Новый глава администрации Барнаула Сергей Дугин приступил к своим обязанностям 12 января. В интервью «ПОЛИТСИБРУ» он рассказал, как принимал решение перейти на другую работу, будет ли менять чиновников в мэрии, что больше всего ценит в людях и о многом другом.
- Сергей Иванович, скоро вам выступать с традиционным отчетом главы администрации Барнаула за прошедший год. Де-факто вам отчитываться не за что. Но поскольку глава администрации теперь вы, делать это придется. Расскажите, какими экономическими, бюджетными результатами закончился 2015 год?
- Да, вы правильно сказали - это участь любого руководителя. Твой это отчетный период, не твой - отчитываться новому руководителю. Конечно, та ситуация, которая сложилась с бюджетом в стране, вообще экономическая ситуация, повлияла на исполнение бюджетов всех уровней. Поступления доходов в бюджет Барнаула снизились на 10 процентов, но все равно мы на 100,7 процента бюджет выполнили. В течение календарного периода сократили дефицит на 245 миллионов рублей, и это позволило выйти на плановую цифру и увеличить расходную часть.
Темп роста заработной платы по крупным и средним предприятиям составил 103,3 процента. В номинальном выражении средняя зарплата в Барнауле неплохая - почти 27 тысяч рублей. Это одно из первых мест в крае.
Была проведена огромная работа по снижению неформальной занятости и легализации заработной платы - это и в крае, и в городе основной вопрос. Выявили 420 недобросовестных работодателей. Результат: порядка 1320 человек легализовали свои трудовые отношения, более восьми тысячам работников удалось повысить зарплату в среднем на 32 процента.
В течение года удалось в 4,6 раза сократить просроченную задолженность по заработной плате.
Одно из важных направлений - снижение безработицы. Есть такой показатель - регистрируемая безработица к числу трудоспособного населения. В Барнауле он остается на минимальном уровне - 0,4 процента.
Определенная работа была проведена по сдерживанию роста цен. Десять раз заседал координационный совет, было рассмотрено 38 вопросов, заслушано около 50 предприятий. Экономический эффект от оптимизации цен по году составил 198 миллионов рублей.
Опережающими темпами относительно 2014 года развивалась строительная отрасль, в основном, конечно, жилищное строительство. В 2015 году введено 608,6 тысяч квадратных метров жилья при плане 387 тысяч. В этом году мы уровня 2015 года, может быть, не достигнем, но план все равно выполним.
Объем инвестиций по итогам 2015 года - 47 миллиардов рублей. Это почти половина всех инвестиций края. Вообще я считаю, что 2015 год был тяжелый, но с позитивными результатами.
- Какие задачи перед собой лично и перед администрацией Барнаула вы ставите на 2016 год?
- Задачи, как всегда, стоят сложные. Наверное, самое главное - это сохранение социально-экономической стабильности. Одна из задач - привлечение дополнительных инвестиций. Развитие муниципально-частного партнерства - один из факторов выполнения всех программ, которые мы наметили. Важно продолжить работы по развитию туристического кластера, которые мы начали. Нужно заниматься благоустройством города. Непростая задача - выборы в Государственную Думу и в Законодательное собрания, я думаю, они будут очень сложные. Мы должны достойно их провести и показать хорошие результаты.
- Вы видите какие-то наиболее болевые точки, в которых может что-то произойти, порваться? Я не имею в виду трубы, а в целом городскую экономику, социальную сферу.
- По трубам-то мы как раз видим. В части каких-то сбоев я сегодня не вижу того, что на мой взгляд вызывало бы опасение. Те задачи, которые перед нами стоят, команда администрации выполняет. Команда достойная. На протяжении определенного периода никаких сбоев не было. Мы готовы и к снегу, и к морозам - справимся.
- Вы положительно отозвались о команде городской администрации. Тем не менее, любой новый руководитель всегда что-то меняет, реформирует. Есть у вас планы кадровых перестановок, изменения структуры администрации?
- У меня нет такой системы - менять команду. Я всегда пытаюсь подстроить ее к тем задачам, которые поставлены. Сегодня команда с ними справляется. Если появятся какие-то новые направления или будет какой-то сбой, может, тогда потребуются какие-то изменения. Пока я их не вижу.
- Вы привели кого-нибудь с собой с прежней работы?
- Я привел единственного человека - водителя. Здесь было два водителя, но один изъявил желание перейти на дежурку. Место освободилось, я предложил его своему водителю, и он перешел. Больше я никого с собой не привел и, в принципе, не собираюсь приводить.
- Когда вы узнали, что вам придется поменять работу?
- Узнал, когда сказали. Был разговор, не один разговор с губернатором Александром Богдановичем Карлиным. Решение, конечно, было непростое. Коснись любого, наверное, это решение непростое: город, объем, 700 тысяч населения, ответственность такая. Хотя ответственности на любой работе хватает, но здесь она особая: городская инфраструктура, каждый житель воспринимает по-своему работу власти - один доволен, другой не доволен. Сложно всех удовлетворить.
Но важно же выстроить работу не только с населением, но и с краевой властью, с федеральными структурами. Эта работа мне знакома по моей прежней должности, думаю, что такое взаимодействие я и здесь налажу.
- Губернатор, выдвигая вас, обещал помощь в работе на новой должности? Я имею в виду дополнительные средства для Барнаула из краевого бюджета, какие-то программы.
- За шесть лет моей работы начальником Главного управления по труду и социальной защите с губернатором были выстроены рабочие отношения, он всегда курировал нашу отрасль. В мою сторону не было особых нареканий. У нас состоится с Александром Богдановичем встреча, на которой я расскажу о своей работе, каких-то задумках, а он, наверное, даст какие-то преференции Барнаулу. Скоро весна, как всегда будут проблемы с дорогами, нехватка техники, оборудования…
- Когда секретарь региональной организации «Единой России» Борис Трофимов назвал вас в качестве кандидата на должность главы администрации Барнаула, в околополитических кругах начались разговоры, что вы человек непубличный. Это правда?
- Моя предыдущая работа была не очень публичной. Эта работа другая, она на самом деле публичная. Здесь нужно общаться и с населением, и с журналистами. Станислав Викторович (Станислав Тетерятник, председатель комитета информационной политики администрации Барнаула, - «ПОЛИТСИБРУ».) говорит, что я не совсем безнадежен (смеется). Поэтому будем встречаться, разговаривать. В этом плане все будет нормально.
- Насколько эта должность для вас новая в плане функций, полномочий, решаемых вопросов?
- Я работал в муниципалитете в течение десяти лет, в краевом управлении по финансам, в социальной сфере. Все переплетается. Решаешь технический вопрос, а получается, что он приобретает социальный характер. В поселке Лесном мы решали технический вопрос - ставили газовую модульную котельную, а решили социальный - переподключили население, социальные объекты. Опыт управления накапливается с годами, а основы управления, наверное, общие для всех сфер. Я думаю, самой главное в любой работе - постоянно чувствовать поддержку своей команды.
- Какая у вас семья?
- У меня есть жена, две дочери, четыре внучки.
- Чем вы увлекаетесь?
- У каждого человека есть хобби. У меня в свое время это были охота и рыбалка. Резко бросать нельзя, но теперь этим буду заниматься очень редко. Суббота рабочая, в воскресенье тоже приходится с какими-то проблемами разбираться.
- Могли бы сформулировать свои жизненные ценности? Что, например, для вас главное в отношениях с людьми?
- Самое важное, считал и считаю, это порядочность. Если человек порядочный, то на него можно положиться. А самая главная ценность - это, наверное, семья. Работа ладится и строится, когда у тебя хороший тыл, когда тебя ждут дома.
- Жена не ворчит, что вам приходится много работать?
- Пришло то время, когда жена уже не ворчит (смеется). Дети уже взрослые, все живут отдельно. Я с женой советовался, когда поступило предложение стать главой администрации. Она сказала: как решишь, так и будет, тебе же хомут нести. Было принято решение и, в принципе, я думаю, оно правильное. Кому-то эту работу надо делать и делать качественно.
Беседу вел Дмитрий Негреев.