Приговор педофилам и конец эпохи метро. Что произошло в Сибири за неделю

Метро
Метро Фото: pexels.com

Где-то заканчивались громкие дела, где-то власть подтвердила то, о чем многие и так догадывались

Для всей Сибири на прошлой неделе важным событием стало назначение нового зама сибирского полпреда (при том, что кресло самого полпреда все еще пустует). Кроме того, продолжались пожары и задымление, а в некоторых регионах получили развязку нашумевшие криминальные истории.

Слово о спирте. Насколько остро в России и Алтайском крае стоит проблема контрафактного алкоголя

Слово о спирте. Насколько остро в России и Алтайском крае стоит проблема контрафактного алкоголя

Государство борется с «паленкой» давно, но победить пока еще не может

Алтайский край

Отравление суррогатным алкоголем произошло в Барнауле и Усть-Калманском районе. Пострадали трое человек: два барнаульца и жительница упомянутого района. Еще несколько жителей этого муниципалитета оказались в больнице. Все они употребляли алкогольный напиток неизвестного происхождения.

Похитителя 12-летней бийчанки задержали в Онгудайском районе соседней Республики Алтай. Это произошло благодаря бдительности местных жителей.

Что же касается политических новостей, то здесь, похоже, действует принцип «бритвы Оккама»: сразу несколько партий, идущих на выборы в региональный парламент, не будут участвовать в голосовании из-за проблем со сбором подписей. Это «Новые люди», «Родина», «Партия пенсионеров за социальную справедливость» и «Партия за справедливость».

Республика Алтай

Глава региона Олег Хорохордин прокомментировал проект строительства железной дороги в Китай через Республику Алтай. Власти не планируют давать этой инициативе зеленый свет. Кроме того, республику посетил легендарный олимпийский борец, а ныне сенатор Александр Карелин. Он встретился с властями, спортивной общественностью и активистами ОНФ.

Новосибирская область

Экс-губернатор региона Василий Юрченко получит 290 тысяч рублей компенсации за незаконное уголовное преследование. Об этом сообщает «Тайга.инфо». Причем ранее ему уже удавалось добиться в суде аналогичной выплаты в размере 300 тысяч рублей. Экс-губернатора подозревали в незаконном перевод земель боеприпасного полигона в категорию сельскохозяйственных. Пост главы региона Юрченко занимал с 2010 по 2014 год.

В научном центре «Вектор» сообщили, что случаев смертей, связанных с разработанной там вакциной «ЭпиВакКорона» не было выявлено. Об этом пишет «ТАСС». По всей видимости, комментарий связан с историей о гибели целой семьи на Кубани после прививки этим препаратом. Якобы четверо жителей региона с медицинскими противопоказаниями к прививанию, скончались через неделю после укола.

Красноярский край

В реке Хатанга обнаружили более тысячи трупов северных оленей. Причиной смерти у большинства стала асфиксия из-за попадания воды. Сейчас прокуратура региона проводит проверку на предмет того, не связано ли это с незаконной охотой. Чуть ранее были обнаружены четыре туши незаконно убитых с помощью огнестрельного оружия зверей.

Алтайский край назвали отстающим по внедрению раздельного сбора мусора

Алтайский край назвали отстающим по внедрению раздельного сбора мусора

В регионе не выполняют соответствующие плановые показатели

Но, пожалуй, самой жуткой новостью не только Красноярского края, но и все Сибири стала история женщины из самого Красноярска, которая продавала детей педофилам. За тысячу рублей она отдавала их знакомому. Который сначала сам их насиловал, а потом возил к своим приятелям, также принимавшим в этом участие. Женщину приговорили к 17 годам, насильников к 23 и 12,5 годам тюрьмы. Еще одного отправили на принудительное лечение. Пострадавшим детям на момент совершения преступлений было три и пять лет.

Наконец, советник главы региона Александра Усса Андрей Агафонов обозвал жителей «плаксивым сбродом» и «кучей дерьма». Сделал он это в качестве ответа на реакцию под постом фигуриста Алексея Ягудина. Тот посетил Красноярск и написал, что не заметил там никакого дыма. Впрочем, позже Агафонов удалил публикацию. Корреспонденту издания Mash он сообщил, что имел ввиду только комментаторов под постом Ягудина. Но при этом назвал звонившего ему корреспондента «не очень интеллектуально развитым».

Омская область

Губернатор региона Александр Бурков, похоже, окончательно похоронил идею строительства метро в Омске. В прямом эфире в соцсетях он заявил, что метро «в классическом виде» в столице вряд ли будет построено. Об этом сообщает «Коммерсант-Сибирь».

А бывший депутат Госдумы от КПРФ и кандидат в главы региона Олег Денисенко стал новым заместителем полпреда президента по СФО. При этом сам полпред по-прежнему не назначен.

Кемеровская область

Фальшивого 33-летнего «порномагната» из Анжеро-Судженска осудили на пять лет колонии. В 2019 году он разместил объявление о наборе актеров в фильмы «для взрослых». С ним связалась некая дама из Ижевска. Обещая ей головокружительную карьеру и даже женитьбу тот в течении долгого времени обманом выманивал у нее деньги (в общей сложности 995 тысяч рублей).

12 августа в Кузбассе зафиксировали землетрясение. Эпицентр явления находился недалеко от села Большая Талда в Прокопьевском районе. Руководитель Алтае-Саянского филиала Единой геофизической службы РАН Александр Еманов сообщил РИА «Новости» что причиной землетрясения стала быстрая выемка полезных ископаемых.

Иркутская область

Житель Тольятти предложил сотруднику полиции из Иркутской области взятку в 1 млн рублей за то, что тот поможет вернуть конфискованные ранее 24 тонны спирта. Страж порядка от денег отказался, а предпринимателя задержали.

По подозрению в двойном убийстве задержали жителя Тайшета. Тот, по версии следствия, находясь в состоянии алкогольного опьянения убил 74-летнюю женщину и ее 48-летнего сына. Также он насильно удерживал в доме 13-летнюю внучку погибшей. Ранее мужчина уже отбывал наказание за убийство подростка.

Республика Тыва

15 августа регион отметил столетие государственности, своего рода, «юбилей Тывы». Жителей региона со столетием республики поздравил уроженец региона, министр обороны Сергей Шойгу. Он подчеркнул что в регионе живут «добрые, талантливые, трудолюбивые и мужественные люди».

Республика Хакасия

В регионе начали возобновлять плановую медпомощь и перепрофилировать койки в ковидных госпиталях. Причина – снижение заболеваемости коронавирусом.

У вас что-то горит. Что происходит с лесными пожарами в Сибири

У вас что-то горит. Что происходит с лесными пожарами в Сибири

В одних регионах бушует пламя, до других пока добирается только дым

Читать tolknews.ru в

Лента новостей