Студенческий жилой комплекс Алтайского госуниверситета, расположенный по адресу ул. Червонная, 5, полностью готов к сдаче в эксплуатацию. Об этом сообщается на сайте правительства Алтайского края.
Отмечено, что объект 4 мая посетили первые лица правительства Алтайского края. Заместителя председателя регионального правительства Надежду Капуру и министра образования и науки Алтайского края Александра Жидких на площадке комплекса встретили ректор АлтГУ Сергей Землюков и проректор по безопасности и общим вопросам Олег Ильиных.
Они провели экскурсию для гостей по столовой, расположенной в корпусе «Г», медицинскому пункту, рассказали об оснащении секций и комнат 14-этажного корпуса «В» и 16-этажного корпуса «А». Также они продемонстрировали оснащение комнат для самостоятельных занятий, комнат отдыха с мягкой мебелью и телевизором, кухонь с плитами на четыре конфорки и комнат для стирки личных вещей с двумя бытовыми стиральными машинами.
«Студенческий жилой комплекс Алтайского государственного университета полностью готов к сдаче в эксплуатацию», - сказано на официальном сайте края.
«Это формат общежития нового уровня, отвечающий самым современным требованиям, которое показывает, насколько ответственно государство относится к нашему будущему, к студенческой молодежи. Этот комплекс также демонстрирует, как эффективно и качественно у нас в Алтайском крае претворяются в жизнь поставленные нам Президентом Владимиром Путиным задачи по обеспечению необходимой инфраструктурой учреждений образования и науки. Общежитие Алтайского госуниверситета стало первой ласточкой в этом направлении нашей работы. Здесь студентам будет предоставлена вся необходимая для проживания и комплексного развития инфраструктура с соответствующими услугами по самостоятельному обучению, поддержанию здоровья и гигиены. Здесь есть и обеспеченная самым современным оборудованием столовая, и комнаты отдыха, и тренажерный зал, и комнаты для комфортного проживания. Иными словами, такое общежитие - это просто мечта студента!» - сказала Надежда Капура.
По словам ректора АлтГУ Сергея Землюкова, средняя цена за квадратный метр жилого помещения в комплексе с учетом всех отделочных работ составила 19,5 тыс. рублей.
«Помимо комнат на два и три человека, в комплексе будут функционировать столовая, кабинет медработника, учебные и бытовые комнаты, тренажерный зал. Пространство обустроено с учетом требований доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья», - рассказал он.
«На сегодняшний день в Алтайском крае многое делается для обеспечения комфортных условий проживания людей с ограниченными возможностями здоровья. Требования эти постоянно ужесточаются, и при реализации проекта жилого студенческого комплекса они учтены», - отметила зампредседателя правительства региона.
Чиновников заверили, что общежитие соответствует всем необходимым требованиям пожарной безопасности: предусмотрены сигнализация, разведение потоков, эвакуационные выходы, камеры наблюдения и пост охраны.
«Такого формата общежитие впервые построено за Уралом. Я думаю, что в дальнейшем на данный проект при строительстве студенческих жилых комплексов будут равняться и все другие вузы», - подытожила Надежда Капура.
Между тем, точная дата ввода объекта в эксплуатацию и заселения студентов в общежитие не уточняется.
Напомним, что еще в марте этого года было известно, что новое общежитие АлтГУ не готово к сдаче — вуз не получил соответствующего заключения Госинспекции Алтайского края. Ранее ведомство выявило незавершённые работы по монтажу инженерных сетей и оборудования, использование других стройматериалов. Также в ведомстве отмечали, что в общежитии не были выполнены мероприятия по обеспечению доступа инвалидов. Но, помимо недоделок, эксперты обнаружили несоответствие объекта проектной документации.
«В процессе строительства частично изменены применяемые строительные материалы и изделия. Не в полном объёме предоставлена исполнительная документация, подтверждающая соответствие выполненных работ проектной документации. Застройщику выдано предписание об устранении», - сообщала Госинспекция Алтайского края.
Добавим, что проверка проходила в середине декабря 2017 года. Ведомство также отмечало: заключение, нужное для оформления документов на ввод общежития в эксплуатацию, АлтГУ сможет получить только после устранения нарушений.
Кстати, новое общежитие АлтГУ начали строить в 2015 году по федеральной целевой программе «Развитие образования (2016-2020 годы)». Изначально сдать объект планировали в июле 2017 года. Затем ректор Сергей Землюков сообщил о переносе сроков открытия на конец 2017 года. Но тогда Государственная инспекция выявила 14 нарушений и не выдала положительное заключение о готовности общежития.
Фото: altairegion22.ru.