В Москве сегодня начал работу первый этап съезда партии «Единая Россия». Он посвящен предстоящим выборам – подготовке положения о проведении предварительного голосования и сбору предложений в программу партии. Алтайская делегация приняла участие в работе форума и внесла большое количество предложений в ходе тематических дискуссий.
Участники форума разделились на 10 дискуссионных площадок, по основным направлениям социальной и экономической политики. Работу каждой площадки курировал профильный министр и депутат фракции «Единая Россия» в Государственной Думе. Обсуждения строились вокруг актуальных отраслевых проблем, и участники из регионов получили немало «эфирного времени». Одна из площадок была посвящена организации предварительного голосования.
«На протяжении полугода я принимаю участие в форумах по подготовке и разработке положения о предварительном голосовании, и от первой редакции до сегодняшней произошли очень существенные изменения, – сказал Секретарь Алтайского регионального отделения «Единой России» Борис Трофимов. – Наше отделение вносило ряд поправок, и они приняты, в частности, по субъектам выдвижения. Сейчас субъектом выдвижения является гражданин, а не общественная организация. Он пишет заявление, и мы в течение пяти дней рассматриваем его заявление. Полностью определены сроки проведения предварительного голосования. Мы на политсовете 8 февраля примем решение о создании оргкомитета. Дано принципиальное согласие на территориях субъектов, где одновременно проходят выборы в Заксобрания и в Госдуму, создавать один комитет. Мы будем сшивать компанию в том числе и через оргкомитет».
Главный врач Краевой клинической больницы, депутат-единоросс Валерий Елыкомов выступил на площадке «Здоровье», которую вели Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, наш земляк, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья Николай Герасименко и заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Андрей Исаев.
Елыкомов озвучил предложения Алтайского края: развивать программу «Земский фельдшер», призванную привлекать в сельские больницы средний медицинский персонал; развивать программу работы выездных мобильных бригад по аналогии с алтайским ноу-хау – автопоездом «Здоровье»; сохранить в полном объеме высокотехнологичную медицинскую помощь в регионах.
«Есть тенденция по медленной передаче полномочий по высокотехнологичной медпомощи в федеральные центры. Но за этим стоят кадры, выращенные на алтайской площадке, за этим стоят вылеченные больные, за этим стоит престиж здравоохранения Алтайского края. Это касается всех регионов, в которых есть высокотехнологичная помощь. Для самих жителей получать такую медпомощь в родном регионе намного комфортнее», – сказал Валерий Елыкомов.
Председатель комитета АКЗС по экономической политике, руководитель общественной приемной председателя партии Всеволод Кондратьев внес предложение в рамках работы площадки «Экономическая политика, поддержка предпринимательской инициативы».
«Естественные монополии формируют тарифы в зависимости от специфики субъекта и защищают их отдельно. В итоге получаем, что два соседних субъекта имеют абсолютно разные тарифы на электроэнергию, тепловую энергию, железнодорожные и авиаперевозки, что снижает конкурентоспособность бизнеса в отдельных регионах. Эту вилку, необходимо каким-то образом нивелировать, – предложил Кондратьев. – Второй вопрос – поддержка АПК. Государство предприняло меры по поддержке сельхозпроизводства и сельскохозяйственного машиностроения. Необходимо идти дальше и поддерживать сельхозпереработку».
О необходимости точечной и адресной поддержки различных отраслей сельского хозяйства говорилось и на профильной площадке. Депутат фракции «Единая Россия» в АКЗС, член Генерального совета партии Сергей Бенслер подчеркнул необходимость введения дифференцированной поддержки производства молока, а также молочного животноводства. «Произвести тонну молока в Сибири и в Центральной России – задачи, требующие разного объема усилий», – сказал Бенслер.
Глава администрации Барнаула и председатель Регионального совета сторонников партии Сергей Дугин принял участие в работе площадки «Социальная политика». «Перед нами выступила Ольга Юрьевна Баталина. Она подчеркнула, что все социальные программы в 2016 году будут исполняться, поэтому самое главное – это сокращение неэффективных расходов. Многое из того, что было озвучено на площадках Съезда, применимо и к нам. Будем рассматривать этот опыт и будем работать», – сказал Дугин.
Завтра работа делегации Алтайского края на съезде партии продолжится на пленарном заседании. В нем примет участие председатель партии, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.