Российские аграрии опасаются перепроизводства продукции из-за хорошего урожая

Для кого-то отсутствие нового урожайного рекорда - серьезный повод задуматься, но для кого-то это способ в некоторой степени ликвидировать перепроизводство сельхозпродукции. По словам генерального директора крупного агропромышленного предприятия «Колос» Сергея Бенслера, в этом году регион ожидает средних показателей по урожаю, но в этом нет ничего плохого, сообщает «ТАСС».

«Нет никаких предпосылок, чтобы край попал в недопроизводство - своих переработчиков мы закроем, у нас есть переходящие запасы, долгосрочные договоры и стабильные хозяйства, которые сегодня, можно сказать, прошли путь становления. Независимо от погодных условий, плюс-минус мы даем стабильные результаты, стабильные урожаи. Цена, как и была, мы готовы к этой цене - около 10 рублей за пшеницу третьего класса, ниже просто нельзя с учетом сопоставимых цен этого года - ведь какая она ни есть инфляция - 4,6%, 4,3%, но она же ежегодная, а цена на зерно стоит в течение 10 лет», - рассказал Бенслер.

На снижение урожая рассчитывают и производители картофеля в разных регионах. В Брянской области аграрии уже говорят о перепроизводстве. «Пока прогноз по брянскому региону благоприятный, но хотелось бы трудностей. Ведь у нас по некоторым видам сельхозпродукции уже идет перепроизводство. А когда спрос равняется предложению, то сельхозпроизводители остаются ни у дел», - объяснил руководитель инвестиционных проектов брянского агрохолдинга «Охотно» Владимир Жутенков.

Он добавил, что больше, чем за урожай сегодня надо беспокоиться за развитие переработки сельхозпродукции. «Основная проблема в том, чтобы не просто продавать свою продукцию и даже экспортировать ее, а развивать переработку и торговать уже продуктами переработки», - добавил руководитель агрохолдинга «Охотно».

«Цена на картофель уже падает, - согласен с ним астраханский фермер Александр Чуланов. - Мы начинали с 23 рублей, сейчас за 17 рублей отдаем. Это за 1 кг, картошка с поля, это оптовикам».

Падение цены связано с тем, что рынок уже затоваривается. Ранний картофель идет к столу, на хранение не берут, поэтому все стараются продать. При этом картофелеводы обоих регионов с сожалением признают, что снижения урожайности в этом году не ожидается, а значит вопрос реализации продукции по приемлемым ценам по-прежнему открыт.

Федеральные власти также указывали ранее на пагубность переизбытка урожая картофеля. В прошлом году российские аграрии собрали 32 млн тонн против 34 млн тонн в 2015 году. Хорошая урожайность 2015 года, по словам замминистра сельского хозяйства РФ Евгения Громыко, в итоге привела к тому, что «рассыпались» более половины средних и треть крупных хозяйств. Поэтому надо следить за балансом, резюмировал Громыко.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей