"Нездоровые амбиции": битва за пост бизнес-омбудсмена на Алтае продолжается

Главный редактор, Политика, 8:03, 14.10.2020
Фото: Анна Меньшикова

Два депутата краевого парламента, один из которых официально претендует на пост уполномоченного, обвиняют друг друга в нездоровых амбициях

Скандал с назначением нового уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае не утихает. Как стало известно "Толку", еще одно письмо от имени бизнес-сообщества вице-премьеру правительства региона Виталию Снесарю направил Юрий Матвейко, глава реготделения "Деловой России" и депутат. В нем он сетует на то, что предложенный властями на этот пост Андрей Осипов показывает "нездоровые амбиции", и настаивает, что место должен занять молодой человек, который пользуется уважением большинства.

Чем может обернуться демарш бизнеса против кандидата от Томенко на омбудсмена

Чем может обернуться демарш бизнеса против кандидата от Томенко на омбудсмена

Вопрос назначения нового бизнес-омбудсмена приобрел политическую окраску после того, как бизнес-объединения отказались согласовать предложенную губернатором кандидатуру

В письме, поступившем в правительство 12 октября (копия есть в распоряжении редакции), говорится, что кандидатура Осипова спорная:

"Вместо того чтобы найти возможность встретиться с представителями самой массовой сферы малого и среднего бизнеса, кандидат уклоняется от встречи, показывает свои нездоровые амбиции и выносит на публичное обсуждение свои сомнительные аргументы, при этом прикрывается и втягивает в скандал депутатский корпус и партию "Единая Россия". Считаем, что подобная позиция приведет в будущем к еще большему конфликту и не будет служить благоприятной деловой среде в крае и защите прав предпринимателей".

Здесь также предполагается, что Осипов ведет "какой-то надуманный пиар с использованием административного ресурса" и этим создает "нервозную атмосферу в сообществе предпринимателей".

По мнению автора письма, сегодня на посту бизнес-омбудсмена нужен молодой, современно мыслящий человек, который пользуется уважением в среде и знает основные властные полномочия. В крае, говорится в письме, такие есть, нужно просто внимательнее изучить кадровый резерв.

"По нашему мнению, юридическое образование желательно, но важнее положительный опыт работы с людьми и человеческие качества, позволяющие понять проблемы малого предпринимателя и помочь найти правильное решение в конкретной ситуации", – говорится в письме.

А помощь в ближайшее время будет очень нужна, так как с 1 января отменяется ЕНВД — один из самых распространенных в малом бизнесе налогов, бизнес с трудом переживает последствия пандемии, несет заметную нагрузку из-за роста тарифов и т. д.

В письме предлагается более широкий, чем ранее, список кандидатур:

  • Сергей Лямин, депутат АКЗС, предприниматель,
  • Алексей Кривенко, депутат АКЗС, предприниматель,
  • Антон Литвиненко, директор компании "Алтайстройдеталь",
  • Евгений Дешевых, глава краевого управления по туризму,
  • Александр Евстигнеев, глава регионального управления по развитию предпринимательства,
  • Антон Слободчиков, глава Алтайского фонда развития малого и среднего предпринимательства.

"Возможно, есть и другие, не менее достойные кандидатуры", – говорится в письме.

Автор просит донести позицию бизнес-сообщества до губернатора.

Напомним, что в начале сентября стало известно, что бессменный бизнес-омбудсмен Павел Нестеров решил покинуть пост. Губернатор предложил бизнес-объединениям одобрить кандидатуру Андрея Осипова на этот пост, но те неожиданно выступили против, сообщив, что тот не подходит на эту должность ни по каким параметрам.

Осипов в свою очередь возмутился такой позицией, сказав, что имеет огромный опыт и в бизнесе, так как сам создал и долгое время возглавлял компанию "Аско мед", а затем как депутат получил большой опыт отстаивания интересов избирателей.

Затем он заподозрил причину происходящего в том, что сам Юрий Матвейко претендует на пост уполномоченного. Осипов указал на то, что его оппонент является членом фракции "Единая Россия" в краевом парламенте и, получается, идет против объединения, занимаясь самодеятельностью и отстаивая собственные амбиции.

На что Матвейко заметил, что некорректно смешивать политику и вопрос назначения омбудсмена, так как он в этой ситуации выступает исключительно как представитель бизнес-сообщества, чье одобрение требуется для назначения уполномоченного.

Чем завершится это увлекательное противостояние, станет ясно, видимо, когда в ситуацию вмешается губернатор.

Торговые центры Барнаула боятся не пережить вторую волну закрытий

Торговые центры Барнаула боятся не пережить вторую волну закрытий

Если торговые центры снова закроют, то сотрудникам попросту будет не на что жить, а многим из них нужно содержать семьи, покупать лекарства и еду

 

Новости партнеров

1000

С Ляминым сталкивался по работе, именно по предпринимательской деятельности. Он руководит ассоциацией молодых предпринимателей АК. Компетентный , грамотный специалист в области предпринимательства . Достойная кандидатура.

Чо эти старики бьются за эту должность. Туда молодых надо ставить, кто реально бизнесом занимается. Понятно что матвейко свои интересы будет толкать, а не коммерсантов. Из списка бизнесменов только про Лямина слышал, он молодой, стопудово справиться.

Осипов то конечно думает на пенсии отсидеться в такой должности, надоело ему видать "слугой народа" быть.

конечно оплашал наш новый губер с либеральностью, надо было перед фактом всех ставить, а он решил с свободу выбора поиграть, в итоге и начали наши царьки грызться между собой

Подписываюсь под комментариями, что Сергей Лямин достоин этой должности. Он молодой, бизнесмен, социально-активный, многодетный отец. Знаю нескольких ребят, к нему обращались за помощью, он всегда помогал. У него у самого бизнес сейчас есть не знаю, но он в стройке работал давным-давно. Короче, надо голосование устроить среди бизнесменов, пусть они и выбирают. Если такое будет, то я за Лямина.

Абсолютно согласен, Лямин Сергей достойный кандидат! Знаком жителям края по поддержке предпринимателей и бизнеса, отзывчив на частные просьбы предпринимателей по линии Ассоциации молодых предпринимателей России! Я за Лямина!

Сергей Лямин не понаслышке знает о проблемах, с которыми сталкивается бизнес в нашем регионе. Очень грамотный человек. Уверен, его назначение принесет Алтайскому краю огромные дивиденды. Нужен молодой и толковый. Нужен перелом в мышлении. Если мы хотим вылезти из этого болота, в которое мы угодили благодаря "Тому, Чье Имя Нельзя Называть Вслух", то Лямин это лучший кандидат.

Правильно Юрий Витальевич , поддерживаем !!! Надо молодых ! Из списка два достойных кандидата , Лямин и Евстигнеев, грамотные ребята !

Грызуться они ,так как у Матвейко давний зуб на Осипова. И его устроит хоть кто, но чтоб не он. А за Лямина смешно сразу в комменты набежали ) ни разу не подозрительно. Он мужик-то вроде неплохой, только почему-то область его бизнеса подозрительно не публична. Чем он занимается то? Кроликов разводит, как у Хазанова?

Лямин Сергей. Вдумчивый, серьезный и вместе с тем отзывчивый. Я уверен он справится.

Лента новостей