Барнаульский планетарий может занять здание кинотеатра «Родина»

Перспективы работы и развития Барнаульского планетария обсудили во вторник в ходе круглого стола депутаты Барнаульской городской Думы совместно с руководителями профильных комитетов администрации города, пишет «Вечерний Барнаул».

Как отметил председатель  комитет по социальной политики Барнаульской гордумы Василий Пирожков, необходимость обсуждения темы возникла в связи с тем, что, выполняя законодательство РФ, администрация города приняла решение о передаче здания православной церкви.

Читайте также: В Барнаульском планетарии начали переживать по поводу переезда

По словам заместителя председателя комитета по строительству, архитектуре и развитию города Сергея Боженко, было обсуждено несколько вариантов местоположения нового здания. Один из них – в излучине реки Барнаулки на улице Приречной, но там оказалось недостаточно земли для полноценного функционирования планетария – всего 12 соток. Второй вариант – место, по мнению эксперта, «роскошное с эстетической точки зрения»: на въезде в город, напротив речного вокзала. В третьем случае предлагалось рассмотреть размещение планетария на территории парка культуры и отдыха Центрального района, на месте устаревшего летнего театра. Также проговаривался вариант размещения планетария на Павловском тракте в комплексе так называемой межнациональной деревни.

По словам Сергея Боженко, только период разработки проектной документации может занять целый год, уже не говоря о длительном прохождении всех этапов согласования. А значит, нет никаких шансов успеть к этому времени с завершением строительства.

Приоритетным направлением, по мнению собравшихся, стало возможное размещение планетария в высвобождаемом в 2017 году кинотеатре «Родина».

«Сегодняшний арендатор кинотеатра заявил о том, что с 2017 года он приостанавливает пользование помещением, объяснив это экономической нецелесообразностью», – пояснил ситуацию докладчик. 

Директор планетария Павел Ягодкин подчеркнул, что существуют стандарты, в которые должен вписываться планетарий. «Одно из существенных требований – высота потолков в помещении. Высота купола – 11 метров, следовательно, здание должно иметь такую высоту потолков, чтобы органично вписаться в эти параметры. Этим требованиям кинотеатр «Родина» соответствует», - говорит директор.  

Имеющиеся площади также позволят разместить интерактивный музей астрономических и астрофизических явлений, музей космонавтики им. Г.С. Титова, обустроенные учебные помещения для кружковой работы с детьми. Над административной частью кинотеатра возможна установка обсерватории для проведения сезонных астрономических наблюдений. Объединение двух зрительных залов путем реконструкции без нарушения целостности несущих конструкций здания позволит создать демонстрационный зал с не менее чем 130 зрительными местами.

Безусловным преимуществом размещения Барнаульского планетария в здании кинотеатра «Родина» является его непосредственная близость к основным объектам развивающегося туристического кластера «Барнаул – горнозаводской город». Это позволит включить учреждение культуры в туристско-экскурсионную карту для гостей и жителей нашего города.

Вопрос о новом местоположении Барнаульского планетария еще будет обсуждаться. Также его планируется вынести на заседание городской Думы.

Напомним, что Барнаульский планетарий – один из старейших в России, его открыли в марте 1950 года. Сегодня он располагается в здании бывшей Крестовоздвиженской церкви, которое является памятником истории и архитектуры постройки 1857 года.

Фото a-list-rf.ru

Читать tolknews.ru в

Лента новостей