Алтайским журналистам рассказали, как варится пиво

Представители Барнаульского пивоваренного завода поделились с журналистами секретами производства хмельного напитка.

Представители СМИ вместе с генеральным директором БПЗ Алексеем Рыбниковым и менеджером по маркетинговым коммуникациям Еленой Рязановой отследили все этапы производства пива: от выращивания солода до розлива готового пива в бутылки.

Первым делом представители завода показали гостям собственные артезианские скважины, из которых поступает вода для производства напитков, а после этого сразу проводили на «грядки», где выращивается ячменный солод.

В специальных емкостях ячменное зерно обрабатывается и проращивается девять дней, превращаясь в сусло. После этого его дробят и отправляют в затирочный котел, где из сусла, смешенного с водой, извлекаются все полезные и необходимые для производства пива вещества.

Далее идет фильтрация, после чего сусло поступает в сусловарочный котел, где происходит варка пива с добавлением хмеля. Вопреки распространенному мнению, хмель не придает пиву алкогольных «градусов»: он дает аромат и возможность сохранять пиво, выступая природным консервантом.

Сваренное с хмелем пиво снова фильтруется и направляется на брожение в цилиндро-конические танки. Важной особенностью БПЗ является то, что применяется технология дображивания в горизонтальных танках. В них пиво созревает от 20 до 70 дней, наполняясь вкусом и получая послевкусие.

В БПЗ не применяют упрощенное производство, когда один сорт сусла разводится водой в разных пропорциях для получения различных сортов. Конкретный сорт пива здесь задается уже на стадии дробления солода.

Хмель для производства завод закупает в Германии, так как в России нет климатических условий для его выращивания. Зерно для солода закупается в различных регионах России, а дрожжи привозятся из Москвы. Все оборудование на заводе – импортное, однако, его ремонтом занимаются сами сотрудники предприятия.

Посетили журналисты и цех розлива пива. Здесь также удалось отследить все стадии от «выдувания» бутылки до упаковки уже разлитых бутылок.

На заводе пояснили, что производство на БПЗ стало практически безотходным. Зерновая «дробина», белковые взвеси и отработанные дрожжи направляются в комбицех для производства кормовых смесей.  

Фото Евгении Савиной и Олега Укладова.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей