Работа краевого парламента за полгода до дня голосования однозначно будет носить предвыборный характер. Фракции уже анонсировали несколько социально-значимых законопроектов, которые призваны привлечь внимание избирателей и добавить очков в партийные копилки.
В плане правотворческой работы на полугодие несколько десятков проектов поправок и законодательных инициатив. Инициатором большей части из них являются комитеты АКЗС по правовой и экономической политике.
В январе депутаты приняли постановление о новой нарезке округов, на ближайшие сессии также запланировано внесение изменений в краевой Кодекс о выборах и закон митингах. Как пояснили в комитете по правовой политики, изменения связаны в приведением регионального законодательства в соответствие с федеральным.
В июне депутаты дадут старт избирательной кампании - примут законопроект о назначении выборов в АКЗС.
Свои инициативы будут продвигать и фракции краевого парламента. Лидером по количеству предложенных законопроектов, судя по плану, однозначно можно назвать фракцию «Справедливая Россия». Депутаты планируют продвинуть на сессиях восемь законопроектов. В частности, эсеры представят поправки в краевой закон «О статусе «дети войны».
Этот закон был принят АКЗС в мае прошлого года. Он устанавливает право на получение статуса «дети войны» гражданам, родившимся в период с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945 года и живущим на территории Алтайского края. В прошлом году этот статус получили более 87 тысяч человек. Меры социальной поддержки для этой социальной категории носят, так называемый, натуральный характер: внеочередная медпомощь, оказание помощи по программам госгарантий и т.д. Никаких выплат или субсидий данный статус не предусматривает, эсеры намерены это исправить. По словам депутата Александра Молотова, поправки предусматривают введение ежемесячных выплат и льгот на оплату ЖКХ.
Стоит отметить, что вернутся к «детям войны» планируют и единороссы. «Скорее всего, мы вернемся к теме «Дети войны», - сказал журналистам в конце 2015 года руководитель фракции ЕР Борис Трофимов. - Первыми, кто обозначил эту тему на региональном уровне, были представители партии «Справедливая Россия». Но их проект закона по ряду причин мы не могли принять». Когда этот вопрос поднимет ЕР неизвестно, а вот эсеры хотят рассмотреть его в июне, как раз на старте избирательной кампании.
Перед летними каникулами эсеры хотят поднять вопрос о внесении изменений в краевой закон «О транспортном налоге». Сейчас льгота по транспортному налогу получают инвалиды, пенсионеры и ветераны войны - владельцы автомобилей с мощностью двигателя меньше 100 л.с. «Справедливая Россия» предлагает увеличить до 150 л.с. допустимую для льгот мощность двигателя. С подобной инициативой в прошлом году выходила ЛДПР, она предлагала освободить от налога ветеранов боевых действий. Предложение вызвало бурную дискуссию среди депутатов, в итоге законопроект был отклонен.
Еще одна тема, к которой справедливороссы хотят вернуться - это порядок избрания глав муниципалитетов. «Сейчас в городских округах и муниципальных районах единственный способ избрания глав – назначение. Мы считаем и всегда считали, что более демократичное наделение полномочиями - это выборы. Но мы на нем не настаиваем, мы хотим, чтобы в краевом законе для всех муниципалитетов, для всех уровней оставили выбор. В каждом муниципалитете сами бы определялись, как они будут выбирать главу», - пояснил депутат фракции СР Александр Молотов.
Инициативы коммунистов будут касаться земельных отношений и сельского хозяйства. Фракция КПРФ предложит поправки в закон «О развитии сельского хозяйства в Алтайском крае».
Кроме того, КПРФ подготовила свои предложения для внесения изменений в Земельный кодекс РФ в части возможности изъятия участка для государственных или муниципальных нужд, в случае если собственник земли не сносит самовольные постройки. При этом стоимость работ по сносу идет в счет выкупной цены.
«Жириновцы» собираются вернуться к своему законопроекту «О патриотическом воспитании». В августе документ был принят в первом чтении.
В законопроекте алтайские либерал-демократы расписали права и обязанности властей различного уровня по развитию патриотического воспитания граждан.
Несмотря на то, что в законе прописаны понятийный аппарат, основные принципы, цели и задачи, финансовое и техническое обеспечение и многое другое, некоторые коллеги по АКЗС сочли его «сыроватым». Документ был одобрен депутатами в первом чтении на августовской сессии, и было принято решение создать рабочую группу и довести инициативу до совершенства.
«Мы хотим дождаться госпрограммы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» на 2016-2020 годы, и только после этого принимать в окончательной редакции. Нужно привлечь как можно больше комитетов, усилить участие муниципалитетов и предпринимательского сообщества», - прокомментировал тогда депутат фракции ЛДПР Андрей Щукин.
«Авторских» законопроектов от фракции «Единая Россия» в плане законотворческой работы нет, однако большинство законопроектов, предложенных комитетами АКЗС инициированы именно единороссами.
В этом полугодии парламентарии примут несколько «антикризисных» законопроектов, касающихся привилегий чиновникам и депутатам. Подобные документы уже приняли на федеральном уровне и в некоторых регионах.
В январе в АКЗС приняли закон, предусматривающий заморозку индексации пенсий государственным гражданским служащим. В феврале рассмотрят законопроект о так называемых «золотых парашютах» для высокопоставленных краевых чиновников и депутатов после прекращения их полномочий.
Фото www.akzs.ru