в городской совет Владикавказа в 2014 году, когда члены партии "Коммунисты России", проголосовав, после выборов обнаружили, что результат КПКР на их избирательном участке – ноль голосов.

"Конечно после этого были наши исковые заявления и заявления в прокуратуру и органы следствия, но, как вы сами понимаете, результат в таких делах бывает нулевой. К чему я привел этот пример? К тому, что мне, как человеку знакомому с теорией власти и управления, понятно – власть неоднородна, и при помощи выборного процесса она лишь реализует сложившийся расклад политических сил в каждом регионе. Никому, например, в голову не придет, чтобы в чеченской республике результат "Единой России" на любого уровня выборах был меньше 99%, а явка меньше 85%. Точно так же нам стало ясно в 2014 году, что власть Северной Осетии будет отстаивать результат ЕР и КПРФ – такова прерогатива руководства региона ввиду многих обстоятельств. Это, что касается "прозрачности" традиционного метода голосования", – заявил Чермен Хугаев.

Парламентарий напомнил, что КПРФ представлена в Госдуме и имеет возможность вести "доказательную, аргументированную борьбу" с подобными законодательными инициативами на федеральном уровне, с которого они спускаются на утверждение в регионы, в том числе в АКЗС.

"Вместе с тем, КПРФ получает ежегодное государственное финансирование из бюджета страны (более 1 млрд рублей) и вполне располагает ресурсами для того, чтобы привлечь экспертов самого высокого уровня для оценки прозрачности или непрозрачности ДЭГ с технической точки зрения. С реальными фактами в руках разъяснить населению и собственным региональным депутатам порочность использования подобных систем в избирательных процессах, если это действительно имеет место. Но почему-то этого не происходит, и мы слышим лишь популистские лозунги без какой-либо экспертной аргументации", – считает депутат.

Складывается впечатление, продолжает он, что это самое государственное финансирование и обеспечивает отсутствие реальной работы против подобных инициатив, попутно формируя протестную базу для депутатов КПРФ всех уровней.

"Такая удобная генеральная линия партии со всем вытекающим отсюда, ставшим уже профессиональным, популизмом", – полагает комрос.

Он подчеркнул, что не имеет претензий в данном вопросе к "Справедливой России" и ЛДПР, так как первые воздержались от голосования, а вторые искренне поддерживают тотальное внедрение ДЭГ.

"Именно поэтому мы считаем, что только безответственная позиция руководства КПРФ допускает проведение подобных законопроектов. Скажу откровенно, нам не понятен принцип работы системы, обеспечивающей работу ДЭГ, его сильные и слабые стороны, кроме тех, что лежат на поверхности. Среди нас нет специалистов высокого уровня в сфере IT. Но мы будем пристально следить за влиянием, которое окажет ДЭГ на избирательный процесс в Алтайском крае, по мере сил выявляя достоинства и недостатки этой системы на практике. Ведь факты, как известно, вещь упрямая", – резюмировал депутат.

Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей