АКЗС планирует снять запрет на проведение митингов на расстоянии в 50 м от органов власти
Парламент Алтайского края намерен вслед за Новосибирском и Томском отменить запрет на проведение массовых акций рядом с органами власти. Внесение изменений в закон запланировано на предстоящую сессию АКЗС, в конце января текущего года.
Как объяснил «Политсибру» председатель комитета краевого Заксобрания по правовой политике Андрей Осипов, инициатива связана с решением Конституционного суда, который ранее меру о запрете отменил.
«Тут необходимо уточнить, что речь идет о запрете на проведение протестных акций у органов власти на расстоянии менее 50 м. Именно эту меру Конституционный суд постановил отменить», - сказал Осипов.
Позднее правозащитная организация юристов «Апология протеста» потребовала отменить запрет на проведение массовых протестных акций рядом с органами власти. Обращение было направлено в парламенты и прокуратуры 44 регионов России.
В настоящее время действует запрет на митинги возле органов власти
Ряд субъектов согласились с решением и внесли изменения в региональные законы. В Сибири первым сняли запрет в Томске. На ближайшей сессии запрет уберут в Новосибирске. Остается вопрос по Кемеровской области. В этих регионах запрещалось митинговать ближе, чем в 100 м от зданий органов власти. В Алтайском крае – 50 м.
Андрей Осипов рассказал, что решение Конституционного суда было у него «на столе» уже на следующий день. Он с ним ознакомился, после чего были проведены совещания со всеми заинтересованными сторонами, включая местную и краевую власть, ГУ МВД России по Алтайскому краю и т.д.
«Все было проанализировано. В середине ноября пришло письмо от той конторы («Апология протеста» - прим. ред.), которая нас известила. Однако мы и так были извещены. Организация сейчас пытается приписать себе заслугу, что она победила всю бюрократию, но они не понимают, что мы, как и другие Заксобрания в регионах, постоянно мониторим федеральное законодательство», - объяснил Осипов.
Вопрос, по словам депутата, плотно обсуждался с прокуратурой, в результате чего было принято решение о внесении его на январскую сессию. Изменения намерены принять в первом чтении, так как необходимо посмотреть, как все в итоге заработает.
«Самое главное, чтобы снятие ограничения на 50 м не привело к дестабилизации работы органов власти. Пикеты у нас всегда разрешены у «самого крыльца» правительства, теперь же и митинги и демонстрации разрешены решением Конституционного суда», - подытожил Андрей Осипов.
Напомним, что первые ограничение еще в 2006 году подписал экс-губернатор Алтайского края Александр Карлин. Тогда инициатива объяснялась необходимостью сохранения архитектурных памятников. В документе отдельно оговаривались особенности использования площади Советов в Барнауле для сохранения культурного облика города и исторических традиций. Тогда, по решению властей, она могла использоваться только при проведении торжественных митингов, посвященных государственным праздникам.
В Сибири аналогичные запреты пока действуют в Алтайском крае и на Кузбассе