Девятый раз в городском округе ЗАТО Сибирский прошел традиционный детско-юношеский турнир, посвященный памяти сотрудника органов безопасности воина-интернационалиста подполковника Александра Паршина.
У этого турнира много особенностей. К примеру, для него характерно, что расписание состязаний по четырем разным видам спорта обычно составляется на две недели вперед. Выступления в Сибирском помогают обрести уверенность в собственных силах детям, которые делают свои первые шаги в спорте.
Тренеры и родители довольны тем, что общее увлечение борьбой, футболом, стрельбой и плаванием помогает сдружиться юным спортсменам, живущим в разных районах нашего края. Возвращаясь домой, участники увозят с собой не только памятные призы и спортивные награды, но и самые яркие впечатления от знакомства с уникальным городом ракетчиков. Не может не радовать, что в 2017 году интерес к участию в состязаниях оказался не менее серьезным, чем это было в прошлые годы. Свыше 240 детей и подростков показали в ЗАТО Сибирский свои навыки и спортивное мастерство.
Лучшие среди борцов, стрелков и футболистов
Юные футболисты стартовали в борьбе за медали первыми. Для них матчи оказались продолжительными, и благодаря «круговой системе» каждая из 6 команд сразилась со всеми соперниками, обеспечив объективность результатов. По итогам футбольных баталий лучшими стали барнаульцы (команда «Полимер»), на втором месте – заринцы («Факел»), а третье место получила команда «Звезда» из ЗАТО Сибирский. В номинациях «Защитник», «Полузащитник», «Вратарь», «Игрок», «Нападающий» лучшими названы К. Павлов, Ж. Таманян, Н. Громов, С. Самсонов и А. Глазунов.
Пневматическая винтовка как учебное оружие была и остается в числе фаворитов среди мальчишек. При кажущейся простоте использования она развивает глазомер, учит терпению и сосредоточенности. Как и прежде, старание и точный расчет отличали юных победителей в этом виде спорта. Прошедшие состязания помогли определить самых метких из 40 участников. Такими себя проявили представители барнаульских ВСК «Алькор» (1-е место), ВСК «Вега» (2-е место) и ВПК «Десантник» из Тальменки (3-е место). Ребята из ЗАТО Сибирский (это были ученики 3-4-х классов), ставшие недавно воспитанниками ВПК «Тигр», еще только набираются опыта и учатся целеустремленно побеждать на стрелковом рубеже, а свой относительно скромный результат на турнире они восприняли как вызов, чтобы в будущем как можно лучше проявить себя. Они готовы теперь много и упорно тренироваться!
«Не перевелись на нашей земле богатыри!», – такой значимый комплимент сделал юным борцам директор СОК «Бриз» Евгений Валентинович Вязигин. На турнире в Сибирском ему особенно радостно было видеть своего воспитанника Николая Баюнова, который теперь сам уже выступает в качестве детского тренера борцов, проживающих поблизости, – в с. Зудилово. Встречи на ковре неизменно заражают своим азартом болельщиков, самих спортсменов и их родителей. В этом году по греко-римской борьбе награды разыгрывались в десяти весовых категориях (в 2016 году их насчитывалось семь). Сразиться с нашими борцами довелось сверстникам из Новоалтайска и Зудилово. Первые медали и Грамоты получили мальчишки, лишь недавно приступивших к регулярным занятиям по этому виду спорта. Их возраст – от 7 до 11 лет. Лучшую технику показал Тимофей Семеникин (он удачно повторил свое достижение прошлого года), а за волю к победе были отмечены Артем Чалобян. Самым юным победителем из 72 участников соревнований признан семилетний Александр Гулидов. Лучших результатов в своих весовых категориях удалось добиться Кириллу Мордовину, Александру Исупову, Юрию Середину, Элхану Новрузову, Тимофею Семеникину, Александру Алымову, Герману Гордееву, Александру Плотникову, Николаю Корнилову, Дмитрию Вольфу.
Давайте хранить общую память!
Присутствовавшая на церемонии награждения борцов жена А.Г. Паршина – Любовь Алексеевна – обратилась к представителям молодого поколения с пожеланием бережно хранить общую память нашего народа, связанную с событиями Великой Отечественной войны. Это действительно важно для становления характеров будущих защитников Отечества.
Обретший заслуженную известность турнир успешно продолжает свою историю благодаря искренней заинтересованности в детском спорте самых разных людей. В 2017 году его опять всесторонне поддержали администрация ЗАТО Сибирский, СОК «Бриз» и отдел ФСБ России (войсковая часть 52649).
Победы на «легкой воде»
2 декабря в бассейне «Бриз» прошли соревнования по плаванию, также организованные в рамках турнира памяти А.Г. Паршина. Всего 40 юных жителей ЗАТО Сибирский решили поучаствовать в этих состязаниях на воде. Все ребята – воспитанники группы тренера по плаванию А.В. Муратова. Для многих мальчишек и девчонок эти состязания стали первыми в их жизни. Участников разделили по возрастам – 2005 г.р. и старше, 2007 г.р. и младше. В программу были включены соревновательные заплывы, в которых юные спортсмены преодолевали разные дистанции – 50 метров вольным стилем и 50 метров – на спине. По завершении стартов на «легкой» воде отличившимся спортсменам вручались Дипломы, Грамоты и медали за призовые места. Среди победителей стоит отметить самых стремительных пловцов – Дениса Шарипова, Стаса Кривенкова, Влада Феоктистова и Карину Димко.
По итогам прошедшего турнира никто из его многочисленных участников не остался без поощрения – все дети получили сладкие призы.