В Алтайском крае на федеральных трассах будут вводить новые линии электроосвещения
В Алтайском крае дорожники намерены повышать качество и эффективность системы освещения на федеральных трассах. Специалисты будут вводить новые линии в рамках капремонта и реконструкции дорог.
Как сообщается на сайте Упрдор «Алтай», за последнее десятилетие протяженность линий электроосвещения на федеральных трассах Алтайского края и Республики Алтай выросла на 151 км и продолжит увеличиваться.
Надежность системы освещения повышают с помощью удаленного управления линиями электроосвещения. На «Чуйском тракте» и трассе А-322 с 2009 года используют автоматизированную систему диспетчерского управления трансформаторными подстанциями. С помощью нее можно оптимизировать график включения и выключения на каждом конкретном объекте, в онлайн-режиме управлять яркостью, получать данные об авариях и незамедлительно их устранять. В целях экономии с 2011 года используют светодиодные светильники, на развязках устанавливают осветительные мачты.
Автономные системы, которые работают на энергии солнца и ветра, используют для освещения за пределами населенных пунктов - на пешеходных переходах и остановках, удаленных от ЛЭП.
На федеральных трассах работают уже 76 установок. Зимой расходуется больше энергии, а летом она более активно вырабатывается. Низкие отрицательные температуры ухудшают работу аккумуляторных батарей.
«Важно учитывать условия эксплуатации, новые технологии и научные разработки, а также опыт, накопленный с 2009 года, – именно с этого времени в Алтайском крае проводят исследования и анализ существующих технических решений. Это позволит повысить качество и эффективность линий освещения в будущем, при реализации новых проектов», – отметил Долинский.
Фото: uprdoraltay.ru