Алтайские специалисты исследуют продукты на наличие ГМО

Испытательная лаборатория ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводит исследование пищевого сырья, пищевой продукции и кормов на наличие генетически модифицированных организмов (ГМО) растительного происхождения методом ПЦР в реальном времени. Метод является современным, высокоспецифичным и позволяет выявлять малые количества рекомбинантной ДНК. ПЦР-лаборатория оснащена оборудованием последнего поколения.

Как получают генетически модифицированные продукты и зачем они нужны производителям продуктов питания? Ключевое слово здесь «ген» - именно его модифицируют. Ген - это участок ДНК. В ДНК одного живого организма внедряют «кусочек» от другого, в результате получается новый организм первого вида, но с некоторыми свойствами второго.

Как отделить ГМИ-содержащие продукты от естественных? Самое простое - искать упоминание растительного белка на этикетке, если его нет - вероятность содержания ГМИ значительно меньше. Если говорить, например, о кукурузе консервированной, то следует отметить, что далеко не вся кукуруза является генетически модифицированной - здесь можно ориентироваться по цене. В выборе картофеля - ориентироваться на российский, где ГМИ быть просто не может. В целом же списки товаров, содержащих и не содержащих ГМИ, можно найти в интернете, например на сайте Гринпис.

Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru.

Читать tolknews.ru в
Новости партнеров
Новости партнеров

Лента новостей

Реклама: ООО Автограф ИНН: 2221196429 16+ Токен: 2W5zFH5pFwv