Алтайский минздрав рассказал о проблемной ситуации в Топчихинской ЦРБ

Минздрав Алтайского края начал разбираться в проблемах Топчихинской ЦРБ, откуда за последние годы уволилось большое количество сотрудников.

Напомним, что изначально о кадровом дефиците в медучреждении «Политсибру» сообщили источники в самой больнице. Медики рассказывали, что основная причина увольнений заключается в поведении главного врача ЦРБ Константина Зиновьева. По их словам, из-за личных отношений главврач создавал для «неугодных» такие условия, чтобы они писали заявления об увольнении по собственному желанию.

С вопросом о непростой ситуации в ЦРБ «Политсибру» обратился к врио губернатора Алтайского края Виктору Томенко. Он поручил своему заму по социальным вопросам и министру здравоохранения разобраться с увольнением врачей. В итоге региональный минздрав рассказал «Политсибру» о первых результатах проверки.

В своем письме ведомство заметило, что проблема дефицита врачебных кадров актуальна не только для КГБУЗ «Топчихинская ЦРБ», но и для других медицинских организаций Алтайского края, а также в масштабах страны в целом.

Сообщается, что сейчас для работы Топчихинской ЦРБ требуются: врачи-анестезиологи-реаниматологи, врачи-хирурги, врач-невролог, врач-онколог, врачи-педиатры, врач-акушер-гинеколог, а также фельдшеры скорой медицинской помощи и фельдшеры для работы на ФАПах.

Отмечено, что за 2016 - 2017 гг. трудовые отношения в ЦРБ были прекращены с 8 врачами и 38 работниками со средним медицинским образованием. «Причины увольнения различны - выход на пенсию, семейные обстоятельства, переезд на постоянное место жительства в другие районы и города края, а также в иные регионы», - поясняет региональный минздрав.

Принято на работу за аналогичный период 9 врачей и 20 средних медицинских работников. В этом году больница потеряла еще 6 врачей и 5 средних медработников, а трудоустроила 5 врачей и 3 специалистов со средним медобразованием.

«Администрацией Топчихинской ЦРБ принимаются возможные меры к поиску и трудоустройству соответствующих специалистов. Необходимо отметить, что врачи-анестезиологи-реаниматологи, врачи-хирурги, врачи акушеры-гинекологи, фельдшеры скорой медицинской помощи относятся к категории особо востребованных (дефицитных) специалистов», - сказано в ответе.

Добавлено, что сейчас в АГМУ проходят обучение 12 студентов-целевиков, которые впоследствии будут работать в Топчихинской ЦРБ. В этом году планируется трудоустройство выпускника 6 курса на должность участкового врача-терапевта, а также специалиста, заканчивающего обучение в ординатуре, на должность врача-терапевта стационара. По программе «Земский доктор» в 2018 году был трудоустроен врач-рентгенолог, сообщило ведомство.

Напомним, что главврач ЦРБ Константин Зиновьев заверял, что причина увольнений персонала – низкий уровень зарплат. Минздрав по Алтайскому краю проверил и этот аспект.

«По данным мониторинга, по состоянию на 01.06.2018 в Топчихинской ЦРБ средняя зарплата врачей сложилась в размере 44 тыс. 363,4 руб. и составила 200, 3 % к средней зарплате в регионе, что на 0,3 п.п. выше целевого показателя региональной «дорожной карты». Средняя зарплата среднего медицинского персонала сложилась в размере 22 тыс. 697,6 руб. и составила 102,5 % к средней зарплате в регионе, что на 2,5 п.п. выше целевого показателя региональной «дорожной карты», - сказано в ответе на запрос.

Таким образом, странно было бы списывать все увольнения лишь на проблемы с уровнем зарплат в Топчихинской ЦРБ.

Добавлено, что сейчас министерством проводится проверка деятельности больницы. Предстоит проанализировать информацию по движению кадров, а также по зарплате конкретных работников.

Фото: topcrb.ucoz.ru

Читать tolknews.ru в

Лента новостей

Реклама: ООО СЗ ВЫШКА ИНН: 2225225825 Токен: 2W5zFJAi1wn