Жители Бийска стали жаловаться, что дышать в городе стало тяжело, а снег на улицах почернел. Причем не только вдоль дорог, но и за городом и парках. Журналисты «Бийского рабочего» выяснили у синоптиков, в чем причина.
Особенно сейчас страдают аллергики и люди с астмой. Этой зимой им пришлось особенно тяжело, сообщает издание.
Начальник комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды Алтайского ЦГМС Кира Шутова рассказала, что в этом году сложился ряд условий, по которым частички загрязняющих воздух веществ просто никуда не улетучиваются. Кто-то может предположить, что снег так почернел просто потому, что осадков этой зимой крайне мало: старые, «закопченые» слои просто не присыпаются свежим снегом, и потому вся чернота садится на один и то же, усугубляя видимость, но это не так.
«Да, нынешней зимой ощущается серьезный недобор осадков, но причина не в этом. Загрязняющие вещества просто не рассеиваются, как это бывает обычно. Тут причиной стала совокупность факторов. Причем если такие периоды накопления загрязняющих веществ в воздухе как правило у нас исчисляются днями, то этой зимой были крайне затяжные периоды накопления — по нескольку недель. Особо длинных периода было два. Например, сильно повлияло безветрие и минувшие морозы. Обычно у поверхности земли теплее, чем на высоте. Холодный воздух опускается вниз, как бы «подтекая» под теплый, в котором скапливаются вещества, те поднимаются с ним вверх, и там рассеиваются. Этой зимой температура на высоте оказалась выше, чем у земли, то есть загрязняющие вещества оказались в том пласте воздуха, который холоднее — а значит, тяжелее, и ему некуда уходить. Его как будто «прибивает» сверху, и он, с накопленными частичками, остается тут, у нас, воздухом, которым мы дышим», - прояснила ситуацию Кира Шутова.
Фото Елены Деминой, «Бийский рабочий»