В администрации обсудили, как бороться с бабочками, пожирающими алтайские леса

В 17 районах Алтайского края с 1 февраля будет введен режим повышенной готовности. Это решение приняли на Совете администрации региона 27 января. Такие меры необходимы для ликвидации очагов опасных вредителей леса – сосновой совки и шелкопряда-монашенки. Лесники называют последствия от вредителей «зеленым пожаром» и не зря. Насекомые уже уничтожили более 220 тысяч га леса, это почти 5% всех лесных насаждений региона.

Специалисты с опаской говорят, что после относительно теплой зимы зловредные бабочки не только не вымерзнут, но начнут пожирать леса с новой силой.

Увеличение численности сосновой совки и шелкопряда-монашенки было выявлено в ленточных борах Алтайского края в 2013 - 2015 годах.  Их размножению в лесах благоприятствовала погода – теплая зима и жаркое лето – отличные условия для вредителей. Несмотря на то, что лесозащитные мероприятия финансируются из краевого бюджета, в крае дополнительно выделили 9 млн рублей для локализации и ликвидации очагов массового размножения вредных организмов на площади более 14 тыс. гектаров. Однако эти меры проблемы не решили.  На сегодняшний день в очаге поражения 9 лесничеств в 17 районах края – всего более 220 тыс. га.

Для борьбы с вредителем краю из федерального бюджета было выделено 100 млн рублей. Однако, по оценкам специалистов Алтайского края, для выполнения всего объема работ на надлежащем качественном уровне потребуется порядка 330 млн рублей.

Медлить больше нельзя, призвал губернатор Алтайского края Александр Карлин чиновников: нужно принимать неотложные, а главное эффективные меры.

                                            Сосновая совка 

По словам заместителя начальника Главного управления, начальника управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимира Черных, единственной мерой, позволяющей предотвратить дальнейшее распространение насекомых на территории края, является проведение истребительных мероприятий. Времени на их проведение у специалистов немного – не больше трех недель в конце мая-начале июня.

Конкретные сроки начала работ зависят от погодных условий. Для проведения истребительных мероприятий необходимо заказать более 700 тыс. литров биологического препарата «Лепидоцид», единственным производителем которого в России является новосибирская компания «Сиббиофарм», уточнил начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Владимир Попрядухин. Он добавил, что все необходимые обоснования для дополнительного финасирования уже подготовлены для Рослеснадзора. Но в федеральном ведомстве будут решать вопрос после результатов весеннего мониторинга. Тогда, по мнению специалистов, времени на «травлю» вредителей может не остаться.

Выделенные же 100 млн рублей должны поступить в край только в феврале, сообщили в финкомитете крайадминистрации.

«Вы тогда, Владимир Николаевич [Попрядухин], договоритесь с совкой и ее подругой, чтобы они потерпели месяц, пока нам придет финансирование. Что это такое? Давайте как-то взаимодействовать друг с другом. У нас хорошая репутация в Счетной палате. Порешайте как-то вопрос, поучаствуйте в этом», - призвал Карлин чиновников из финкомитета.

Глава региона также обратился к бизнесменам, работающим в лесной отрасли. По его мнению, борьба с вредителем – это не только проблема региональной власти. По словам гендиректора «Алтай-Фореста», депутата АКЗС Николая Бушкова, предприниматели готовы предоставить необходимую помощь – транспорт, складские помещения, если это потребуется.

«Принять участие в решении проблемы должны все», - подчеркнул губернатор.

На совещании также отметили, что, несмотря на то, что допфинансирование пока не получено, нужно начинать работать с имеющимися ресурсами. Первоочередные мероприятия будут проводить против шелкопряда-монашенки, которая является опаснейшим вредителем сосновых насаждений в Озерском лесничестве (Тальменский и Первомайский районы), с учетом высокой рекреационной нагрузки на данную территорию и прохождением федеральной трассы М-52. Кроме того, в Волчихинском и Новичихинском лесничествах необходимо локализовать и ликвидировать очаг массового размножения сосновой совки, распространение которого продолжается по ленточному бору в сторону краевого центра.

Фото altairegion22.ru и с сайта butterflying.net. На главном снимке шелкопряд-монашенка.

Читать tolknews.ru в

Лента новостей