Что получит Алтайский край от визита премьер-министра Михаила Мишустина

Редактор, Политика, 8:03, 03.03.2021
Что получит Алтайский край от визита премьер-министра Михаила Мишустина
Что получит Алтайский край от визита премьер-министра Михаила Мишустина Фото: Фото: Олег Укладов

Председатель правительства лично пообещал сельскому учителю провести в школу интернет, а губернатор заручился поддержкой премьер-министра на строительство новых школ

"Я вас по телевизору видел", – обратился премьер-министр России к сельской учительнице из Солонешенского района во время своего визита в регион 2 марта. За недолгое время, что Михаил Мишустин пробыл в крае, он успел раздать несколько обещаний, поесть в школьной столовой и познакомиться с девочками с необычными именами. Возможность задать вопросы председателю правительства была у педагогов и промышленников. Но они ее использовали совсем скромно, особенно первые.

Дадут денег на новые школы 

Для региона, особенно входящего в число бедных, визит председателя правительства России – это возможность попросить о помощи. Некоторые просьбы премьер-министру прозвучали.

Например, Мишустин пообещал губернатору Виктору Томенко поддержать включение строительства двух школ – на 1,1 тыс. и на 550 мест – в Барнауле в проект Минпросвещения, предполагающий федеральное финансирование. С такой просьбой глава региона обратился к председателю правительства во время посещения школы №53. Томенко рассказал, что столице края нужно еще минимум 10 новых школ на 7 тыс. мест, чтобы перевести всех на обучение в первую смену.

Проведут интернет в удаленное село

Михаил Мишустин пообещал исправить локальную проблему с отсутствием интернета в школе отдаленного села Большая Тихая (Солонешенский район). В том, что этот вопрос решат в ближайшее время, он заверил учительницу сельской школы Юлию Скорых во время обсуждения с педагогами программы "Земский учитель".

Юлия Скорых прославилась после того, как о ней показали сюжет на федеральном канале. Она педагог, благодаря которой в маленьком селе в горах опять начала работать школа, из которой ранее уволились все учителя.

Журналисты канала "Вести" написали, что из развлечений местных жителей – ежедневные бытовые заботы и созерцание природы. О мобильной связи здесь только мечтают, а интернет в селе крайне нестабильный.

Премьер-министр пообещал, что по возвращении в Москву он даст поручение министру цифрового развития и в школе в ближайшее время появится интернет.

"Дай вам бог", – пожелал Мишустин.

Он также добавил, что до конца года все школы России подключат к интернету. В крупных городах скорость составит 100 Мб, в сельских территориях – 50 Мб.

"Есть места, где это пока невозможно сделать. Там есть спутниковая связь и 1 мегабит в секунду. Скажу честно, что такая скорость лет 15 назад тоже была отличной", – заявил Мишустин.

Будет ли цифровая среда

Учительница информатики школы №53 просила премьер-министра, чтобы их учреждение включили в программу "Цифровая образовательная среда". Педагог заявила, что это позволит школе получить новое компьютерное оборудование, проекторы, камеры и так далее, также благодаря этому учителя смогут общаться по всей стране, а ученики – осваивать IT-технологии уже в школе.

Мишустин, отвечая на эту просьбу чуть позже, рассказал только, что этот проект как эксперимент внедряется в 15 регионах.

"Кроме этого, создаются кванториумы и технопарки. Также есть проект "Точка роста" для сельских школ. Планируется, что таких "Точек роста" по стране будет 24,5 тыс. Предусматриваются соответствующие средства из федерального бюджета, чтобы оснащать школы", – рассказал премьер-министр и понадеялся, что в крае они тоже появятся.

Продолжат субсидировать сельхозтехнику

Гендиректор Алтайского завода сельскохозяйственного машиностроения Татьяна Филидова попросила Мишустина оставить две формы поддержки отрасли: компенсацию аграриям на приобретение отечественной сельхозтехники и возмещение части затрат на ее доставку конечному потребителю.

В крае работает несколько предприятий сельхозмашиностроения, в том числе те, которые входят в топ-5 крупнейших в России.

Премьер-министр ответил, что субсидия – эффективный инструмент поддержки как покупателей, так и продавцов техники, и заверил, что эту меру сохранят. Вторую меру также не отменят, так как она помогает сократить логистические издержки.

Помогут заводу

Глава правительства пообещал, что в Москве подумают, как поддержать Алтайский завод прецизионных изделий (АЗПИ) и отрасль по производству компонентов в целом. Речь об этом шла на встрече премьер-министра с промышленниками. 

Гендиректор АЗПИ Виктор Герман рассказал Михаилу Мишустину о достижениях – в 2019 году завод забрал себе 41% от своего объема у главного конкурента – известной компании Bosch. Однако тут же Герман добавил, что для повышения конкурентоспособности в борьбе с такими гигантами заводам нужна помощь государства.

Что получит Алтайский край от визита премьер-министра Михаила Мишустина
Что получит Алтайский край от визита премьер-министра Михаила Мишустина
Фото: Фото: Алексей Леоненко

Мишустин заявил, что видит три варианта, как правительство могло бы помочь отрасли. Один из них – это участие в программах Фонда развития промышленности, который запустил проект по поддержке предприятий, занимающихся локализацией производств. Глава правительства выразил надежду, что АЗПИ обязательно подаст заявку. Также он пообещал, что совместно с министром промышленности подумает, чем еще можно помочь.

Милые моменты

Визит премьер-министра, помимо обсуждения серьезных вопросов, запомнился и милыми и даже забавными моментами.

  • В школе №53 Мишустина накормили гречневой кашей и котлетой в столовой.
  • Глава правительства неоднократно обращался к школьникам с вопросами. Например, к одному из учеников он обратился с замечанием, что тот "недоедает котлету", а у другого спросил, нравится ли компот.
  • В сети уже "завирусилось" видео, где премьер-министр переспрашивает необычные имена барнаульских школьниц. "Как тебя зовут? Как? Амелия? Правильно назвал тебя? Красивое имя", – говорил Мишустин.
  • К приезду Мишустина в школе готовились ответственно. Так, молодой человек, похожий на старшеклассника, днем 2 марта вышел на козырек через окно, чтобы обмести снег с букв над входом.
Что получит Алтайский край от визита премьер-министра Михаила Мишустина
Что получит Алтайский край от визита премьер-министра Михаила Мишустина
Фото: Фото: Толк
  • Мишустин после обеда в столовой предложил детям хором поблагодарить поваров за вкусную еду. И на счет "три-четыре" школьники вместе с премьер-министром прокричали: "Спа-си-бо!"
  • Во время встречи с учителями Мишустин обратился к педагогу из отдаленного алтайского села со словами: "Юлия Васильевна, я вас по телевизору видел", – чем вызвал улыбки у всех присутствующих.

"Вы как раз приехали по программе "Земский учитель". Была замечательная передача, как вы работаете с ребятишками, как вас полюбили дети, родители. В  ваших глазах такая романтика была", – обратился к учителю Мишустин.

Какие вопросы не задали

На встрече с Михаилом Мишустиным алтайские педагоги спрашивали только о продлении программы "Земский учитель", о доступности интернета в школах, желании школ стать более продвинутыми технически и повышении квалификации учителей в селах.

Ни слова не было сказано о нагрузке педагогов, нехватке кадров в районах и, конечно же, зарплатах.

Промышленники задавали в основном узкоотраслевые вопросы. Они, например, ничего не сказали об условиях кредитования, о кадровом кризисе, о проблемах с логистикой, возникших в 2020 году, и т. д.

Когда и зачем в Барнаул официально приезжали президент и премьер-министры России

Когда и зачем в Барнаул официально приезжали президент и премьер-министры России

Владимир Путин приезжал в Алтайский край с официальным визитом семь раз, Дмитрий Медведев – четыре раза. Для Михаила Мишустина это первый визит в наш регион

 

Лента новостей