Эти выборы "очень красноречиво показывают тактику, кадровые возможности и интерес политических партий к муниципальным кампаниям", считает председатель Алтайкрайизбиркома
Около 220 тысяч избирателей Алтайского края смогут принять участие в едином дне голосования 14 сентября. В этот день в регионе, несмотря на отсутствие федеральных и краевых выборов, пройдет 101 избирательная кампания, на которых выберут 36 глав и 484 местных депутата. В том числе – новые составы депутатов в восьми преобразованных округах. Об этом в ходе пресс-конференции 2 сентября рассказала Ирина Акимова, председатель Алтайкрайизбиркома.
Где и какие кампании
Из 101 кампании 21 коснется выборов депутатов уровня городов, районов и округов, 44 – сельских депутатов, 36 – глав поселений. Выборы пройдут в 44 муниципалитетах, из которых два города – ЗАТО Сибирский (полный состав) и Новоалтайск (довыборы одного депутата), 42 – районы и округа, включая Славгород (тоже полный состав).
Новые созывы депутатов выберут в восьми муниципалитетах, которые за последний год преобразовали из районов в округа: Зональном, Ключевском, Кулундинском, Немецком, Панкрушихинском, Петропавловском, Солонешенском и Табунском. Всего – 157 мандатов.
Выборы поселенческого уровня пройдут в 20 районах.
Кто кандидаты
Кандидатов могли выдвинуть партии, либо они могли пойти самовыдвижением. Своих представителей изначально хотели выставить семь партий: шесть парламентских и "Яблоко". Но кандидату от последней отказали по юридическим основаниям.
В результате во всех выборах участвует 1,1 тыс. кандидатов:
- 44% – от "Единой России",
- 25% – от ЛДПР,
- 20% – от "Справедливой России",
- 6% – самовыдвиженцы,
- 4% – от КПРФ,
- по 1% – от "Коммунистов России" и "Новых людей".
"В данном случае речь идет о том, насколько активно сторонники партий проявляют себя и дают согласие на участие. Как мы с вами видим, этот цикл очень красноречиво показывает тактику и кадровые возможности и интерес политических партий к муниципальным кампаниям. 4% или 1%? Даже активность самовыдвиженцев выше в данной позиции", – прокомментировала Ирина Акимова.
97% выдвинутых кандидатов прошли регистрацию. 27 отказали. Примерно половине из них – из-за неправильно оформленных подписей в поддержку, второй половине – из-за выявленных фактов, по которым они не могут баллотироваться, в основном это скрытые судимости либо привлечение к уголовной ответственности в прошлом, которое запрещает избираться 10-15 лет.
В этих выборах в бюллетенях будут и фамилии участников СВО. Их более 20 человек. Их выдвинули разные партии. Им, рассказала председатель Алтайкрайизбиркома, оказали максимальную консультационную помощь. Но некоторые из желавших баллотироваться не смогли стать кандидатами. "В основном это связано с особенностями личностного плана – когда у человека отсутствует пассивное избирательное право". Преимущественно это связано с факторами судимостей.
Председатель Крайизбиркома также отметила, что, по ее наблюдениям, среди кандидатов стало больше молодых людей. Средний возраст кандидатов составил 46 лет, при этом самому молодому 19 лет, наиболее возрастному – 79.
Рисков, что где-то выборы не состоятся из-за отсутствия нужного числа кандидатов, почти нет. Только одно из поселений Романовского района рискует так и остаться без главы по этой причине. Во всех остальных случаях претендентов достаточно.
"В среднем уровень конкурентности на выборах глав – около трех человек на место", – рассказала Ирина Акимова. А среди депутатских кампаний самый большой "конкурс" – 3,5 человека на место – в Славгороде. Там на 21 мандат претендуют 73 кандидата.
За все время кампании нарушений в крае не выявили. Но избиркомы поучаствовали в четырех судебных процессах, которые касались статуса выдвинутых кандидатов. Три раза иски подавали сами претенденты, оспаривая отказ в регистрации, один раз в суд обратилась избирательная комиссия. По словам Ирины Акимовой, во всех случаях суды первой инстанции признали правоту избиркома, в трех – уже и апелляция.
Как можно будет проголосовать
Выборы пройдут только в один день – 14 сентября (не три дня, как было на последних, более крупных по масштабу кампаниях).
С 3 по 13 сентября можно будет проголосовать досрочно. Для этого нужна уважительная причина (командировка, отъезд учиться, госпитализация и т. д.). Чтобы отдать свой голос досрочно, нужно будет написать заявление в свою участковую избирательную комиссию: в будни с 16.00 до 20.00, в выходные – с 10.00 до 14.00.
Бюллетень избирателя, проголосовавшего досрочно, должны при нем поместить в конверт без опознавательных знаков (чтобы сохранить анонимность волеизъявления), подписать и отправить в сейф, находящийся под круглосуточной охраной.
Кроме того, с 4 сентября и до 14.00 14 сентября можно подать заявление на надомное голосование (чаще всего – для пожилых людей, которым сложно самим ходить далеко, или для людей с инвалидностью).
13 сентября – день тишины, когда кандидаты и партии не могут вести агитацию.
Итоги выборов станут известны максимум 16 сентября. Но чаще всего уже на следующий день предварительные результаты известны.