Интриги и грабли. Чего ждать от губернаторских выборов в Алтайском крае

В чем особенности губернаторской избирательной кампании в Алтайском крае?

На сегодняшний день просматривается лишь одна интрига губернаторских выборов в Алтайском крае – как перераспределятся голоса избирателей КПРФ, которая отказалась выдвинуть своего кандидата?

Первый секретарь крайкома КПРФ Мария Прусакова пока затрудняется ответить на вопрос о том, какую позицию займет ее партия по отношению к выборам 9 сентября. По словам Прусаковой, возможно, ближе к дню голосования КПРФ определится, к чему призывать избирателей.

Вопрос этот, кстати, не праздный. Из тех избирателей, что ходят на выборы по доброй воле, электорат КПРФ самый дисциплинированный. В 2014 году за кандидата от коммунистов Сергея Юрченко проголосовали 73808 человек – 11,22% от пришедших на избирательные участки. Кому достанутся эти голоса в 2018 году?

Политолог Сергей Асеев считает, что губернаторские выборы не будут иметь идеологической окраски, поскольку врио губернатора Виктор Томенко позиционируется как хозяйственник. По мнению Асеева, крайком КПРФ не станет призывать своих избирателей голосовать против Томенко, и они будут руководствоваться лишь собственными предпочтениями.

Политолог Ярослава Шашкова полагает, что большая часть коммунистических избирателей проголосует за Виктора Томенко. Электорат КПРФ настроен патерналистски, говорит Шашкова, и в отсутствие собственного кандидата ему легче проголосовать за начальника.

Во всем остальном выборы обещают пройти в том же формате, что и в 2014 году. Фронтменом выступит врио губернатора Виктор Томенко. Страховать кампанию от форс-мажорных ситуаций будет Андрей Крылов («Партия роста»). В качестве страховщика Крылов заменит Владимира Кириллова («Зеленые»), который в отличие от 2014 года выдвинут кандидатом не в Алтайском крае, а в Новосибирской области.

Оппозиционная повестка будет формулироваться «Справедливой Россией» (Людмила Суслова) и ЛДПР (Владимир Семенов). Виктор Рау («Яблоко») не пройдет муниципальный фильтр. По словам руководителя региональной организации партии Александра Гончаренко, помогать Рау с подписями в коридорах власти не намерены.

В этой благоприятной ситуации административному аппарату и политтехнологам главное не наступить на грабли прошлых выборов и не делать ставку на досрочное голосование, как это было на губернаторских выборах 2014-го и на муниципальных выборах 2017 года. Ведь именно досрочка-2017 явилась причиной вышедшего на федеральный уровень скандала, в центре которого был Алтайский край.

Дмитрий Негреев.

Фото: creu.ru

Читать tolknews.ru в

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5pFwv