На "троечку": алтайские депутаты-медики поставили оценку здравоохранению региона

Редакция, Политика, 6:04, 10.11.2020
На Анна Меньшикова

Народные избранники покритиковали министерство здравоохранения Алтайского края, но не согласились, что регион "провалил" проверку пандемией

На фоне критики работы краевого минздрава во время пандемии, которую можно увидеть в Сети и услышать на улице, "Толк" решил спросить об оценке работы ведомства алтайских депутатов-медиков. Они разбираются в медицине и также являются частью власти, пусть и законодательной. Мы предложили им ответить на три вопроса о прохождении пандемии в Алтайском крае:

  • согласны ли вы с утверждением, что здравоохранение Алтайского края не проходит проверку пандемией;
  • оцените от 1 до 10 (где 1 – ужасно, а 10  – очень хорошо), насколько хорошо край проходит пандемию; 
  • согласны ли вы со всем, что делает минздрав края; c чем согласны, с чем – нет.

"Говорить о положительной оценке не приходится"

Томенко отреагировал на предложение уволить главу краевого Минздрава

Томенко отреагировал на предложение уволить главу краевого Минздрава

По словам губернатора, в регионе уменьшается количество больных ОРВИ. Так, в начале октября в крае фиксировали около 100 тысяч заболевших в неделю. Сейчас эти показатели почти в два раза меньше

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, депутат АКЗС Александр Лазарев:

1)  Край проходит пандемию тяжело. Но у нас большая часть людей выздоравливает. Не важно как – дома или в больницах. Это говорит о том, что в целом положительный баланс где-то прослеживается. Это если говорить о цифрах.

2)  Говорить о положительной оценке не приходится. Ситуация архинеобычная, но если оценивать, то, наверное, я бы поставил 3-4 балла. Долгое время по Алтайскому краю смертность от ковида была ниже, чем в среднем по России. Это говорит о том, что система работает.

Другое дело, что объяснить это человеку, который в тяжелом состоянии, или родственникам человека, который умер от коронавируса, сложно. Их средние цифры не устроят. Но в целом я как профессионал оцениваю, есть регионы, где ситуация на порядок хуже.

Самоуспокаиваться не надо, еще разгара и пика, наверное, нет, и как дальше будет развиваться, никто не знает. Мир ни с чем подобным не встречался. Ослаблять усилия нельзя.

3)  Это отдельный момент. Понятно, что есть мое мнение, и я бы многое, может быть, видел в другом плане. У минздрава свое мнение, и они же находятся в конкретных условиях, им надо где-то взять денег, более того, они связаны по рукам и ногам постановлениями.

Необходимо увеличивать количество коек в госпиталях, создавать госпитали, чтобы тяжелые больные не ждали помощи. Усиливать мощность скорой помощи, усиливать мощность первичного звена там, где сегодня наиболее тяжело. Рекомендации такого толка должны быть.

Кто-то говорит, что плохая статистика, это комментируют непрофессионалы. Статистика плохая у всех. Конечно, сегодня есть недоучет числа заболевших. Не всем делают тесты и не все обращаются за помощью.

"Сложно давать комментарий"

Депутат Госдумы от Алтайского края, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Николай Герасименко:

1)  Сложно давать комментарий на эту тему, потому что в Алтайском крае пандемия проходит довольно серьезно, идет рост заболевших. И регион входит в число наиболее пострадавших – это факт.

Система пока выдерживает, есть запасные койки. Как система выдержит, будет зависеть от размеров эпидемии.

2)  Я бы не сказал, что хороши или плохи, идем в серединке регионов. Где-то ближе к "тройке".

3)  Я не знаю, я сейчас не на Алтае, поэтому мне трудно говорить, какие действия они совершают. В принципе, судя по тому, что публикуется, стараются делать.

"Это не потому, что система здравоохранения плохо работает"

Алтайский Минздрав нашел способ пополнить ряды медработников

Алтайский Минздрав нашел способ пополнить ряды медработников

В результате данной работы уже в ближайшее время медицинские учреждения города и региона пополнятся новыми специалистами

Кандидат медицинских наук, депутат АКЗС Николай Якушев:

1) С тем, что наш регион проваливает проверку пандемией, я категорически не согласен. Потому что, во-первых, подобного аврального режима никогда не было. Это не то что проверка, это тотальная мобилизация всей системы здравоохранения, причем направленная на лечение конкретной нозологии.

То же самое, если не хуже, происходит в Новосибирске. Это я знаю как медик, который общается с другими коллегами из Новосибирской области. Да, Алтайский край проходит пандемию не спокойно, а в условиях стресса, но пока справляется.

Да, есть случаи, когда пациенты лежат в коридорах, на лестничных маршах. Но это не потому, что система здравоохранения плохо работает, а потому, что слишком много пациентов.

2) Я бы оценил на семь баллов. Но речь не только о системе здравоохранения, но и о том, как население воспринимает угрозу. Система здравоохранения не может одна бороться с пандемией. А если население не носит маски, если люди в трамваях ловят хайп и призывают отказаться от масок... Вот с учетом этого я оцениваю на семь баллов. 

3) Я согласен не со всеми решениями, которые принимает алтайский минздрав. Например, история с инфекционистами в Бийске. Мне непонятна эта ситуация: мы не можем назвать это учреждение ковидным госпиталем, хотя они работают с ковидом.

Мы непрофильные организации, например Краевой центр охраны материнства и детства, переводим в ковидный госпиталь, а врачей-инфекционистов – нет.

Возможно, есть федеральная установка не открыть ковидных госпиталей, возможно, материальная составляющая, что необходимо сохранить денежные средства.

Также мне непонятно, почему главврача 14-й поликлиники убрали в период острейшей ситуации. Он проработал там 11 лет, знает весь коллектив. Пусть он вначале справился бы с ситуацией, а потом бы уже увольнять. Но после того, как решит в поликлинике ситуацию с ковидом. Зачем в условиях военных действий менять командира?

"Сегодня мы пожинаем ошибки прошлых лет"

Кандидат медицинских наук, депутат АКЗС Павел Шумихин:

1) Я бы не согласился с тем, что край не выдерживает проверку пандемией. Я как врач вижу, что идет процесс выявления больных, госпитализация. Да, есть трудности и определенные накладки, но в целом на данный момент здравоохранение края выдерживает натиск пандемии. 

2) По совокупности факторов я бы, наверное, поставил 3-4 балла. Сильно похвастаться нам действительно нечем, это объективная реальность. Но неизвестно, кто бы справился лучше и какие другие управленческие решения можно было бы принять.

3) Каких-то стратегических ошибок со стороны минздрава я не вижу, время покажет, что было сделано правильно, а что – нет. Но могу сказать об упущениях на уровне медучреждений. Мне как врачу они видны. В плане соблюдения противоэпидемических мероприятий были допущены вспышки коронавируса среди сотрудников.

Также не было достигнуто минимизации контактов между сотрудниками. Например, мне были известны случаи, когда заражались медработники, обедавшие в одном тесном помещении.

Если глобально посмотреть на проблему, то мы видим большую нагрузку на анестезиологов-реаниматологов и терапевтов. Здесь сказывается недостаток внимания этим службам в прошлые годы. Такая ситуация не только в Алтайском крае, это общероссийский тренд. Анестезиологи-реаниматологи работают на 2 – 2,5 ставки. Получается, экономится зарплата и врачи больше получают.

И вроде выгодная всем ситуация привела к тому, что в критический момент не оказалось достаточного количества анестезиологов. Такая же ситуация с терапевтами. Сегодня мы пожинаем ошибки прошлых лет.

Коллапс? В Бийске сломался единственный аппарат КТ для амбулаторных больных

Коллапс? В Бийске сломался единственный аппарат КТ для амбулаторных больных

Это единственный в городе аппарат, доступный пациентам, находящимся на амбулаторном лечении. Он не будет работать как минимум неделю

 

Лента новостей