Клевцов и Шубенков рассказали о закрытии их тренировочной базы

Спортсмены просят правительство края сохранить объект, ведь без него они не смогут подготовиться к Олимпийским играм-2020

Одни из самых выдающихся достижений Алтайского края в области спорта приходятся на легкую атлетику. Однако условия для подготовки легкоатлетов в регионе, к сожалению, оставляют желать лучшего, считают спортсмены. Известный во всем мире барнаульский барьерист Сергей Шубенков и его тренер Сергей Клевцов подняли тревогу: закрыли и хотят снести их основную базу для тренировок - тир училища Олимпийского резерва на Тимуровской, 16 в Барнауле. Спортсмены просят правительство края сохранить объект, ведь без него они не смогут подготовиться к Олимпийским играм-2020.

Как рассказал Сергей Клевцов 17 августа на встрече с журналистами, данный тир как тренировочный объект нечем заменить. Даже если в крае возведут новые стадионы или манежи, то этот должен быть обязательно отремонтирован, уверен заслуженный тренер России.

Врио начальника управления спорта и молодёжной политики Алтайского края Елена Лебедева рассказала, что, согласно заключению экспертов, здание находится в аварийном состоянии.

«Здание было доведено до такого состояния за десятилетия, стены размывались водой. Изначально его конструкция была неправильной. Оно не подлежит восстановлению и опасно для нахождения там людей, сказано в заключении. Такую ситуацию мы имели на начало лета. Фактически все это время мы пытались найти выходы, и пытаемся до сих пор. Извините, если уж мы космодромы строим, то сохраним как-нибудь помещение. Как бы ни было тяжело, мы понимаем, что на сегодняшний день, к сожалению, приходится заниматься в трех местах, причем не только Сергею, но и другим воспитанникам. Будем постепенно пытаться исправлять ситуацию. Постараемся сохранить объект. Я считаю, что это государственная задача – подготовить спортсмена к Олимпиаде. Но на сегодня, к сожалению, технического решения нет», - пояснила Лебедева.

По экспертным оценкам, на восстановление самого помещения может понадобится до 15 млн рублей. Директор Алтайского училища олимпийского резерва Евгений Трубников рассказал, что главная проблема в том, что к объекту не возможен подъезд тяжелой техники. Поэтому и разрешение на строительные работы выдать не могут.

«Дело в том, что это помещение построено как самострой. Его проект не проходил никакую экспертизу, если он вообще был. Но главная проблема – к зданию ограничен доступ. Даже если разрешение на строительные работы дадут, там детский сад находится буквально в полуметре. Туда не пройдет техника, там должен быть пожарный проезд, но его нет. В это все и упирается», - пояснил Трубников.

Между тем, по поводу возможного решения проблемы уже консультировались с бывшим замначальника управления Алтайского края по строительству и архитектуре Андреем Геттихом, рассказал Клевцов. На вопрос о том, почему специальная комиссия вынесла категорический вердикт насчет судьбы здания, Геттих заметил: «Видимо, им не хватило знаний, профессионализма, и, возможно, они не хотели брать ответственность на себя».

Вице-губернатор Виталий Снесарь, с которым спортсмены встретились на этой неделе, обещал разобраться в проблеме. По словам Сергея Клевцова, чиновник отметил,  что «цикл тренировок не должен прерываться. Нужно забивать кладку, подпирать стены, ликвидировать проблему и продолжать тренироваться там».

Что касается альтернативных мест для проведения тренировок в городе, то Шубенков и Клевцов отметили, что их для себя не видят. Например, в манеже технического университета покрытие, по их словам, предназначено скорее для теннисных кортов, чем для легкой атлетики. Оно не рассчитано на тренировки на нем в «шиповках», а только в кроссовках. Тем не менее, атлеты вынуждены там тренироваться.

«Про стадион «Лабиринт» я уже давно говорил, что это - объект-полуфабрикат. В каком состоянии его сдали, ровно в таком же он пребывает до сих пор. На удивление, там довольно хорошее покрытие дорожки использовано, кусками не вырывается. Мне обещали в мае, что на этом стадионе будет урегулирована хотя бы ситуация с расписанием. Между тем я мячи футбольные из-под ног доставать уже устал. Более того, там невозможно провести полноценные соревнования. Там нет раздевалок, полноценных секторов, залов для силовой тренировки», - рассказал тренер Шубенкова.

На стадионе «Динамо», по его словам, использовано indoor-покрытие, оно для манежей и не выдерживает разницы температур. Однако на «Динамо» есть плюс – трибуны. Там выдающийся легкоатлет и его тренер проводят специальные тренировки.

«Мы увязывали нашу подготовку меж всех тех перечисленных объектов, и их хватало. Можно малым довольствоваться, но работать. А если вообще ничего нет? А если представить, что сейчас тир уберут, то нам зимой вообще будет тренироваться негде.  Хоть мы и были у вице-губернатора, хотелось бы встретиться с самим губернатором и все обсудить», - подытожил Клевцов.

Он добавил, что на данный момент в тренировках Сергея Шубенкова нет регламентирующих факторов. Дедлайн для решения проблемы с тиром, по его мнению, – ноябрь. Тогда спортсмену необходимо будет проводить тренировки именно на своей основной базе.

Фото: Виталий Уланов («Алтайский спорт»)

Читать tolknews.ru в

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ Виноград ИНН: 2224212735 Токен: 2W5zFJkhehn