В администрации Алтайского края обсудили, какими темпами развивается строительная сфера

Глава региона Александр Карлин 25 ноября провел видеоконференцию Совета администрации края с участием глав муниципалитетов о состоянии и перспективах развития строительной отрасли и градостроительной деятельности в регионе.

По словам губернатора, строительство представляет собой важнейшую отрасль экономики края и имеет исключительно важное значение для региона в целом и для каждого муниципального образования.

«Всего в прошедшем пятилетии в Алтайском крае освоено 440 миллиардов рублей инвестиционных ресурсов. Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», в 2011-2015 годах составил 160,07 миллиарда рублей, что в 2,5 раза больше, чем в предыдущем пятилетнем периоде», - сказал глава региона.

За 2011-2015 годы в крае введено 3,6 миллиона квадратных метров общей площади жилья. На 606 тысяч квадратных метров больше, чем в 2006-2010 годах. Среднегодовой темп роста составил 106,2%. В 2015 году введено в действие 890 тысяч квадратных метров общей площади жилых домов - наибольший объем за последние 24 года.

«Среди регионов Сибирского федерального округа по объему введенного в эксплуатацию жилья край занял пятое место, а по темпам роста к 2014 году - первое», - подчеркнул Александр Карлин.

В этом году наметилось отставание от уровня ввода жилья за аналогичный период 2015 года: за январь-сентябрь 2016 года в эксплуатацию введено 435,4 тысячи квадратных метров общей площади жилья, что составляет 72% от объема ввода за девять месяцев прошлого года. По мнению участников заседания Совета Администрации края, на покупательскую способность населения оказали влияние, в том числе, последствия мирового экономического кризиса.

«В Алтайском крае за последние пять лет активизировалось строительство новых и реконструкция старых объектов социальной направленности, коммунальной и инженерной инфраструктуры. В 2011-2015 годах на территории региона ввели в эксплуатацию 32 детских сада общей мощностью 4966 мест; 11 школ общей мощностью 2711 учебных мест; 33 амбулаторно-поликлинических учреждения на 2861 посещение в смену; девять больниц в стационарах; 10 физкультурно-оздоровительных комплексов.

По вводу объектов социальной сферы среди субъектов Сибирского федерального округа за период 2014, 2015 и 2016 годов Алтайский край занимает: по организациям больничного типа - первое место; по физкультурно-оздоровительным комплексам - первое место; по амбулаторно-поликлиническим учреждениям - второе место; по дошкольным образовательным организациям - четвертое место; по общей площади жилых домов - четвертое место.

По мнению главы региона, в строительной отрасли Алтайского края есть проблемные вопросы, которые необходимо решить и выработать соответствующие меры по дальнейшей совместной работе органов государственной власти и строительных организаций. «Строительная отрасль недостаточно обновляется технически и технологически, не проводится работа по формированию и закреплению трудовых коллективов, созданию на предприятиях современных условий труда. Сегодня есть серьезные претензии к строителям и по качеству работ, и по соблюдению контрактных сроков, особенно по объектам, которые создаются по федеральным программам и краевой адресной инвестиционной программе. Необходимо усилить ответственность подрядчиков за качество выполняемых работ и сдачу объектов в срок», – сказал Карлин.

Также глава региона подчеркнул, что нужно вести жесткий контроль за деятельностью саморегулируемых организаций в крае, совершенствовать законодательные механизмы

«Речь идет о возложении на саморегулируемые организации функции контроля за выполнением договорных обязательств строительными организациями», - подчеркнул Александр Карлин.

О состоянии и перспективах развития строительной отрасли и градостроительной деятельности в Алтайском крае сообщил начальник управления строительства и территориального планирования Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края Андрей Геттих. По его словам, одной из мер, принимаемых для изменения ситуация в строительной отрасли в регионе, может стать поддержка жилищного строительства. «Главным инструментом здесь является ипотечное кредитование.

Еще одна существенная форма поддержки стройкомплекса - участие в строительстве жилья по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В рамках программы в 2015 году освоено 1,06 миллиарда рублей, за прошедший период 2016 года - 700 миллиона рублей.

Важным направлением поддержки является участие строительных организаций в строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов социальной сферы. За пятилетний период в крае ввели в эксплуатацию 95 новых объектов социальной сферы. За январь-сентябрь 2016 года построили, реконструировали, капитально отремонтировали 37 объектов.

Общий объем бюджетных средств, направленных на объекты капитального строительства в рамках реализуемых в регионе государственных программ, в 2011-2015 годах составил более 39,7 миллиарда рублей, в том числе из краевого бюджета - 17,5 миллиарда рублей. В текущем году по государственным программам профинансировано с учетом средств федерального, краевого, местного бюджетов и внебюджетных источников 6,7 миллиарда рублей», - отметил Геттих.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей