«Нашли волшебную кнопку». Готов ли Алтайский край полностью отказаться от бумажных больничных

Круглый стол 18 ноября
Круглый стол 18 ноября Фото: Олег Укладов

И готов ли регион полностью перейти на электронные

С 1 января 2022 года все больничные листы станут электронными. Это изменение коснется не только работающих жителей Алтайского края, которым больше не придется ходить в поликлинику за бумажным бланком. Но и медицинские организации и работодателей – тех, кто выдает лист нетрудоспособности и тех, кто отправляет сведения о сотруднике в Фонд социального страхования (ФСС). Большинство компаний региона уже перешло на систему социального электронного документооборота и оценило его преимущества. А вот некоторые к этому процессу пока не присоединились, что грозит работникам остаться без выплаты пособий.

Готов ли Алтайский край к полному переходу на электронные больничные, какие проблемы это создает и в чем преимущество «цифровых документов» для населения, медиков и руководителей организаций? Эти и другие вопросы обсудили в «Сибирской медиагруппе» 18 ноября на круглом столе с участием представителей ФСС, краевых медучреждений, минздрава и профсоюзов.

Повод задуматься

Электронные больничные в Алтайском крае начали оформлять еще с июля 2017 года. И за это время выдали 1,1 млн таких цифровых документов. Причем более 900 тысяч из них – в 2020-м и 2021-м. Именно в пандемию эту услугу стали предоставлять дистанционно и без сбора документов. Сначала такой подход опробовали на вернувшихся из заграничных поездок, которым надо было уйти на карантин (выдали почти 600 электронных листов). А «закрепили» на работающих пенсионерах, вынужденных соблюдать самоизоляцию (за год оформлено свыше 114 тысяч «бланков»).

Как пояснили в ФСС, в этот непростой период люди на практике осознали, что электронные больничные могут сэкономить время и силы. Ведь чтобы исправить неточность в таком листке не придется идти в поликлинику или к врачебной комиссии. А пособие можно получить быстрее, ведь на оформление и отправление цифрового листка требуется меньше времени. И в 2021 году количество людей, которые «перешли» на электронные больничные, выросло в два раза (по сравнению с доковидным 2019-м), а число выданных цифровых больничных – более чем в пять раз, говорит начальник отдела назначения страховых выплат ФСС Елена Воронцова.

Если в 2019 году было выплачено 3,1 млрд рублей пособий по больничному, то в 2020-м – более 5,5 млрд. А за 10 месяцев 2021-го расходы на оплату листков уже на 1 млрд выше расходы доковидного года.
Валерий Азанов
Валерий Азанов
Фото: Олег Укладов

А вот бумажные бланки стали все больше уходить на второй план. Как рассказал директор краевого медицинского информационно-аналитического центра Виталий Азанов, в текущем году государственные медучреждения оформили более 700 тысяч больничных. Из них 80% – цифровые. Остальную часть выдали в бумажном виде, и исключительно потому, что так попросили сами пациенты.

«Технологически край готов к полному переходу на электронные больничные. И показатели этого года говорят о том, что процесс поставлен на ноги. Это не старт-ап. Технологии уже четыре года, и она отработана. Поэтому можно уверено сказать, что это устойчивая работающая система», – подчеркнул Азанов.

По его словам, все организации государственной медицины к изменениям 2022 года готовы полностью. И на них, как оказалось, приходится 92% выданных больничных листков. Остальную часть документов оформляют частные клиники. Но из 87 учреждений «на цифру» перешли только 56. И словам экспертов, если оставшиеся не подключатся в скором времени, то их пациенты со следующего года не смогут получить пособие по временной нетрудоспособности.

Еще одна сторона, которую коснутся изменения – работодатели. Сведения на оплату больничных своих сотрудников в электронном виде сегодня подает 96% компаний. Этот показатель, конечно, высок. Но только оставшиеся 4% сейчас также находятся в зоне риска: ведь если не присоединятся, то через полтора месяца их подчиненные могут остаться без выплаты.

«Сейчас есть короткий промежуток времени, когда тем и другим стоит задуматься. Частным медорганизациям – о том, не потеряют ли они пациентов, если с 1 января не смогут выдавать листки трудоспособности. А работодателям – о рисках, если не смогут передать данные для выплаты в фонд. Поэтому призываю компании активнее подключиться в этот процесс, чтобы с нового года работающие жители края могли получать пособия по соцстрахованию вовремя», – заявила управляющая алтайским отделением Фонда социального страхования РФ Татьяна Петрова.

 Татьяна Петрова
Татьяна Петрова
Фото: Олег Укладов

Обратного пути нет

Скованные одним QR-кодом. Как Алтайский край цифровизируется, чтобы выжить в пандемию

Скованные одним QR-кодом. Как Алтайский край цифровизируется, чтобы выжить в пандемию

Интервью с министром цифрового развития и связи региона Евгением Зрюмовым

Но работодателям стоит не только задуматься, но и подготовиться.

С 1 января 2022 года ФСС переходит на проактивный – беззаявительный – режим назначения пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам. Основанием для выплаты служит больничный листок. А он, напомним, окончательно и бесповоротно станет цифровым.

И чтобы начальник смог подать сведения о своем работнике в ФСС (для назначения пособия), понадобится установить специальное программное обеспечение и сделать электронную подпись. Ведь с 2022 года общение между работодателем и фонда будет происходить через систему социального электронного документооборота (СЭДО).

По словам Елены Воронцовой, если в загруженной информации будут ошибки или сведения окажутся недостаточными, то работодатель получит извещение. Также этот сервис позволяет обеспечить своевременность назначения выплаты. А информация об открытии, продлении, закрытии листка, назначении выплаты будет доступна сотруднику в личном кабинете на сайте фонда или портале «Госуслуги».

Кроме того, для компаний с нового года изменятся сроки и механизм работы с этими документами. К примеру, информацию о закрытии листка нетрудоспособности и его номере работодатель будет получать автоматически. А также скорректируется степень ответственности за несвоевременное или недостоверное предоставление данных.

«Например, за нарушение срока предоставления сведений работодателю грозит штраф в размере 5 тысячи рублей. А за предоставление недостоверных сведений, повлекших излишнюю выплату страхового обеспечения – штраф от 1 до 5 тысяч. Поэтому работодателям надо как можно быстрее подключиться к электронным сервисам. Ведь, как мы видим, обратного пути уже нет. И такая обработка документов – это уже даже не завтрашний день, а сегодняшний», – отметила Воронцова.

Елена Воронцова
Елена Воронцова
Фото: Олег Укладов

А те работодатели, которые уже активно пользуются этими возможностями, отметили для себя немало положительных моментов. И главный – в сокращении времени работы.

«Наверное, мы нашли волшебную кнопку, когда вступили в этот проект. Когда нажимаем «Получить данные с ФСС» и получаем всю информацию о больничном листе. То есть облегчилась работа и по оформлению, и по оплате больничного. Можно сократить оплату по времени», – отметила начальник отдела кадров клинической больницы «РЖД-Медицина» Елена Сорокина.

К тому же, их учреждение территориально находится в разных частях Алтайского края, но работает как одно юрлицо. И это упростило для них передачу документов. Ведь теперь не надо везти бумажные листы, к примеру, из Кулунды в Барнаул.

Председатель Алтайского краевого союза организаций профсоюзов Иван Панов отметил, что сейчас стоит задача убедить оставшиеся 4% работодателей перейти на такой документооборот.

Плюсов больше

Медицинские учреждения тоже оценили процесс оформления электронных листков и выделили для себя немало преимуществ. Например, удобство и безопасность, так как можно еще и развести потоки пациентов.

«Приход в поликлинику – это лишний повод инфицироваться. Особенно в нынешнее время. Мы практически всем контактным выдаем электронные больничные. И можем и продлить, и закрыть листок, не приглашая их в учреждение. Удобно? Несомненно», – отметила главврач поликлиники №9 Инна Анисимова.

В их поликлинике каждое рабочее место оснащено компьютером и цифровой подписью. То есть у всех докторов и даже медсестер есть возможность оформить электронный листок.

Для частников, в отличие от государственных организаций, подключение к электронному документообороту – затратное дело, говорит заместитель главврача больницы «РЖД-Медицина» (Барнаул) Екатерина Клыжина. Ведь для того, чтобы врачи могли выписывать «небумажные» больничные, каждому требуется электронная подпись.

«Она одна стоит более 1,8 тысячи рублей, а нам надо их около сотни. И действует такая подпись только год. Это достаточно серьезные траты. Но мы работаем в рамках правового поля. Понятно, что в этой ситуации у нас выхода никакого нет. И мы должны обеспечить подписями весь врачебный состав», – отметила Клыжина.

Екатерина Клыжина
Екатерина Клыжина
Фото: Олег Укладов

Но в то же время, для них в этой услуге есть и плюсы. Так как с электронными больничными стало проще взаимодействовать с другими лечебными учреждениями, когда возникает вопрос по листам – пациенту не приходится бегать по больницам, а медорганизации заморачиваться с отправкой бумаг.

А в клиническом лечебно-реабилитационном центре «Территория здоровья» (работают в рамках государственно-частного партнерства) ощутили положительные моменты в работе с пациентами, которые к ним попадают после оказания специализированной помощи (к примеру, после операций) в других медучреждений. И часть таких вообще из разных регионов страны.

«Мы продлеваем им больничный. Поэтому наш центр зависим от того, с какими листком к нам пришел пациент. Возникает, например, необходимость взаимодействия с пациентами из Сахалина, Амурской области. Понятно, что привезти оригинал испорченного листка они нам не могут, а направить по почте его крайне затруднительно. И здесь электронный документооборот оказался удобен как для пациентов, так и медиков», – говорит заместитель гендиректора центра Наталья Карелова.

Да и самим сотрудникам стало проще работать с документами, так как программа автоматически указывает на некорректность данных. И это позволило серьезно снизить количество испорченных листков.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей