Пятая фракция появится в новом созыве парламента Алтайского края

Знамя партии «Коммунисты России»
Знамя партии «Коммунисты России» Фото: Антон Дегтярев

Пятой политической силой станет «Коммунисты России»

Фракция «Коммунистов России» появится в новом созыве Алтайского краевого Законодательного собрания. Она станет пятой в региональном парламенте, чего не было в АКЗС уже несколько созывов. После обработки 78% бюллетеней комроссы набирают 12% голосов и обходят ЛДПР. Об этом сообщает amic.ru.

Места пока распределяются так:

  • «Единая Россия» – 34,77%. На выборах в 2016 году ЕР получила 34% по спискам и 31 одномандатный округ, то есть всего 43 мандата. В этот раз округов будет существенно меньше, возможно, менее 20.
  • КПРФ – 23,65%. Пять лет назад у КПРФ был 21% по спискам и ни одного одномандатника, партия получила восемь мест в АКЗС. Сейчас будет заметно больше. Только по округам партия предварительно проводит уже 15 кандидатов.
  • «Справедливая Россия – За Правду» – 13,58%. В 2016-м у СР было 17,4% по спискам и два одномандатника, которые почти сразу переметнулись в «Единую Россию». Так что изначально партия получила восемь мандатов, а потом их осталось шесть. В этот раз ни один одномандатник от партии не прошел.
  • «Коммунисты России» – 12,01%. В выборах в АКЗС 2016 года не участвовали.
  • ЛДПР – 10,87%. Кто-кто, а либерал-демократы буквально рухнули. В 2016 году у ЛДПР был 21% по спискам и один одномандатник. Итого – девять мандатов. Сейчас будет в разы меньше.

И последний участник кампании – «Яблоко» – пока набирает менее 2%. В 2016 году партия получила 3,13% по списку и ни одного одномандатника. В АКЗС «Яблоко» не проходит ни тогда, ни сейчас.

Таким образом, «Единая Россия» сумела сохранить практически тот же самый результат по списку, что и раньше. Однако по одномандатным округам ситуация иная. Там алтайская оппозиция преподнесла сюрпризы и буквально «отвоевывает» несколько округов у ЕР на выборах в АКЗС.

По одномандатным округам в Госдуму на одном (Рубцовском) округе побеждает глава реготделения КПРФ Мария Прусакова. Остальные три округа получат единороссы. Кстати, прошедшие выборы Прусакова уже успела обсудить с журналистами. В частности, она поделилась своим мнением о «Коммунистах России»: назвала эту партию «технической ошибкой».

«Кампания была грязнющей». Мария Прусакова рассказала, как прошли выборы для алтайской КПРФ

«Кампания была грязнющей». Мария Прусакова рассказала, как прошли выборы для алтайской КПРФ

Прусакова прогнозирует победу КПРФ над «Единой Россией» в крае

Все новости сюжета: Выборы 2021

Читать tolknews.ru в

Лента новостей