[gallery ids="6452,6444,6449,6447"]
Сегодня в Барнауле презентовали новую книгу, изданную в серии «Алтай. Судьба. Эпоха». Издание рассказывает о жизни и судьбе священника-просветителя Макария (Невского), которого также называют апостолом Алтая.
Дату презентации выбрали не случайно. 1 марта – день памяти святого Макария. В этом году исполняется 90 лет со дня ухода его из жизни.
На мероприятии присутствовал губернатор Александр Карлин, митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, а также редактор-составитель книги «Митрополит Макарий (Невский). Апостол Алтая» Павел Коваленко и многие другие.
«Меня поразил внятный документализм, очень яркий русский язык, доступный простому читателю, не посвященному в детали нашей православной истории», - заметил губернатор.
Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх отметил, что Алтайская духовная миссия – это особая страница в истории православия в Сибири, а жизнь Макария Невского служит добрым примером для будущего поколения. Также митрополит передал поздравления от всей Кузбасской митрополии и губернатора Амана Тулеева.
«Рукопись о Макарии Невском была завершающей работой Виктора Шипилова. В 2009 году в музей истории Алтайской духовной миссии Бийской епархии эту рукопись передал священник Александр Дмитриев. Рукопись была набрана на печатной машинке, так что пришлось некоторые моменты восстанавливать. По просьбе Александра Карлина я взялся за редактирование и составление этой книги, на что ушло чуть больше года. Пришлось проехать местами Макария Невского. Помимо основного текста в книгу вошли приложения, которые были взяты нами из уникального дореволюционного издания «Томские епархиальные ведомости», - поделился Павел Коваленко.
Книга о Макарии Невском стала четвертой, изданной в рамках серии «Алтай. Судьба. Эпоха». Уже в свет вышли книги, посвященные Алексею Скурлатову, Герману Титову и Михаилу Калашникову. В 2016 году, объявленном Годом российского кино, будут изданы книги о знаменитых земляках-кинематографистах – Иване Пырьеве и Валерии Золотухине.
Справка «ПОЛИТСИБРУ»
Священника Макария (Невского) при жизни называли «апостолом Алтая» и живым русским святым. Он внес большой вклад в просвещение жителей Алтая, достиг высших ступеней в церковной иерархии. Также митрополита Макария называют отцом первых книг на алтайском языке. Он переводил богослужебные книги на алтайский язык, ездил по отдаленным уголкам Алтайского края. В августе 2000 года на Юбилейном Архиерейском соборе Русской православной церкви митрополит Макарий был причислен к лику святых.
Ссылки по теме
Алтайский митрополит вручил медаль Александру Карлину