Социалисты считают, что жилищными льготами нужно поддерживать таких специалистов, как врачи и учителя, а чиновники в дополнительной мотивации не нуждаются
Социалисты не поддержали предложение минфина о введении льготной ипотеки для чиновников, которая якобы должна мотивировать их на "эффективный труд", сообщает пресс-служба реготделения партии "Справедливая Россия – За Правду".
Партийцы сочли, что такая мера поддержки несправедлива в первую очередь по отношению к стратегически значимым специалистам – врачам, учителям, работникам культуры и социальной сферы.
Депутат Госдумы Александр Терентьев считает, что такие специалисты по уровню льгот должны быть приравнены к госслужащим – это одно из программных требований партии.
"Если чиновников нужно мотивировать, чтобы они эффективно работали, возможно, им стоит рассмотреть другие вакансии? Все мы прекрасно знаем, как раздавались единовременные субсидии госслужащим на покупку жилья – зачастую не по принципу нуждаемости, а по принципу кумовства. А те чиновники, которые занимают руководящие посты, вообще не должны претендовать на эти льготы. Думаю, они располагают средствами для решения своих жилищных вопросов. Если посмотреть последнюю статистику – самые большие зарплаты в Алтайском крае получают госслужащие. А семьи с детьми еле сводят концы с концами. В школах некому работать, особенно в сельских. В больницах – кадровый голод. Может, минфину стоит подумать, как мотивировать работников этих стратегически важных профессий?" – отметил Терентьев.
По мнению председателя СРЗП Сергея Миронова, программа льготной ипотеки должна расширяться в первую очередь для семей с детьми.
"На фоне рекордного падения рождаемости, катастрофической убыли населения необходимо по всем направлениям расширять поддержку семей с детьми. И одно из главных направлений – жилищный вопрос. Ипотека даже под 6% его не решает. Для семей с детьми ставку нужно снижать как минимум вдвое и позволять по этой ставке приобретать в том числе вторичное жилье. Кроме того, нужно вводить механизм, когда жилищный кредит поэтапно "гасится" с рождением каждого нового ребенка в семье", – считает Миронов.