Ведущие эксперты отраслей экономики, медицины и образования рассказали о реализации народной программы и новых инфраструктурных проектах, которые формируют современный облик Алтайского края
26 ноября в Барнауле состоялась XXXV Конференция регионального отделения партии "Единая Россия", ставшая важной площадкой для обсуждения результатов деятельности и будущих планов. В мероприятии приняли участие не только партийные активисты, но и ключевые представители власти: члены правительства Алтайского края во главе с губернатором, членом Президиума Регионального политсовета "Единой России" Виктором Томенко, главы муниципальных образований, председатели представительных органов, секретари местных отделений партии, а также известные общественные деятели и участники специальной военной операции.
Главным блоком конференции стал доклад о результатах реализации народной программы, с которой "Единая Россия" шла на выборы депутатов краевого парламента в 2021 году, а также обсуждение успехов по другим направлениям партийной работы. Доклад представил секретарь регионального отделения партии "Единая Россия", председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко.
Консолидированная работа на благо региона
По словам Александра Романенко, партия сумела объединить позитивные силы края и взяла на себя ответственность за организацию отправки гуманитарной помощи в зону СВО, обеспечивала принятие ключевых законов Алтайского края, подготовку и продвижение собственных законодательных инициатив, а также модернизировала работу общественной приемной. Партия запустила реализацию 21 партийного проекта, ежегодно увеличивала число членов и сторонников, принимала активное участие в выборах.
"В этот период проявилась наша зрелость и готовность к решительным, но конструктивным шагам в сотрудничестве с партнерами. Мы учли уроки выборов 2021 года. Итоги Единого дня голосования-2025 подтвердили, что системная работа на местах, усиление взаимодействия с общественностью и повышение качества партийных решений приносят достойный результат. Этот путь нужно продолжать с той же ответственностью и целеустремленностью", – добавил Александр Романенко.
Полный текст доклада секретаря регионального отделения "Единой России" доступен на официальном сайте партии.
Промышленность: рост и стратегические решения
Экспертное мнение о реализации народной программы в регионе представили также представители различных отраслей экономики – промышленности, строительства, медицины, образования.
Промышленность региона за последние пять лет столкнулась с двумя серьезными испытаниями: пандемией коронавируса и международными санкциями. В 2020 году многие регионы временно приостанавливали производство, однако правительство Алтайского края поддержало предложение промышленников о возобновлении работы после короткого перерыва при строгом соблюдении санитарных норм. Это решение позволило сохранить квалифицированные кадры и, впоследствии, заняться программой импортозамещения, реализуя крупные инвестиционные проекты при поддержке государства.
Об этом на конференции сообщил генеральный директор Барнаульского завода АТИ Артем Шамков. Он поблагодарил губернатора Виктора Томенко за принятое в свое время "непростое, но очень важное решение", которое позволило промышленным предприятиям региона уже в 2020 году выйти на индекс производства 101,1%, и с тех пор показатели продолжают уверенно расти. Он привел цифры, которые наглядно демонстрируют успехи региона.
"По сравнению с 2019 годом промышленность края выросла на 22,7%, а в денежном выражении объемы производства за период 2020-2024 годы увеличились в 1,8 раза – с 471,6 миллиарда до 843,3 миллиарда рублей. С началом специальной военной операции наши предприятия оперативно включились в выпуск продукции оборонного назначения и в реализацию программы импортозамещения. По ряду ключевых позиций объемы производства выросли в 8–10 раз", – отметил Артем Шамков.
Артем Шамков подчеркнул, что ряд промышленных предприятий края активно использовал меры поддержки, предоставляемые на региональном и федеральном уровнях последние пять лет. Благодаря им стала возможна реализация масштабных инвестиционных проектов, включая внедрение автоматизированных и роботизированных линий, расширение парка оборудования, строительство новых производственных комплексов и запуск производства новых видов продукции.
Сельское хозяйство: устойчивый рост и технологическое развитие
О состоянии и перспективах развития сельского хозяйства рассказал председатель Союза крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных формирований края, региональный координатор партийного проекта "Российское село" Никита Кожанов.
Сельскохозяйственный сектор региона демонстрирует устойчивую положительную динамику. Об этом свидетельствуют цифры: индекс производства в сопоставимых ценах вырос на 31,8%, тогда как средний показатель по стране составил 7,2%. Объем производства сельскохозяйственной продукции в Алтайском крае увеличился на 69,5% – с 163,2 миллиардов рублей в 2020 году до 276,7 миллиардов рублей в 2024 году.
"Эти результаты подтверждает, что вопреки всем сложностям агропромышленный комплекс остается локомотивом экономического развития края и ключевым фактором продовольственной безопасности нашей страны", – говорит Никита Кожанов.
Устойчивому росту показателей во многом способствовало внедрение современных технологий, модернизация парка техники, инвестиции в орошение. Эти меры позволили снизить сезонные риски и повысить урожайность даже в трудных условиях. Не меньшее значение, по его словам, имеет стойкость и профессионализм алтайских аграриев.
Здравоохранение: помощь участникам СВО и диспансеризация населения
Медицина – одно из ключевых направлений, которому уделяется особое значение. Главный врач консультативно-диагностической поликлиники №14 Барнаула, депутат городской Думы Дмитрий Денисов остановился на приоритетах партийного проекта "Здоровое будущее", который тесно связан с региональными инициативами в сфере здравоохранения. Основное внимание уделялось расширению охвата населения диспансеризацией, обучению навыкам оказания первой помощи и медицинской поддержке участников СВО.
"Медицинские организации края готовы оказывать эффективную помощь бойцам, возвращающимся с передовой, причем рядом с домом. Для этого в рамках проекта "Служба медицинского сопровождения участников СВО" на базе краевого госпиталя для ветеранов войн создан координационный центр. Каждый вернувшийся из зоны СВО боец попадает в специальный реестр. В медицинских учреждениях закреплен специалист, ответственный за работу с участниками СВО. И любой боец может обратиться к нему напрямую, минуя регистратуру и кол-центр", – сообщил Дмитрий Денисов.
Он подчеркнул, что перед медицинским сообществом стоит задача максимально быстро обследовать каждого возвращающегося участника СВО, чтобы определить необходимые меры помощи и оказать ее в кратчайшие сроки.
Образование: инвестиции в будущее региона
В процессе воплощения народной программы в населенных пунктах региона последовательно формируется современная образовательная среда – от обновленных школ до новейших площадок для дополнительного развития. Однако результативность всех этих преобразований напрямую определяется человеческим фактором. Именно специалисты, которые работают внутри системы, наполняют инфраструктуру реальным содержанием.
Муниципальные администрации, опираясь на поддержку краевого руководства, обладают всеми возможностями, чтобы справляться с кадровыми вызовами в сфере образования и обеспечивать учреждения необходимыми педагогическими кадрами. Эффективность реализации народной программы зависит от готовности муниципальных властей решать кадровые вопросы.
Ректор Алтайского государственного педагогического университета, доктор педагогических наук, профессор Ирина Лазаренко отметила, что эффективность образовательной инфраструктуры напрямую зависит от координации работы муниципальных и краевых органов власти.
"Для меня, как для человека, чья жизнь связана со школой, вузом и наукой, образование — это не просто строчки в отчетах. Это — будущее каждого конкретного района, города, села. Это то, что определяет, останутся ли наши дети в крае, будут ли они его развивать. И я убеждена: наши инвестиции в образование – это самые надежные инвестиции в будущее Алтайского края. "Единая Россия" следует этому принципу в своей народной программе", – подчеркнула Ирина Лазаренко.
Жилищное строительство и благоустройство
Жилищное строительство, расселение аварийного жилья, газификация частных домов, благоустройство дворов и общественных территорий, обновление инженерной инфраструктуры стали ключевыми темами выступления генерального директора компании "Современные технологии строительства", депутата Барнаульской городской Думы и председателя общественного совета партийного проекта "Городская среда" Михаила Разливинского.
С 2021 по 2024 годы в Алтайском крае введено в эксплуатацию 3,7 миллиона квадратных метров жилья.
"Это не просто цифра: это новые квартиры для семей, новые дома в городах и селах, рабочие места в строительстве и смежных отраслях. В 2024 году мы ввели 875,4 тысячи квадратных метров — на 7,9% больше целевого показателя федерального проекта "Жилье". По вводу жилья в Сибирском федеральном округе Алтайский край занял пятое место — это результат системной работы и грамотного управления проектами", — отметил Михаил Разливинский.
Он добавил, что с 2021 года 4,9 миллиарда рублей было направлено на благоустройство 515 дворовых и 319 общественных территорий. В городах и селах Алтая оборудованы более 450 детских и спортивных площадок, установлено более десяти тысяч скамеек и урн, почти две тысячи светильников, обустроены 48 площадей, 64 парка, 91 аллея, 33 сквера, 45 зон отдыха, восемь набережных и 29 многофункциональных игровых площадок.
Дороги и транспорт
Развитие любого региона невозможно без развития транспортной инфраструктуры. В Алтайском крае это особенно важно, поскольку здесь самая протяженная сеть автомобильных дорог в стране. Ежегодно в регионе в нормативное состояние приводят свыше 800 километров дорог.
Генеральный директор Союза "Саморегулируемая организация "Дорожники и строители Алтая", председатель общественного совета партийного проекта "Безопасные дороги" Андрей Максимов рассказал о масштабной работе по развитию транспортной инфраструктуры.
Дорожный комплекс – это огромное хозяйство, содержание которого – не только хлопотное, но и дорогостоящее. Отремонтированные дороги – это инфраструктурное подспорье для сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, школьных и медицинских маршрутов.
Андрей Максимов также доложил о значительном обновлении парка общественного транспорта с 2021 по 2024 годы. Муниципалитеты получили 280 новых автобусов, 10 трамваев и 12 троллейбусов.
Помощь участникам и ветеранам СВО
Особое внимание на конференции уделялось участию ветеранов СВО. Председатель Ассоциации ветеранов СВО в Алтайском крае, кавалер Ордена Мужества и депутат АКЗС Владимир Громов сообщил, что ветераны СВО со всего Алтайского края вступают в ряды "Единой России". Это обусловлено огромной помощью, которую партия оказывает бойцам с начала спецоперации.
Региональное отделение партии сотрудничает с десятками волонтерских групп и берет на себя организацию доставки помощи в зону спецоперации по запросам бойцов. Гуманитарные грузы собираются в каждом городе и районе Алтайского края. Огромную работу вместе делают активисты партийного проекта "Женское движение Единой России", краевое отделение Союза женщин России и Народный фронт.
"Запросов поступает очень много и муниципалитетам, и волонтерам, и лично депутатам, руководителям предприятий, где ребята работали, поэтому важно действовать сообща. Исходя из обращений рождаются законодательные инициативы, в подготовке которых участвуют депутаты-единороссы", – подчеркнул Владимир Громов.
В сентябре "Единая Россия" одержала уверенную победу на муниципальных выборах в Алтайском крае. На выборах депутатов представительных органов муниципальных районов и округов единороссы получили 156 из 175 распределяемых мандатов.