"Страшное было дело". Как жители Казахстана пережили беспорядки в стране

Редакция, Политика, 9:38, 12.01.2022
Подавление беспорядков в Казахстане
Подавление беспорядков в Казахстане Фото: t.me/coronavirus2020_kz

Беспорядки удалось подавить — сейчас в Казахстане начали работу по восстановлению разрушенной инфраструктуры и расследованию многочисленных уголовных дел

Казахстан постепенно оправляется от "попытки госпереворота", а местные жители переваривают произошедшее. Главное, что вынесли люди из случившегося, – никто не хочет повторения погромов.

Многие жители Казахстана отказались от беседы с журналистами из-за страха быть прослушанными. Люди боятся расплаты за неосторожные высказывания. Однако "Толку" удалось поговорить с некоторыми родными казахстанцев и жителями страны.

"Мама обрадовалась миротворцам"

У жительницы Барнаула Ольги Д. мама живет в Усть-Каменогорске. 5 января утром она еще успела с ней поговорить по телефону, а затем двое суток не могла ей дозвониться – после набора номера звучал один гудок и вызов сбрасывался. Потом связь появилась на пару часов 7 января, а в следующий раз – только утром 10-го.

"Однажды трубку взял мужчина, я очень испугалась. И так же было у сестры, которая пыталась дозвониться до мамы из Магадана", – рассказывает Ольга.

Именно 5 января в городе начались протесты – в основном на центральной площади города. По разным данным, в них приняли участие от 1,5 тыс. до 3 тыс. человек.

В городе ввели комендантский час – людям запрещено выходить на улицу с 23.00 до 7.00.

"Большинство пенсионеров почти не выходят, мама выходила только за хлебом. У нее были наличные. Цены, по ее словам, не поднимали", – рассказывает Ольга.

Что случилось в Казахстане — хроника событий протестов

Что случилось в Казахстане — хроника событий протестов

Число задержанных в ходе беспорядков и после них достигло 10 тыс. человек. В стране начали 412 расследований уголовных дел

Большинство супермаркетов не работали, но небольшие магазинчики у дома были открыты.

"Телевизор работал постоянно – официальная информация передавалась. Для успокоения людей шли и СМС-рассылки. Внутренняя мобильная связь была, не было интернета и роуминга", – рассказывает Ольга.

10 января в городских аккаунтах Instagram появилось сообщение: "Интернет будет работать с 9.00 до 13.00 и с 17.30 до 19.30".

"С точки зрения мамы, произошедшее не было стихийным, она считает, что кто-то подогревал ситуацию. Сейчас, говорит, стало спокойнее, когда миротворцы приехали – она рада этому. Такого страха, чтобы бежать, у нее нет. Надеется, что стабилизируют ситуацию", – говорит Ольга.

"Толпа стала неуправляемой"

Один из жителей Алма-Аты на условиях анонимности рассказал "Толку" о происходящем в городе в дни беспорядков:

"Сейчас все нормально, но в те дни, да, было дело. Хорошо, я успел закрыть автомойку. Сначала мирный был митинг, но в какой-то момент эта толпа стала неуправляемой, такой уж там контингент. Что им, этим сайгакам. Вот они и начали все громить. Хаос конкретный был. Страшное дело было. С автоматами все, с пистолетами ходили. Один тачку везет, половина водкой занята, половина – продуктами. Сам в бронежилете, с автоматом".

По словам мужчины, в дни беспорядков "все дороги перекрыли", а протестующие "забирали, разбивали, сжигали машины". Особенно нападали на те, что подороже.

"У кого-то Maybach угнали, катались, а потом разбили о столб. В Калкамане (микрорайон в Алма-Ате. – Прим. ред.) больницу захватили. Врачей раздели, выгнали. Кричали, что они деньги берут с людей, а без денег не работают. Потом захватчиков постреляли, освободили больницу. Сейчас вылавливают их.

Вчера ко мне приходили солдаты с полицией, а у нас никого – я, жена да дочка. Мы просидели три дня дома. Сейчас все нормально, тишина. Народ ожил, все начали выходить".

Еще один житель города вспоминает, что беспорядки в городе начались 5 января. Власти ввели комендантский час, а затем и чрезвычайное положение.

"Мы все это время оставались дома. Народ попер на площадь Республики, где и начал бесчинствовать. Подожгли акимат, резиденцию президента, досталось зданиям прокуратуры и комитета национальной безопасности".

По мнению казахстанца, не обошлось в беспорядках без спящих ячеек ортодоксальных исламистов.

"Получилась незапланированная тренировка боевиков-ваххабитов, решили под шумок проверить свои силы, на что они способны. Остальные маргиналы побежали грабить магазины", – рассказывает алмаатинец.

В Алтайском крае обеспокоены судьбой казахских студентов, которые уехали домой

В Алтайском крае обеспокоены судьбой казахских студентов, которые уехали домой

В Павлодарской области, которая расположена на границе с Алтайским крае, силовики полностью контролируют ситуацию с уличными выступлениями

Также мужчина рассказал, что у его дома находится оружейный магазин. К нему подъехали две машины, выскочили какие-то люди, начали грабить оружие. После этого они одну машину подожгли, а на другой уехали в неизвестном направлении.

Его бывшие соседи, у которых окна выходят на площадь Республики, рассказали, что к ним в окно на третьем этаже залетела пуля, – благо, никого не задела.

"Когда только все началось, многие подумали, что это продолжают отмечать Новый год, хлопают фейерверки. Но потом мы поняли, что это реальные выстрелы", – добавил собеседник.

Сейчас в Алма-Ате все спокойно. Многие 12 января собираются выходить на работу. Каникулы в школах продлены до 19 января.

"У каждого была своя точка кипения"

Александр из Алтайского края уехал в Усть-Каменогорск на заработки. Но из-за "погромов" его работа временно приостановилась.

"Страшно в город выходить. 6 января прям стреляли на площади – БТР приезжали. Акимат в городе захватили", – рассказал "Толку" мужчина.

К 9 января обстановка нормализовалась – только интернет и наличные в банкоматах по-прежнему были недоступны людям.

"В городе в целом спокойно. Въезд-выезд через блок-посты. Я думаю, что да, есть организаторы. Да, возможно, извне. Но то, что мы видим в Казахстане в первую очередь, – это предательство властями собственного народа, который довели до состояния безысходности нищетой, налогами, ценами, штрафами, уколами.

Никакое внешнее влияние не подняло бы на протест такие массы народа. Да, людьми манипулируют, но никто не поддержал бы террористов, если люди в целом жили достойно. Терпение лопнуло, взрыв был неизбежен. Это прекрасно знали все, кроме руководства страны. И кто-то подготовился", – считает мужчина.

Сейчас жители страны ждут исполнения новых реформ президента.

"Я общался с человеком, который приближен к руководителю одного из молочных заводов ВКО. Лично он говорит, что пошел бы на митинг только от тех штрафов за время пандемии, которые он заплатил за то, что работал! Они слишком заигрались с той же заботой о нашем здоровье, а на деле – штрафы, штрафы, штрафы… В общем, у каждого есть своя точка кипения, каждый взорвался от своих претензий, а тут позвали высказать это", – говорит Александр.

Мужчина подчеркнул, что он "против кровопролитий и погромов", в ходе которых понесли убытки "обычные средние бизнесмены", но "не секунды не осуждает" тех, кто откликнулся на призыв выйти на митинг.

"Когда они перестанут нам врать?"

В пабликах городов Казахстана в Instagram необычно мало комментариев под редкими постами о происходящем – сказываются перебои с интернетом. В основном люди благодарят полицейских страны и миротворцев ОДКБ за то, что "разрулили ситуацию" и "отстояли страну".

@tanyafitissova:
У многих в руках были резиновые дубинки и арматурины. Значит, они заведомо знали, что будут разбивать все на своем пути. Еще им кто-то раздавал полторашки с водкой. Видела сама, как они распивали. А управлять пьяной толпой легче. Они поддаются на любой призыв к хулиганским действиям".

Также люди интересуются, будут ли услышаны "требования простого народа".

@timka_ukg_ast:
"В ВКО (Восточно-Казахстанской области, столица – Усть-Каменогорск. – Прим. ред.), говорят, беспорядков не было. Очередная пыль в глаза со стороны госструктур. Снова взялись за свое. Эх, даже сейчас в столь нелегкое время они умудряются нам врать. Какого доверия ждать от простых граждан? Даже спустя такие потери и хаос. Врут и умалчивают. В Павлодаре типа все тихо. Ну "Телеграм" и видео говорят о другом. Когда же они перестанут нам врать?"

Подавление беспорядков в Казахстане
Подавление беспорядков в Казахстане
Фото: t.me/coronavirus2020_kz

Действия мародеров пользователи соцсети решительно осуждают.

@molchunovanatalia:
Пятого января я ехала в маршрутке примерно в 16.00, и там два парня уговаривали третьего выйти на остановке возле Иртышского моста и идти "помахаться с ментами". Они вышли, а третий поехал дальше. Мне кажется, что таких на площади было большинство – кто хотел подраться с полицией, а не узнать что-то, не поговорить".

Штрафы за трансляции

Блогер Александра Осипова из Усть-Каменогорска получила штраф за освещение акции протеста в "Инстаграме" в размере 50 месячных расчетов или 153 тыс. тенге (26,3 тыс. рублей). Ее подписчики уже собрали ей деньги на оплату штрафа.

Многие жители города защищают девушку, указывая, что она просто вела прямую трансляцию происходящего, не давая оценок. Из отрывка постановления суда, который девушка опубликовала в сторис, известно, что она якобы "опубликовала текст" о том, где и когда будут собираться протестующие

Сама Александра вину категорически отрицает, заявляя, что в прямом эфире в "Инстаграме" в принципе нельзя писать от себя какой-то текст. Вероятно, девушку наказали за комментарии других людей под ее сохраненными видео. Тем не менее суд пришел к выводу, что она "поспособствовала организации незаконных митингов, которые переросли в беспорядки".

Также девушка рассказала подробности своего допроса в полиции:

"Материли. Обвиняли в терроризме. Оказывали психологическое воздействие. Сказали, что убивать меня западло. Потом успокоились, даже чаем поили. Колбасу предлагали. Не били. Хотели дать 15 суток, но, так как есть дети, дали штраф".

Александра заявляет, что "могла бы многое рассказать" о том, что происходило, о "погибших с обеих сторон", "применении газа", "пытках и погромах". Силовики, по ее словам, рассказам не верили – "сказали, что если это правда, мне нужно писать книгу".

Девушка намерена оспаривать решение суда о штрафе.

После подавления беспорядков президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил программу реформ в стране.

"Благодаря первому президенту – елбасы – в стране появилась группа очень прибыльных компаний и прослойка людей, богатых даже по международным меркам", – сказал Токаев.

Теперь, по его словам, "пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе". Правительству предстоит определить круг компаний и согласовать с ними размер ежегодных взносов в фонд.

Лента новостей