«Почему они уродуют нашу историческую среду?». Искусствовед высказался о спорной застройке барнаульского завода

Историки уже неоднократно били тревогу по поводу проекта застройки территории бывшего Барнаульского ликеро-водочного завода. В процессе стро

Историки уже неоднократно били тревогу по поводу проекта застройки территории бывшего Барнаульского ликеро-водочного завода. В процессе строительства жилого комплекса было утеряно несколько исторических зданий. На днях автора этого проекта удостоили награды на фестивале «Зодчество в Сибири», что только усилило негодование экспертов.

К возмущенным историкам присоединились и эксперты в области архитектуры и искусства. Они не понимают, почему высокие награды получает проект, по которому старинный комплекс барнаульского винного склада лишился нескольких зданий.

[widgetReadMore href="http://politsib.ru/news/mezh-dvuh-epoh-istorik-i-arhitektor-goryacho-posporili-o-barnaulskom-likero-vodochnom-zavode" title="Меж «Двух эпох». Историк и архитектор горячо поспорили о барнаульском ликеро-водочном заводе"]

«Политсибру» решил узнать мнение эксперта и поговорил с искусствоведом, специалистом по истории и архитектуре Алтайского края Олегом Поляковым.

«Я 30 лет работаю в институте «Сибспецпроектреставрация», занимаюсь историей и архитектурной нашего края. Специально историографию БЛВЗ я не изучал, но знаю, что на рубеже ХХ века инженером-техником Скворцовым был подготовлен проект строительства винных складов. Комплексы в Барнауле, Бийске, Змеиногорске, Новониколаевске (Новосибирске) похожи, но, тем не менее, все уникальны. Автор подошел к ним творчески. Здания выполнены в так называемом кирпичном стиле, когда обнажается фактура строительного материала. До сегодняшнего дня нет обобщающих исследований промышленной архитектуры, есть только отдельные заметки. Утрата каждого памятника – это все равно, что уничтожение целого фонда в краевом архиве. Этот пласт культуры городской среды просто невозможно будет восстановить.

Здесь речь идет не просто об уничтожении отдельных архитектурных памятников, а о разрушении исторической и культурной среды. Что бы там не говорили, якобы без сноса нельзя обойтись или трудно восстановить, ничего подобного. В 70-х годах мне довелось работать в «Алтайгражданпроекте» и я знаю, как такое раньше называлось. Если архитектор при создании нового проекта не учитывает сложившуюся застройку, тем более историческую, то его называли профнепригодным. Начальство делало административные выводы. Такого человека не подпускали к архитектуре.

Я родился в Барнауле, я живу здесь и это мой родной город. Я несу ущерб от того, что уродуют мою родину. Почему они уродуют нашу историческую среду? На это ни у кого нет морального права», - поделился мнением собеседник.

Единственным выходом эксперт считает привлечение к проблеме общественности, высказывание своего «против». Хоть это и не вернет утраченные здания, но поможет предотвратить подобные прецеденты в будущем, считает Поляков.

Между тем, историки продолжают изучать историю территории БЛВЗ. Им удалось выяснить, что всего там было около 20 объектов, гораздо больше, чем было известно ранее. «Политсибру» готовит подробный материал.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей