Бывший сотрудник майнинг фермы на барнаульской ТЭЦ-3 подтвердил ее существование

Фото первой майнинг фермы на ТЭЦ-3
Фото первой майнинг фермы на ТЭЦ-3 Фото: bankfax.ru

Ранее о нахождении фермы говорили следователи, но возбуждать дело они не стали

Майнинг ферма на барнаульской ТЭЦ-3 работала под крылом отдельной компании, а ее владельцы могут быть связаны с руководством ТЭЦ. Об этом изданию «Банкфакс» рассказал человек, представившийся бывшим работником фермы.

Майнинг ферма – это специальная система из компьютеров или серверов, с помощью которых «добывается» криптовалюта. Для того, чтобы все работало, как часы, нужно много энергии и мощные компьютеры.

Алтайский «цифровой» министр Зрюмов рассказал о борьбе чиновников региона с хакерами

Активность сетевых преступников регионе осталась на уровне 2020 года

По словам мужчины, в 2018 году ферма была организована на ТЭЦ, и ее мощность была около 80 кВт. Однако вскоре из-за соображений безопасности оборудование для майнинга перенесли в отдельное помещение, состоящее из нескольких 40-футовых морских контейнеров. Туда провели электрокабель на 1 МВт и доступ в интернет.

При этом оборудование стоило 10-15 млн рублей. По данным вероятного экс-работника, за работу фермы отвечала барнаульская фирма ООО «Пиксель», которая задействована в сфере рекламы. Ее директором является Александр Погребной. 50% уставного капитала принадлежит ему, а еще 50% – Евгении Халько.

Второй как раз и может быть связан с ТЭЦ из-за подрядов тепломагистрали с ООО «Строитель», учредителем которой как раз является Халько. Сейчас эта организация ликвидируется, и вместо нее создана фирма с таким же названием.

По словам анонимного работника фермы, бизнесмены покупали у руководства ТЭЦ энергию по сниженной цене. За каждый 1 кВт.ч они могли платить 1 рубль, что ниже реальной стоимости в несколько раз. При этом совокупный доход за сутки достигал 24 тысяч рублей.

Часть площадей могло сдаваться в аренду другим майнерам. Источник даже предоставил один из прайс-листов, по которому арендодатель давал клиентам энергию. 1 кВт.ч стоил 2,5 рубля. Это меньше, чем тариф в Алтайском крае. При этом выросший расход электричество, видимо, был списан на саму ТЭЦ.

Ферма работала примерно до сентября 2020 года. Тогда правоохранители и забрали оборудование.

По данным «Банкфакса», алтайские следователи нашли ферму на барнаульской ТЭЦ-3, однако из-за того, что у правоохранителей не имелось заявления от потерпевшего, возбуждать уголовное дело они не стали.

Однако если ферма все-таки была, то энергию местные майнеры просто крали для своих нужд. Таким образом, следователи проверяли, нарушались ли ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

Но после проверки дело никто не возбудил, ведь потерпевший в полицию не обращался. В данном случае пострадать должна была сама ТЭЦ-3 и энергосберегающая организация. Цена потребленной фермой энергии может составлять около 30 млн рублей.

Инсайдеры считают, что заявление должна была подать «Сибирская генерирующая компания». «Банкфакс» обратился туда с запросом, однако ответе так и не получил. Вместо этого компания в своем Telegram-канале заявила, что информация агентства не соответствует действительности.

По данным СГК, никакого незаконного потребления энергии там не зафиксировали. Однако в сентябре 2020 было выявлено незаконное подключение к ТЭЦ объекта, расположенного за пределами станции. Если сравнивать эти слова с тем, что сказал источник издания, то это и была майнинг ферма.

Тем временем источники сообщают, что похожая майнинг-ферма до сих пор работает на ТЭЦ-2.

Напомним, что на барнаульской ТЭЦ-2 11 апреля 2021 года произошло обрушение трубы. Из-за аварии повредилась система теплоподачи, многим барнаульцам уменьшили отопление. Следком возбудил уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности (ч.1 ст. 217 УК РФ ). Обвинение по делу никому не предъявили, однако следователи заявили, что ответственные люди не приняли всех меры для того, чтобы труба не упала.

Затем виновником аварии назвали АО «Барнаульская генерация», которое плохо следило за состоянием объекта. Должностных лиц компании привлекли к ответственности по статье о нарушении требований промышленной безопасности. Впрочем, вопросы были и к тем, кто изначально проектировал трубу еще в советские годы.

Специалисты нашли виновных в обрушении трубы на барнаульской ТЭЦ-2

Должностных лиц привлекут к ответственности

Читать tolknews.ru в

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5yHk4