Правительство РФ отложило рассмотрение законопроекта о QR-кодах

Проверка QR-кода в торговом центре в Барнауле
Проверка QR-кода в торговом центре в Барнауле Фото: Олег Укладов

Причиной стало появление штамма «омикрон»

Российское правительство совместно с партией «Единая Россия» на неопределенный срок отложило рассмотрение в Госдуме во втором чтении законопроекта о введении QR-кодов. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голиков, сообщает «Интерфакс».

По ее словам, выработанные ранее меры касались штамма «дельта», но не «омикрона».И в настоящее время неясно, как именно будет развиваться эпидемиологическая ситуация.

Кабмин внесет поправки ко второму чтению законопроекта. В них будет предусмотрено сохранение возможности и после 1 февраля использовать отрицательный ПЦР-тест при отсутствии QR-кода.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин написал в своем Telegram-канале, что проект нужно доработать. Он отметил, что в правительстве это понимают.

А вице-спикер нижней палаты российского парламента Петр Толстой отметил, что законы нельзя рассматривать без направленных в Госдуму подзаконных актов, а их в распоряжении депутатов пока нет.

Напомним, 16 декабря законопроект прошел первое чтение. Перед этим депутаты Госдумы спросили мнение регионов о документе. То же самое сделали и перед вторым чтением.

13 января депутаты краевого Заксобрания проголосовали за федеральный закон о QR-кодах и предложили в него несколько поправок. Из 44 депутатов алтайского парламента против выступили шесть человек. Не согласилась с законом фракция «Справедливая Россия – За правду» и один представитель «Коммунистов России». Депутаты от КПРФ голосовать не стали, кроме Елены Хрусталева, которая выступила «за».

Алтайские коммунисты бойкотировали голосование за федеральный закон о введении QR-кодов

Алтайские коммунисты бойкотировали голосование за федеральный закон о введении QR-кодов

Но большинство народных избранников поддержали и сам документ, и предлагаемые в него поправки от алтайского парламента

Читать tolknews.ru в

Лента новостей