Глава администрации ЗАТО Сибирский Сергей Драчев: «Нам за свою работу не стыдно!»

15 ноября журналисты местных СМИ встретились с главой администрации ЗАТО Сибирский Сергеем Драчевым. В разговоре с ним условно можно выделить три важных темы.

«Есть такая болезнь – побеждать!»

- Есть у нас такая болезнь – побеждать в номинации «Лучшее закрытое административно-территориальное образование РВСН»! Я имел возможность разговаривать на эту тему с заместителями командующего Ракетных войск, и все они говорят о том, что эта победа абсолютно заслуженная, это награда за те достижения, над которыми мы работаем в течение года. И мы сами это видим: 17 объектов нынешним летом были капитально отремонтированы, и детский сад №2 «Ромашка» является самым крупным и затратным из них по финансовым вложениям. Убежден: эти средства окупятся сторицей, поскольку мы привели в порядок учреждения образования, культуры и спорта нашего города и теперь можем вкладывать деньги только в их текущее содержание.

Нам очень помог 44-ФЗ, позволивший по итогам аукционов сэкономить около 15 миллионов рублей, которые тоже были вложены в развитие инженерной и социальной инфраструктуры ЗАТО Сибирский. То есть деньги у нас работают, и нам не стыдно за проделанную работу. Мне очень хочется, чтобы наши жители понимали это и более трепетно и рачительно относились к сделанному. Мы гордимся тем, что люди, впервые побывав здесь, восхищаются нашей территорией. И только мы знаем, какие поистине титанические усилия стоят за всей этой красотой.

Вымпел, которого в третий раз удостоено наше муниципальное образование как лучшее ЗАТО РВСН, по решению командующего Ракетными войсками генерал-полковника Сергей Викторовича Каракаева, теперь навечно остается у нас. Сейчас у нас появился новый стимул – привезти в Сибирский новый вымпел, который завоевать в следующем году будет намного сложнее.

Я считаю своим долгом сказать об этом жителям Сибирского и поблагодарить их за неравнодушие к своему городу и ко всему, что в нем делается. Спасибо за понимание того, что надо видоизменять наш город и идти в ногу с инновациями в градостроительстве. Честное слово, нам за свою работу не стыдно!

Чтобы радовало глаз

- В наших планах на ближайшее будущее – ремонт дороги от дома №1 по улице Кедровой до стадиона, капитальный ремонт детского сада «Теремок», обустройство новых детских площадок и многое другое, включая и покраску домов. Должен сказать, что покраска домов – это одно из главных направлений нашей деятельности. Дома нужно приводить в порядок! Не надо жить старыми заслугами! Когда-то это было красиво и современно, но прошли годы, и все устарело. Мы же с вами живем в Сибири, где в году очень много пасмурных дней, и так хочется, чтобы все вокруг было ярким, веселым и радовало взгляд! Многие из нас часто бывают в Барнауле, в других городах, и мы видим, какого там жизнерадостного цвета новостройки. Чем Сибирский хуже? Свои достижения мы должны увеличивать, мы должны идти дальше!

Не хочу ничего скрывать

- На днях стало известно, что депутаты Государственной Думы во втором чтении рассмотрели законопроект, согласно которому налоги от денежного довольствия военнослужащих, перечисляемые через Единый расчетный центр Министерства обороны, должны будут оставаться в Москве, где он и расположен. Если это произойдет, то бюджет ЗАТО Сибирский потеряет около 44 миллионов рублей, и оставшихся денег нам с большой натяжкой хватит только на заработную плату, налоги и коммунальные услуги. Эти изменения в Налоговом кодексе коснутся только ЗАТО.

В настоящее время 20% от НДФЛ военнослужащих дивизии получает ЗАТО Сибирский, 8% идут в бюджет Алтайского края. Это нормально. Мне обидно за нашу территорию, обидно за Алтайский край, где служат военнослужащие дивизии, живут и пользуются всеми благами края. Они тоже должны вносить свою лепту в развитие края и ЗАТО Сибирский.

Ситуация серьезная, и она требует детальной проработки на всех уровнях и определенных контрмер. Мы намерены вести консультации и потихоньку избавляться от активов, которые есть на нашей территории, так как не можем допустить ухудшения жизни в ЗАТО Сибирский. Я не драматизирую ситуацию, а говорю, как есть на самом деле. Мною принято решение подготовить письма соответствующего содержания нашим депутатам и Министру обороны, так как это в равной степени касается военнослужащих и членов их семей, которые проживают на нашей территории.

Мы не шикуем, не тратим бюджетные средства куда попало, а рачительно и по-хозяйски относимся ко всему, потому что понимаем: надо развиваться, идти вперед. Об этом постоянно говорит Губернатор Алтайского края Александр Богданович Карлин, этой же позиции придерживаемся и мы на своем уровне.

Будет сложно, если Госдумой все-таки будет принято такое решение. Но мы постараемся выйти достойно из этой ситуации. 24 ноября состоится сессия Совета депутатов ЗАТО Сибирский, на которой в первом чтении будет рассмотрен проект бюджета на 2017 год, а в декабре наш бюджет мы должны принять окончательно. Если все, о чем я только что говорил, подтвердится, то нам кардинально придется изменить бюджет и создать стойкую подушку безопасности. Бюджет ЗАТО Сибирский – очень серьезный документ, мы над ним очень долго работали, получился абсолютно сбалансированный бюджет, в котором максимально предусмотрено все, в том числе и повышение на 5% заработной платы работникам муниципальных учреждений.

Завершая наш сегодняшний разговор, хочется всем вам, уважаемые жители ЗАТО Сибирский, сказать: не будем падать духом, будем с оптимизмом смотреть в будущее и думать о лучшем!

Читать tolknews.ru в

Лента новостей