ФБР: Обвиняемый в киберпреступлениях россиянин Полянин может находиться в Барнауле

Ориентировка  на Евгения Полянина с сайта ФБР
Ориентировка на Евгения Полянина с сайта ФБР Фото: fbi.gov

Евгений Полянин совершил около трех тысяч кибератак

Федеральное бюро расследований (ФБР) США объявило в розыск россиянина Евгения Полянина. Ему заочно предъявили обвинение в киберпреступлениях. В ведомстве считают, что Полянин предположительно находится в России и, возможно, в Барнауле. Об этом сообщается на сайте бюро.

По информации американских спецслужб, Полянин является членом хакерской группировки REvil, которая также известна под названием Sodinokibi. Минюст США считает, что он совершил около трех тысяч кибератак, используя вирусы-вымогатели, пытался повредить защищенные компьютеры, занимался вымогательством и участвовал в сговоре с целью отмывания денег.

ФБР пишет, что Полянин оставлял текстовые файлы на компьютерах своих жертв, которые выглядели как электронные заметки. В примечаниях были написаны веб-адреса. Когда пользователь посещал их, его файлы шифровались. Для расшифровки жертва должна была заплатить выкуп. Если человек платил деньги, то Полянин предоставлял ключ расшифровки, и пользователь получал доступ к своим файлам. Если нет, то Полянин публиковал полученные данные жертвы или говорил, что продал их третьим лицам.

По информации «Интерфакса», таким образом Полянин мог получить около 13 миллионов долларов. Из них 6,1 млн долларов американцы сумели конфисковать. Его подельник, украинец Ярослав Васинский, совершил около 2,5 тысяч атак и получил с них 2,3 млн долларов.

Как пишет ТАСС, американцы готовы выплатить 10 миллионов долларов за информацию о тех, кто состоял в REvil. Против Полянина, Васинского и интернет-ресурсов для обмена криптовалютами власти США уже ввели санкции.

По информации издания, Полянину могут дать до 145 лет лишения свободы, Васинскому – до 115 лет тюрьмы. Последнего в октябре арестовали в Польше.

Всего жертвами хакеров стали 10 компаний.

Напомним, что в октябре 2020 года сотрудники УФСБ по Республике Алтай вычислили хакера, который атаковал сайты госучреждений по всей Сибири, против него завели уголовное дело.

Алтайский «цифровой» министр Зрюмов рассказал о борьбе чиновников региона с хакерами

Алтайский «цифровой» министр Зрюмов рассказал о борьбе чиновников региона с хакерами

Активность сетевых преступников регионе осталась на уровне 2020 года

Читать tolknews.ru в

Лента новостей