21 марта в мире отмечается международный день лесов.
Двадцатиминутный фильм о деятельности лесной холдинговой компании «Алтайлес» — масштабный проект, работа над которым началась весной 2015 года. Для фильма использованы исключительно свежие съемки, многие из которых выполнены с помощью квадрокоптера, то есть с высоты 50-70 метров над землей. Цель — показать зрителю, как на самом деле выглядят уникальные ленточные и приобские боры, которые компания сохранила и значительно приумножила с 2007 года.
Цифры и факты — главные аргументы фильма. Инфографика наглядно демонстрирует значение работы компании для экологии региона, а также его экономики и социального развития. Акцент — на исторических фактах: зарождение лесной отрасли, причины и последствия крупных лесных пожаров, принятие нового лесного кодекса.
Творческим процессом руководил известный в Алтайском крае режиссер, директор Мастерской рекламы Игорь Голованов: «Восьмимесячное погружение в проект принесло терабайты отснятого материала, тысячи километров асфальтированных, проселочных, лесных непроходимых дорог, литры выпитого кофе, десятки часов съемок с воздуха, сотни часов за монтажным столом и бесконечное чувство гордости за бескрайние алтайские леса, прекрасных людей, работающих в лесной отрасли, передовые технологии, предприятия, которые потрясают своим масштабом. И понимание, что мы, по крайне мере, в лесной отрасли, уже не сырьевая страна, что мы умеем работать, умеем внедрять новые технологии и сохранять наши природные ресурсы для будущих поколений».
Фильм рассказывает о том, почему лесное хозяйство и благополучие леса — синонимы. Сегодня, спустя почти десять лет с момента создания компании, очевидна правильность принятого решения о развитии глубокой переработки древесины. В сложных экономических условиях львиная доля средств, вырученных именно от реализации высококачественной продукции, направляется как раз на охрану лесов от пожаров и лесовосстановление. Это более 300 млн рублей ежегодно.
«Когда мы говорим о лесном хозяйстве, о миссии компании в профессиональных кругах, то всегда находим понимание среди коллег, в том числе иностранных. Хотелось, чтобы значение труда алтайских лесоводов оценила и широкая общественность, прежде всего, жители Алтайского края. Считаю, что в этом фильме мы максимально точно отобразили свое видение лесного хозяйства для благополучия региона в целом и каждого жителя в частности», — отметил директор по лесному хозяйству ЛХК «Алтайлес» Валерий Савин.
В компании отмечают, что в процессе работы появилась идея создать научно-популярный фильм об истории ленточных и приобских боров с привлечением экспертов из научной среды, корифеев лесного дела России.