Барнаульская компания «СиСорт» собирается подготовить прототип своей разработки по сортировке мусора к концу года. Об этом заявил директор компании Максим Савинков 6 марта в Иркутске на форуме «Локомотивы роста», сообщается на сайте регионального правительства.
На мероприятии промышленники и ученые со всей Сибири представляют перспективные инновационные и промышленные проекты. От Алтайского края среди прочих на форуме выступила компания «СиСорт». Она презентовала разработку по сортировке твердых бытовых отходов.
Максим Савинков пояснил, что на форуме представлен цикл сборки, а к концу года будет готов первый прототип. «Мы, думая о будущем, решили сделать оборудование, которое станет сердцем мусороперерабатывающих заводов. Сейчас мусор сортируют вручную, но это неэффективно. Аппарат определяет, какие в мусоре находятся составляющие (например, бумага или пластик) с помощью инфракрасного спектра, и сортирует», - поделился директор компании «СиСорт».
Он подчеркнул, что проект компании имеет важное экологическое и технологическое значение. «Ресурсы конечны, и желательно возвращать их обратно. Сегодня мы порядка двух процентов отправляем на переработку. Предприятия-лидеры вовлекают в этот процесс до шестидесяти процентов отходов», - отметил Савинков.
Кстати, «СиСорт» планирует вывести свое оборудование на мировые рынки, среди первых контрагентов - страны Восточной Европы и Китай.
Напомним, что в случае строительства мусоросортировочного комплекса в Барнауле, в него потребуется вложить от 400 млн рублей. Такая цифра была озвучена во время визита главы администрации города Сергея Дугина на «ЭКО-комплекс».
Читайте также: Лишь у 20% барнаульцев во дворах есть контейнеры для раздельного сбора мусора - Гринпис
Фото Олега Укладова.