О рекультивации земли рассказали алтайские специалисты

Рекультивация земель - это комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности и народнохозяйственной ценности нарушенных и загрязненных земель, а также на улучшение условий окружающей среды.

Рекультивации подлежат нарушенные земли всех категорий, а также прилегающие земельные участки, полностью или частично утратившие продуктивность в результате отрицательного воздействия нарушенных земель, составной частью ее является технологический процесс, связанный с нарушением земель и должен проводиться с учетом местных почвенно-климатических условий, степени повреждения и характеристики нарушенных земель, конкретного участка.

Рекультивации подлежат земли, нарушенные при проведении: строительных; мелиоративных; лесозаготовительных;  геолого-разведочных;  эксплуатационных; проектно-изыскательских и иных работ, связанных с нарушением почвенного покрова.

Рекультивация состоит из двух основных этапов – агротехнический это планировка, формирования откосов, снятия и нанесения плодородного слоя почвы, устройства гидротехнических и мелиоративных сооружений, захоронения токсичных вскрышных пород, а также проведения других работ, направленных на создание необходимые условия для дальнейшего хозяйственного использования рекультивированных земель.

И биологический этап он включает в себя комплекс агромелиоративных и фиторекультивационных мероприятий, целью которых является улучшение агрофизических, агрохимических, биохимических и других свойств почв.

Скорость почвообразования и формирование почвенных горизонтов зависят от свойств почвообразующих пород, их водного и  теплового  режимов,  рельефа,  природно-климатических условий данного района, от видового состава растительности и продолжительности природного восстановления земель.

Биологический этап это основной этап проведения рекультивации земель, так как в почве нужно создать прежние условия для благоприятного развития растений и жизни микроорганизмов. В почву нужно вносить органические и минеральные удобрения, использовать сидеральные культуры, чтобы создать благоприятную среду для развития микрофлоры почвы.

Прежде чем вносить удобрения нужно исследовать ее на микро- и макроэлементный состав, агрохимические показатели, после чего будет известно, какие и в каком количестве нужно применять удобрения, а самое главное на безопасность – тяжелые металлы, нефтепродукты и др., почву нужно не только удобрять, но и очищать от вредных веществ это необходимо, как для почвы, окружающей среды, так и для человека.

Отбор почвенных образцов и анализы с почвой можно заказать в лаборатории ФГБУ «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория», и так же мы предоставляем услуги по разработке проектов рекультивации нарушенных земель куда входит и подбор состава травосмеси, пород лесных культур (или кустарников), нормы высева или посадки с учетом почвенно-грунтовых условий рекультивируемой территории; определение нормы и периодичности внесения удобрений; разработка рекомендаций по использованию рекультивируемого участка

Читать tolknews.ru в

Лента новостей